Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Одно из крупнейших предприятий района – опытный ремонтно-механический завод «Усть-Лабинский» – отмечает 50-летний юбилей

Рубрика: Общество
19:00, 23 Сентября 2022

Сегодня ОРМЗ входит в ряд наиболее успешно развивающихся заводов в крае, выпускающих оборудование для сахарной промышленности, и ежегодно наращивает показатели. Ко Дню машиностроителя традиционно подвели итоги работы и наградили лучших сотрудников.

Потенциал для развития

По словам генерального директора предприятия Олега Котенева, историческая веха предприятия-юбиляра огромна. Завод, выпускающий оборудование и работающий в условиях всевозможных катаклизмов, которые происходили в стране, продолжает жить и успешно развиваться. В первую очередь это стало возможным благодаря учредителям Виктору Иващенко и Андрею Кулику, сумевшим не только сохранить ОРМЗ как единое целое, но и нарастить основные средства и потенциал выпуска продукции.

– Находиться на плаву помогают и краевые программы по поддержке машиностроения, в рамках которых расширяем заказы как для российских сахарных заводов, так и для стран ближнего зарубежья – Киргизии, Казахстана, Беларуси, – говорит Олег Котенев. – Направление деятельности «Сахарное производство» – это основной потенциал и основная доля выручки предприятия. Параллельно развиваемся и в плане изготовления запасных частей, в том числе для металлургической и строительной отраслей.

Все задачи, которые ставили перед собой на три года, выполнены на 100 процентов: оборудование освоено, вошло в серийное производство и поставлено на заводе-заказчике. К примеру, весь прошлый год ОРМЗ занимался изготовлением оборудования для физико-химической очистки диффузионного сока и сиропа. Для этого было переработано свыше 300 тонн металла. Габариты устройства огромны – пять метров в диаметре и до 30 метров высотой. В этом году его установили на курском сахарном заводе.

Кроме того, за последнее время изготовили такие новые единицы оборудования, как декантатор, холодный дефекатор и пленочный выпарной аппарат. В данное время в заказе находятся семь вакуум-аппаратов вместимостью 60 тонн утфеля.

Работа по полному циклу

Сегодня опытный ремонтно-механический завод не только выпускает оборудование, но и предоставляет полный цикл работ для заказчика – от проектирования и компановки до изготовления и монтажа. Осваиваются новые виды единиц оборудования насосного парка по программе импортозамещения, часть их уже эффективно работает. За последние три года предприятие освоило выпуск нового центробежного насоса, который с 2023-го поступит заказчикам.

– Кроме того, планировали настроить выпуск пленочных выпарных аппаратов. В прошлом году такой агрегат был смонтирован на тбилисском сахарном заводе и отработал с отличными показателями, – рассказывает Олег Котенев. – Освоили выпуск камнеловушки по программе импортозамещения. В этом году на ОРМЗ полностью выполнили ремонт аналогичной камнеловушки и в следующем готовимся к серийному выпуску. Предприятие постоянно модернизирует свои основные средства благодаря участию в краевых программах. За приобретаемое оборудование завод получает субсидии. Семь единиц оборудования отмечены званием «Сделано на Кубани».

Кроме совершенствования технической базы большое внимание на ОРМЗ уделяется кадровому составу. В этом году здесь впервые провели практику для студентов. Будущие специалисты приезжали из Донецка, Георгиевска, а также приходили из Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа.

– Всегда принимаем для прохождения практики и обучения на предприятии и людей без специального образования. После проведения аттестации они получают квалифицированный рабочий разряд токаря или сварщика, – объясняет Олег Сергеевич. – В этом году хотим выстроить систему работы с учебными заведениями Усть-Лабинска. Начнем со школы № 1, ученики которой будут проходить у нас производственную практику. Для этого планируем создать учебный класс. И ребята, желающие связать свою жизнь с машиностроением и стать инженерами, смогут получить первые азы профессии.

Поздравляю коллектив завода с юбилеем, желаю здоровья, мирного неба и хорошего благосостояния. Благодаря всем нашим специалистам предприятие сегодня имеет огромный потенциал в развитии и становлении.

 

Сергей Малеев, электрогазосварщик 5 разряда:

– На заводе работаю с 1998-го, а сварщиком в общей сложности – около 30 лет. Сварное дело – совсем не монотонный труд, а интересное и в какой-то степени творческое занятие. В нашей профессии важно постоянно анализировать процесс. Каждая деталь или агрегат индивидуальны. Из заказов этого года запомнились огромные емкости для сахарного завода, по пять-восемь метров диаметром. Впервые делали такие. Было тяжело, на изготовление ушло около трех месяцев. Но когда закончили работу, испытал приятное чувство удовлетворения и гордости.

 

Сергей Громадченко, электрогазосварщик 6 разряда:

– Когда из-под твоих рук выходит готовое изделие, то и на душе радостно. Нравится смотреть на результат, и такой трудовой запал с годами не проходит. У нас последние годы добавляется различное оборудование помимо стандартных позиций. Для меня это всегда испытание на профессиональную пригодность. Например, пять лет назад начали делать вакуум-аппараты. Это очень объемная единица, поэтому работать надо только командой, один человек ничего не сделает. Важна сплоченность, тогда получится сделать многое.

Виктор Кривобоков, фрезеровщик 5 разряда:

– На ОРМЗ устроился 22 года назад. До этого трудился по специальности в Черкесске. На пенсии уже 6,5 лет, но уходить пока не собираюсь, хочется продолжать помогать родному заводу. За мной закреплены три станка – фрезерный, долбежный и нарезной. По заданию мастера изготавливаю на них различные детали. Главное в работе – серьезно относиться к делу, не спустя рукава. Старание всегда приносит результат. Желаю нашему заводу, чтобы и дальше был на плаву.

 

Татьяна Попова, маляр:

– Раньше трудилась в строительной бригаде, а сейчас занимаюсь покраской готовой продукции. Насосы, крышки, корпуса, камеры – все нужно покрыть краской, чтобы изделия имели аккуратный и красивый вид. Часто поступают и габаритные агрегаты. Тогда приходится использовать лестницу и разные подставки. Но за годы работы уже приловчилась и даже запаха краски не чувствую. Если нахожусь в отпуске, то поневоле переживаю за работу. Хочется, чтобы в цехах с каждым годом появлялось больше молодежи.

 

Валерий Попович, токарь 5 разряда:

– По профессии работаю уже 52 года, из них 19 лет – на ОРМЗ. Раньше быть токарем считалось престижным, и устроиться по специальности было тяжело. Требовалось либо окончить ПТУ, либо полгода проходить в учениках. Выбрал второй вариант, пошел на Астраханский станкостроительный завод. Сейчас и сам являюсь наставником для молодых ребят. Нравится обучать и передавать свои навыки. Работа у нас интересная и очень нужная для производства.

 

Альгис Алимбеков, слесарь механосборочных работ 4 разряда:

– Когда восемь лет назад устроился на завод, даже не представлял, какие здесь огромные масштабы производства. Был удивлен размерами и разнообразием оборудования. Конечно, пришлось совершенствоваться. Чтобы состояться в профессии слесаря, нужно в первую очередь иметь желание работать и учиться. Тогда все будет легко даваться. Сейчас работаю на трех станках – двух сверлильных и плоскошлифовальном. Нравится, что приходится постоянно находиться в движении. Надеюсь, что завод будет продолжать совершенствоваться и наращивать производство.

 

Александр Бельц, токарь 4 разряда:

– Токарем работаю с юности. После учебы в армавирском ПТУ трудился на разных предприятиях и городах. Везде своя атмосфера. Но больше всего душой прикипел к усть-лабинскому ОРМЗ. За мной закреплен токарно-винторезный станок, на котором вытачиваю детали. Считаю, что это творческая и интеллектуальная работа, требующая полной самоотдачи. Особенно интересно превращать кусок металла в нужную для производства вещь.

 

Алексей Цынтарюк, электромонтер 4 разряда:

– На ОРМЗ устроился полтора года назад, окончив Усть-Лабинский соцпедколледж. Проходил здесь практику, понравилось, захотел остаться. Вначале было сложно разобраться с большим количеством разного оборудования и технологическим процессом. А сейчас уже знаю, где что находится, как производить отключение при аварийных ситуациях и делать ремонт. У нас есть опытный работник – электромонтер 6 разряда Иван Крепачев, к которому обращаемся по всем возникающим вопросам.

 

К СВЕДЕНИЮ

Ремонтно-механический завод начал работать 1 октября 1972 года. По первоначальному проекту предприятие создавалось как мастерские при сахарном заводе.

Датой образования завода считается 11 июля 1972 года. Приказ № 465 «О реорганизации ремонтно-механических мастерских в Усть-Лабинске Северо-Кавказского Управления сахарной промышленности в Усть-Лабинский ремонтно-механический завод».

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика