logo.jpg

История большой войны. Герои-заводчане

Рубрика: Конкурсы
09:16, 18 Сентября 2018
18.jpg
Так после оккупации выглядел госмаслозавод в ст. Усть-Лабинской.

В августовском задании конкурса «Усть-Лабинский район. История большой войны» нужно было рассказать о военной судьбе завода, работу которого в оккупированной станице Усть-Лабинской сорвали рабочие предприятия. Четыре постоянных участника конкурса ответили правильно. Речь шла о Госмаслозаводе № 3 «Красный пищевик», который после войны назвали заводом ЭМЭКа.

Постоянный участник конкурса студент соцпедколледжа Даниил Панкратов снова дал самый развернутый ответ.

– Практически все о военном периоде жизни завода я прочел в сборнике «История и воспоминания», выпущенном в 2003 году к 100-летию со дня основания предприятия ОАО «Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», – рассказал Даниил. – Это потрясающая история героизма.

«С первых дней Великой Отечественной войны экономика завода была переведена на военные рельсы и подчинена патриотическому движению «Все для фронта, все для Победы!» Возглавлял завод в то время Николай Милютин, – пишет парень. – Ушли на фронт кадровые рабочие. Остались одни старики, женщины, подростки, работавшие по двенадцать и более часов в сутки. Не снижая темпов выработки, завод поставлял продукцию фронту. А когда началось формирование Кубанского казачьего добровольческого корпуса, на заводе приступили к изготовлению кавалерийских клинков и корпусов для ручных гранат. В это же время завод продолжал выпускать растительное масло.

В июле 1942 года, за несколько дней до оккупации станицы Усть-Лабинской фашистами, завод был остановлен для консервации оборудования и его захоронения под толщей воды в градирне. Этой работой руководил главный механик Василий Котеленец. Выполнив задание, Василий Романович ушел в партизанский отряд.

Война пришла в Усть-Лабинскую в августе 1942 года, когда оккупанты под угрозой расстрела согнали оставшихся рабочих и заставили их разыскивать спрятанное оборудование и восстанавливать завод.

Фашистам удалось запустить предприятие. Но чуть позже рабочие Василий Петрачук и Максим Луцак, рискуя жизнью, вывели из строя питательные насосы котлов и сорвали его работу.

А 2 февраля 1943 года станица Усть-Лабинская была освобождена частями девятой горнострелковой дивизии. Отступая, гитлеровцы взорвали 47-метровую дымогарную трубу маслозавода, подъездные пути, механические мастерские, повредили 19-тонный маховик паровой машины и нанесли большой ущерб главному корпусу. Все это заводчанам предстояло восстановить и привлечь новых специалистов и рабочих в цеха.

После запуска завод вновь стал работать для нужд фронта. Отработав смену, длившуюся по 10-12 часов, рабочие и служащие шли на расчистку территории, на восстановление и строительство.

В августе 1943-го за досрочный пуск завода и трудовые успехи коллектив предприятия награжден переходящим Красным Знаменем Наркомата Пищевой Промышленности СССР и ВЦСПС, о чем направили телеграмму Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину. В ответной телеграмме он передал трудовому коллективу братский привет и благодарность Красной Армии.

Уже после войны коллективу самоотверженных тружеников передали на постоянное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны как символ трудовой славы».

У кубанского поэта Ивана Вараввы есть строки об усть-лабинском заводе:

Трудовые знамена

К боевым стали в ряд,

Маслоэкстракционный –

Трудовой комбинат!

Верно справились с августовским заданием и постоянные участники конкурса Людмила Карпенко из хутора Железного, Елена Свищева из Усть-Лабинска и Николай Пригодич из Минска.

новый вопрос

По воспоминаниям старожилов в подвале этого жилого дома в Усть-Лабинске, который недавно признан аварийным и расселен, в годы войны располагалось бомбоубежище. Что это за дом и где еще в войну в станице Усть-Лабинской были бомбоубежища?

Ответы принимаются по электронной почте: ust-laba@list.ru или по телефонам: 4-19-59, 8- 918-069-81-12.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение