Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Вопросы веры: как из школьного хулигана вырос священнослужитель

Рубрика: Люди
09:30, 30 Апреля 2023

Корреспонденты «СН» поговорили с настоятелем Усть-Лабинского Свято-Троицкого храма отцом Дионисием Шиегиным. Затронули темы веры в Бога, религии и частной жизни.

– Вы росли в воцерковленной семье?

– Нет, я родился в светской, где не велось разговоров о Боге, церкви и религии. До 16 лет не был крещен.

Мама работала в налоговой инспекции, а отец был инженером на лесозаготовительном предприятии. Профессии выбрали «понятные», на жизнь зарабатывали трудом, поэтому и меня видели будущим экономистом. Даже выбрали университет, в который должен был поступить по окончании школы, но я пошел учиться в семинарию. Выбор не одобрили, потому что в те годы духовенство в стране только начинало возрождаться, и у родителей не было понимания, чем буду заниматься, а самое главное, как зарабатывать на хлеб насущный.

– Подростком были тихим и спокойным или, наоборот, хулиганом?

– Хулиганом. Мог и с другими мальчишками подраться, и школу прогулять. Да и учился не очень хорошо до того, как стал в церковь ходить.

– Когда впервые пришли в храм? 

– В 16 лет. Как раз в один из таких дней, когда прогуливал школу. На автобус опоздал, пошел дождь, и я забежал в храм, чтобы переждать непогоду. Там познакомился с российским режиссером Дмитрием Гридиным, который рассказал о храме и предложил покреститься. После крещения причастился, после чего настоятель храма отец Анатолий позвал в воскресную школу. Вникая все больше в культуру православного христианства, понял, что мне интересно это изучать, стал ходить в храм постоянно.

– Посещать храм – одно, но стать священником – другое. Как решились на этот шаг?

– Когда отец Анатолий познакомил меня со своим сыном Артемом, учившимся в то время в духовной академии, меня впечатлило то, как много знаний открывается будущим священникам, насколько они высокообразованные и грамотные люди, и тоже хотел быть к Богу ближе не только сердцем, но и умом. Поэтому и решил пойти в семинарию.

– Какие экзамены сдавали, чтобы поступить? 

– На вступительных испытаниях был русский язык в виде изложения, как тест на грамотность, и профильные экзамены на знание Ветхого  и Нового заветов, церковного устава, пения и церковной истории. Конкурс в семинарии был высоким – по шесть человек на место, но я успешно его прошел и уже в сентябре был зачислен в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию.

– Какой внутренний порядок в семинарии?

– В обычном режиме поднимались в семь утра, потому что в восемь уже утренняя молитва. Потом завтрак, и в 9:00 начинались занятия. Длились они до 14:00, после обедали, до 18:00 было свободное время. В 18:00 снова начинались занятия, на которых занимались самоподготовкой – либо учили лекции, либо писали небольшие научные работы к будущей дипломной работе. В месяц должны были сдать не менее двух таких работ. В 20:00 ужин, потом свободное время и в 23:00 отбой.

В воскресные и праздничные дни вставали раньше, потому что принимали участие в обязательных богослужениях, которые начинались в 6 утра и длились до восьми часов.

– Как проводили каникулы?

– На зимних ездил домой, а летом трудился в монастырях. Помню, как нашел нам с ребятами неплохую подработку в порту, но вопрос с жильем оставался открытым. Обратился к тогдашнему игумену монастыря Оптина пустырь отцу Ростиславу: «Мы с ребятами будем работать в порту, а у вас в монастыре бесплатно жить и питаться. Взамен будем петь на службах и всячески помогать в храме». Ответил, что идея хорошая, но у него предложение лучше – работать не в порту, а у него в монастыре, платить будет больше и бесплатные ночлег с питанием тоже предоставит, и мы согласились.

Нашей задачей было выкорчевать все корни деревьев, оставшихся после спила, и очистить территорию. Проработали три лета подряд, пока не окончили семинарию.

– После учебы сразу же пошли служить в церковь?

– Да, но прежде женился.

– Как встретились с будущей женой?

– Нас представил мой однокурсник в общей компании. При первой же встрече у меня возникла к ней сильная симпатия – красивая, умная, воспитанная и добрая девушка. Когда начали ближе общаться, понял, что влюбился.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Если это день службы, то в храм приезжаю к пяти утра, чтобы успеть подготовиться. Служба начинается в семь утра и заканчивается в десять. Вечерняя начинается в 14:00 и заканчивается в 17:00. Службы проводятся по субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

В обычные дни в храме также нахожусь ежедневно. С утра – требы, другими словами, священнодействия, выполняемые священником по нужде отдельных лиц.  К ним относятся крещение, исповедь, венчание и причащение на дому и такие церковные обряды, как отпевание, погребение и другие.

– Что неверующих людей обычно приводит к Богу?

– Как говорил святой Викентий Леринский: «Пока благодать Божья не коснется сердца человека, человек к Богу прийти не сможет». Как снизойдет благодать Божья на человека – неизвестно, потому что у каждого из нас свой путь. Это может быть горе, а может быть, и счастье или какое-нибудь слово.

Чаще, конечно, людей приводит к Богу боль, когда человек теряет близкого или происходит что-то плохое, и получить  помощь можно только от Него.

– Сталкивались ли со случаями, когда наоборот воцерковленный человек становился неверующим?

– На моей практике подобное случалось нечасто, но из того, чему был свидетелем, это было горе или неординарная ситуация. Например, игумен отец Ростислав, у которого с ребятами работали на летних каникулах в монастыре, тоже снял с себя крест. Так как он был монахом, то дал обет безбрачия, но потом полюбил женщину, поэтому снял с себя церковный сан. С точки зрения веры он предал Господа, потому что дороже Бога быть ничего не может, но с человеческой точки зрения поступил честно. В Бога верить не перестал.

– Что запомнилось из рассказов ваших прихожан, когда они через молитвы получали  желаемое от Бога?

– Помню, как одна семейная пара долгое время не могла завести ребенка, врачи ставили женщине бесплодие. Она обратилась с молитвами к Богу, воцерковилась и через некоторое время узнала, что беременна. Поделилась этой радостью со мной, а когда ребенок родился, я крестил его. Это не единственный пример, когда Бог слышит и помогает, но один из тех, который больше всего мне запомнился.

– Просили ли Вы о чем-то у Бога для себя?

– Просил, и мои молитвы были услышаны. Помню, как в 2016 году нужно было срочно отреставрировать часовню, так как стены уже осыпались. Ни одна из строительных бригад, которые смотрели, не подходила, а некоторые были даже не чисты на руку. Помолившись, вскоре познакомился с другим строителем. В то время у меня не было возможности отреставрировать всю часовню сразу, и предложил мужчине отремонтировать сначала одну часть, а когда денег насобираю – другую. Он сказал, что так работы не ведутся и предложил отреставрировать всю часовню полностью, а деньги отдам, когда смогу. Рассчитывался с ним в течение полутора лет. Несмотря на то, что строитель мусульманин, сделал бесплатно для часовни резные иконы. В знак благодарности людям, которые интересовались, кто ремонтировал часовню, давал его визитку. Мастер признался, что после реставрации часовни количество клиентов у него увеличилось вдвое.

– Могут ли родители самостоятельно выбрать церковное имя ребенку при крещении?

– Крестить можно любым именем, это решение Священного Синода РПЦ. В традиции именно русской церкви дают имена по святцам. Родители имеют право выбрать  любое имя из церковного календаря в честь какого-либо святого. Они могут его крестить даже под светским именем, не будет никаких препятствий. Из минусов только то, что у ребенка не будет так называемого «дня  тезоименитства», другими словами, «именин».

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Его почти нет, но когда находится, езжу на спортивную рыбалку. Это наше с сыном общее хобби.

– Вы много читаете. Какие книги из художественной литературы можете выделить?

– Как для священника мне особенно дороги литературные труды на религиозную тематику. Считаю «Божественную комедию» Данте Алигьери одним из величайших произведений художественной литературы. Чтобы оценить всю гениальность поэмы, ее нужно читать с дополнением, так как в ней фигурирует большое количество персонажей, каждый из которых там не случаен.

Другим великим произведением на религиозную тематику считаю роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Так как писатель воспитывался в семье священника, то читал Библию и Евангелие, и знает, как истинно выглядели библейские лица. Сатану он изобразил не прямолинейным злодеем, а умным и хитрым. В романе Воланд стоит в стороне, но влияет абсолютно на все события, происходящие в произведении. Он работает, как тончайший психолог, играя на струнах человеческой души, пользуясь их слабостями, и моделирует вокруг них ситуации, чтобы человек впал в грех. Так и действует дьявол, но у него всегда одна цель – увести человека от Бога.

– У людей возникают споры: куда все же Воланд увел Мастера и Маргариту в конце романа?

– В ад, потому что с дьяволом не может быть другого пути.

– По вашей инициативе зимой был поставлен спектакль по новелле О. Генри «Дары волхвов». Почему выбрали именно это произведение?

– Это трогательная история о двух возлюбленных, которые остались без материальных ценностей, при этом ничего не потеряли, потому что были друг у друга. Эта новелла как пример настоящей любви. Хотел, чтобы об этой истории узнало большее количество людей, поэтому предложил в воскресной школе поставить спектакль. В нем приняла участие и моя дочь.

– Как относитесь к атеистам?

– Негатива не испытываю. Человек имеет свою точку зрения, и это его право. Отрицательно отношусь к богоборцам, потому что они навязывают свои атеистические идеи, а это уже насилие.

– Что бы Вы сказали Богу при встрече?

– Прости меня, Господи.

ФАКТ

Родился и вырос отец Дионисий Шиегин в городе Подпорожье Ленинградской области. В 2001 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию. В 2006 году по распределению уехал служить в женский монастырь в честь иконы Божией Матери Всецарица в Краснодаре. Через год его перевели в Свято-Успенский храм станицы Удобной Отрадненского района. Там отец Дионисий прослужил более семи лет. Затем его назначили в Свято-Троицкий храм города Усть-Лабинска. Женат, двое детей.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика