logo.jpg

Раскопки на стадионе

Рубрика: Культура
09:59, 02 Октября 2018

На территории СК «Кубань» начались работы по поиску захоронений немецких солдат

1.jpg
На территории СК «Кубань»" начались работы по поиску захоронений немецких солдат. Фото: Ольга Белугина

Вчера,1 октября, в Усть-Лабинске на площади, расположенной за зрительскими трибунами стадиона, начали работать специалисты службы перезахоронения в Юго-Западном регионе России. Раскопки ведутся на основании межправительственного соглашения между Россией и Германией.

Во время оккупации района в годы Великой Отечественной войны в двухэтажном корпусе старой усть-лабинской больницы находился немецкий госпиталь. Умерших в нем солдат хоронили на месте современного стадиона.

– По списку, который предоставил немецкий архив, здесь покоятся 52 человека. Но не исключено, что на самом деле их может оказаться и больше, - говорит организатор работ, специалист службы перезахоронения в Юго-Западном регионе России Сергей Шевченко. – Копаем на небольшую глубину – около метра, и как только найдем первого бойца, сможем сориентироваться по карте и определить расположение других рядов захоронения. Как правило, солдат, умерших в госпитале, хоронили в нижнем белье. Поэтому с останками должны сохраниться и пуговицы от него. А вот немцев, убитых на поле боя, предавали земле в форме. В таком случае идентифицировать личность погибшего поможет железный медальон.

По словам директора стадиона Анатолия Косенко, первый раз узнать о захоронении ему довелось летом 2012 года. При проведении ремонтных работ экскаватором рабочие наткнулись на человеческий череп. Тогда старожилы вспомнили, что на территории современного стадиона во время войны хоронили умерших в военном госпитале немцев.

Вопрос о необходимости проведения эксгумации встал в связи с предстоящим строительством на территории стадиона Центра восточных единоборств.

– Мы вышли на связь с Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами «Работа во имя мира», сотрудники которого сразу отреагировали на наше сообщение, – рассказал глава города Сергей Выскубов. – Акция проводится впервые и имеет большое значение как для россиян, так и для немцев, которые чтут память погибших на территории России родственников. Финансирование земельных работ, а также восстановление поверхностного слоя в рамках благоустройства территории берет на себя немецкая сторона.

Эксгумацию планируют провести в течение нескольких дней. Найденные останки перевезут в Апшеронский район на кладбище немецких солдат, где захоронены уже более 15 тысяч человек.

2.jpg
Так выглядело во время оккупации кладбище в Крымском районе, на котором захоронены более 1,5 тысячи немецких солдат. Фото из архива Сергея Шевченко

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение