logo.jpg

Улица Советская. Хутор Братский

Рубрика: В поселениях
09:42, 04 Октября 2018
12.jpg
Единственная березовая аллея в хуторе Братском разбита на улице Советской у дома семьи Подолян. Фото: Ольга Белугина

Через весь хутор Братский, входящий в состав одноименного сельского поселения, проходит улица Советская. Ее протяженность составляет один километр 700 метров (из них 1 300 метров покрыты гравийкой и 400 метров – асфальтом). Улица Советская в хуторе не только самая длинная, но и самая старая.

История

До 1850 года там, где сейчас расположен Братский, проходила старая колесная дорога. По ней кочевники-ногайцы гоняли скот с горных пастбищ к реке Кубань. В 1865 году, после окончания Кавказской войны, земли будущего хутора стали принадлежать полковнику 9-й бригады 25-го конного полка Кубанского казачьего войска Олимпию Макарову. Через четыре года имение его прозвали Макаровским хутором.

В 1882 году в Макаровском хуторе уже стояло 30 хат, в них проживали 130 человек. А спустя три года он стал именоваться Братским. До 1917 года в хуторе улиц в современном понимании не существовало – населенный пункт делился на кутки.

Хаты в том месте, где сейчас проходит улица Советская, как и большинство построек того времени, были из турлука – смеси глины и соломы с добавками камыша. Капитальные кирпичные дома местные жители стали строить после окончательного освоения пахотных земель и получения хороших доходов.

Современная Советская долгие годы была единственной улицей в хуторе. Официальное название она получила в 1972 году. Сегодня на Советской проживают 275 человек и три многодетные семьи.

Местные жители рассказали, что несколько десятилетий назад на Советской ежегодно отмечали праздник улицы. На него приглашали даже известных в те времена московских певцов.

Все приусадебные участки домовладений по Советской выходят к реке Зеленчук. Старожилы рассказывают, что в 1960-х годах берег реки был оборудован пляжем. Здесь любили отдыхать местные жители. Молодежь купалась, каталась на лодках, берег облюбовали рыбаки.

В начале 1970-х годов на Советской работали аттракционы. Многие хуторяне еще маленькими детьми бегали сюда кататься на металлических лодочках и лошадках. А рядом с каруселями находилась танцплощадка.


Достопримечательности

13.jpg
Парк появился в хуторе Братском в 1970 году. Основал его бывший председатель колхоза «Восток» Сергей Дьяченко. 1970 г.

Главной достопримечательностью улицы является парк. Братчане вспоминают, что до 1970 года на его месте был пустырь. А в начале 1970-х бывший председатель колхоза «Восток» Сергей Дьяченко собрал отдельную бригаду, которая занялась высадкой деревьев и цветов. Сегодня в зеленой зоне растут дикий орех, липа, конский каштан, тополь, береза, сосна, плакучая ива и сирень. По словам главы Братского сельского поселения Галины Павловой, сирень каждый год расцветала к Дню Победы. А в 1995 году братский парк прославился на весь край автомобильными соревнованиями, в которых приняли участие колхозники со всей Кубани. Маршрут ралли пролегал вокруг парка, автомобилисты преодолевали специально подготовленные препятствия.

14.jpg
В ближайшее время администрация Братского поселения планирует благоустроить стадион на улице Советской.

Не менее масштабно проходили соревнования и на стадионе, расположенном в самом центре Советской. Из ближайших станиц спортсмены съезжались не только поиграть в футбол, но и принимали участие в скачках. Проходили они на футбольном поле в 1963-1964 годах. Сегодня за порядком и чистотой на стадионе следит руководитель спортивного центра Братского поселения Олег Румянцев. Под его руководством молодежь ремонтирует на спортивном объекте лавочки, устанавливает урны.


О хорошем

• В 2000 году по улице Советской провели газ. Осуществить давнюю мечту ее жителей помог колхоз «Восток». Хозяйство оплатило затраты по установке газораспределительных станций и воздушных переходов. Остальные работы выполнены силами жителем улицы. Они не только с каждого двора собрали деньги, но и вручную копали траншеи.

• На Советской живет заслуженный учитель России Наталья Шматко. Она преподает в хуторской школе русский язык и литературу. Бабушка одного из ее учеников рассказала, что Наталью Петровну любят и уважают даже двоечники. Однажды на уроке, зачитывая оценки по диктанту, учительница расплакалась от обиды: дети тогда получили 12 двоек.


Люди

2.jpg
 

Мария Козлова

Председатель квартального комитета Мария Козлова на улице Советской живет 30 лет. До ухода на пенсию работала директором сельпо в Братском. Под ее руководством были 9 магазинов и коллектив в 60 человек. В трудные времена, в 1980-е, она привозила в торговые точки самые необходимые товары. Предприимчивость и умение организовывать передались ей, видимо, от деда, который основал хутор Семенов, входящий в состав Братского сельского поселения.

– На Советской живут дружные люди, – рассказывает Мария Козлова. – Семейные праздники у нас всегда проходят в большой и дружной компании, потому что отмечаем их всей улицей.

3.jpg
 

Виктор Щербина

Дед Виктора Щербины поселился в месте, где сейчас пролегает Советская, еще в XIX веке. Маленьким мальчиком его отдали на воспитание к богатому бездетному казаку Середине, проживавшему в доме, который сейчас имеет номер 28. После смерти приемный отец оставил свое наследство Николаю Щербине.

– Дед остался жить в этой хате, потом женился, – вспоминает Виктор Владимирович. – Теперь здесь живем мы. Своему сыну, моему отцу, он подарил небольшой участок земли рядом с хатой, и тот построил там еще один дом.

Сегодня хату модернизировали: обложили кирпичом, провели газ.

4.jpg
 

Александр Калиновский

Александр Калиновский, бывший главный врач братской больницы, переехал в хутор в 1980 году из Санкт-Петербурга. На вопрос «Зачем из северной столицы уехал в маленький кубанский хутор?» отвечает, не раздумывая: «А вы видели здешнюю больницу?»

– Еще в Питере слышал, что в хуторе Братском требуются хорошие специалисты. Я и поехал узнать, что к чему, – вспоминает Александр. – Когда первый раз зашел в больницу, она показалась мне большой, светлой, сразу захотелось здесь работать. Но главный врач тогда сказал, что вместе с женой, которая тоже терапевт, трудоустроить нас не сможет – нет двух ставок. Поэтому пришлось вернуться в Питер, но свой телефон все же оставил.

В декабре 1980 года Александру Калиновскому позвонили и предложили переехать в хутор. Им с супругой недалеко от больницы выделили трехкомнатную квартиру, в Санкт-Петербурге они жили в коммуналке. А на улицу Советскую врачи Калиновские переехали через восемь лет.

5.jpg
 

Людмила Подолян

Только возле дома Людмилы Подолян на улице Советской красуется березовая аллея. Такой не найти во всем хуторе. Деревья высадил в 1988 году ее супруг, бывший глава Братского сельского поселения.

– Федор Павлович любил березы, – вспоминает Людмила Георгиевна. – Когда они принялись, он, не нарушая крону, срезал ветки и делал березовые веники.

Аллея напоминает зеленый коридор, по бокам которого с одной стороны растут семь берез, с другой – восемь, а в центре стоит стол и две скамейки.

Бывший педагог Людмила Подолян слышала, что на месте ее дома до революции стояла усадьба Стародубов – первых переселенцев. С приходом советской власти усадьбу снесли и построили на этом месте Дом культуры. А в 1985 году тут появился новый дом, в котором и поселилась семья Подолян.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение