logo.jpg

В тени профессии

Рубрика: Власть
09:28, 04 Октября 2018

5 октября исполняется 100 лет уголовному розыску России

10.jpg
Начальник ОУР Сергей Бураков убежден, что настоящий опер должен быть следователем, экспертом и психологом в одном лице.

Меньше всего сотрудники усть-лабинского уголовного розыска похожи на оперов из сериалов про полицию. Наверное, потому что реальная работа специалистов ОУР внешне не так эффектна, как показывают в фильмах. Расследование преступления – это каждодневный кропотливый труд, профессиональный анализ и полное отсутствие «киношной» романтики.

Метод рыбалки

– Работа оперативника – это тяжелый труд, - соглашается с корреспондентами «СН» начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Лабинскому району подполковник полиции Сергей Бураков. – Не каждый к ней готов. Поэтому случайных людей в уголовном розыске нет. Система их вытесняет сама. Считаю, что опер – это призвание. Кому-то предназначено хлеб на комбайне убирать, кому-то детей в школе учить, а наш долг – раскрывать преступления.

Сам подполковник Бураков в ОУР попал сразу после окончания академии МВД. Подразделение в районе возглавил полтора года назад.

– Настоящий опер должен быть следователем, экспертом, участковым и психологом, – убежден Сергей. – Если ты хочешь вывести на откровенность подозреваемого или собрать больше информации от свидетелей, нужно настроиться на одну волну с ними. Самый эффективный метод – раскрепостить собеседника в разговоре об увлечениях, например, о рыбалке.

11.jpg
Евгений Кузнецов, возглавлявший ОУР с 2010 по 2016 год, считает, что в раскрытии преступлений важны детали.

Гастроли по Полю чудес

Как считает начальник уголовного розыска, не всегда самыми интересными с профессиональной точки зрения бывают тяжкие преступления. Зачастую банальные кражи совершаются более технологично и изобретательно. С подобным оперативники столкнулись при расследовании недавних краж в Усть-Лабинске.

В ночь с 9 на 10 сентября в микрорайоне Поле чудес были совершены сразу четыре кражи. У хозяев домовладений пропали деньги и ювелирные изделия. Общая сумма ущерба составила более 150 тысяч рублей. Дерзость преступника удивила. Он проникал в дома с трех до четырех часов утра через открытые окна и двери, пока хозяева спали.

Поначалу расследование шло гладко. Один из потерпевших запомнил автомобиль, на котором скрылся предполагаемый преступник – красный ВАЗ-2105.

– Мы думали, что вычислим номер машины, по нему найдем ее владельца и через него выйдем на преступника, – рассказывает Сергей Бураков. – Но когда связались с владельцем автомобиля, зарегистрированного в Черкесске, выяснилось, что транспортное средство он продал.

И все же в ходе оперативно-розыскных мероприятий личность вора, гастролировавшего в Усть-Лабинске, установили. Им оказался ранее судимый 23-летний житель Карачаево-Черкесии.

А несколько лет назад преступника нашли по… гнилым зубам. Оперативники смогли разговорить пострадавшую 14-летнюю девочку. Школьница вечером возвращалась домой по проселочной дороге, соединяющей хутора Неелинский и Красный. В этот момент на нее напал пьяный мужчина. Девчушка дала отпор, и тогда преступник ударил ее ножом. К счастью, ранение оказалось неопасным для жизни. В беседе с сотрудниками уголовного розыска школьница вспомнила, что у нападавшего были «очень плохие зубы». По этому признаку опера, пообщавшись с жителями двух хуторов, нашли его через два дня.

Спасли от самосуда

В истории усть-лабинского ОУР немало расследований резонансных преступлений. Одним из громких дел конца 1990-х стало изнасилование трехлетней девочки в станице Ладожской. Его вместе со своими сотрудниками расследовал оперуполномоченный Евгений Кузнецов, позже возглавлявший отделение уголовного розыска с 2010 по 2016 год.

– Трое суток мы в ладожском отделении милиции расследовали это преступление, опрашивали местных жителей, - вспоминает Евгений Кузнецов. – Люди не понимали, зачем так много вопросов задаем. А нам была важна любая информация, незначительная на первый взгляд деталь. В итоге одна из женщин рассказала, что видела паренька, который вел за руку девочку в сторону лесополосы у железной дороги. Малышка ела мороженое. После этого быстро установили личность насильника. На тот момент он был подростком и состоял на профилактическом учете. Станичники были на взводе, требовали самосуд. Но благодаря профессионализму оперативников ситуацию удалось сдержать.

По словам подполковника Кузнецова, за последние годы много в работе правоохранительных органов изменилось, но требования к сотрудникам розыска остались прежними: раскрывать преступления, изобличать преступников, сопровождать уголовные дела.

– Оперуполномоченные постоянно работают с негативом. Но невозможно переоценить значимость их деятельности. Благодаря успешно раскрытому делу преступник на долгие годы попадает за решетку, – говорит Евгений Кузнецов.

И хотя сами оперативники называют сериалы «о себе» наивными, одного киногероя они все же считают своим. Следователь Давид Гоцман из сериала «Ликвидация» стал для многих из них эталонным образом профессионала, для которого в жизни главное – работа и результат.


КСТАТИ

Уголовный розыск существовал еще в Российской империи, но днем создания службы принято считать 5 октября 1918 года – день организации управления «Центророзыск». Изначально структура боролась с политическими противниками, однако вскоре ее главной задачей стало противодействие организованным преступным сообществам.

Территорию Усть-Лабинского района сначала обслуживали сотрудники Краснодарского отделения милиции, а 20 августа 1923 года здесь начал работать участок милиции из пятерых сотрудников. Уголовный розыск в разные годы возглавляли В. Бутыч, Н. Телегин, М. Крапивный, П. Носенко, А. Квитко, А. Дубровин, В. Томазов, Е. Кузнецов.

Сегодня в отделе работают 23 сотрудника.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение