logo.jpg

Причины для счастья

Рубрика: О духовном
10:30, 11 Октября 2018

Как православная вера помогает строить отношения в супружеском союзе

10.jpg
Прабабушка Мария Ивановна Ляхова, Ольга и Александр Чумак, дети: Софья, Мария, и Саша. Старшая дочь в школе, младший сын спит. К сожалению.

На фоне таких проблем современного общества как обесценивание понятия института семьи и огромное число разводов, видеть крепкую и счастливую семейную пару – отрада. Таким отрадным примером являются молодые прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Кирпильской – Александр и Ольга Чумак, родители пятерых детей.

Стереотип «сначала надо пожить для себя, а потом уже детей рожать» рассыпается на осколки. Обоим супругам – немного за 30, но ребята нисколько не производят впечатления папы и мамы, замученных проблемой «как прокормить детей» и уставших от несладкой жизни. Напротив – глаза их сияют, в их скромном, но уютном домике царит светлая и теплая атмосфера. Рассказывают, как познакомились, как пришли к православию. Прихожанином храма Александр стал благодаря супруге, которой веру в Бога привила бабушка. Кстати, бабушка Оли, Мария Ивановна – педагог-математик, живет с ними, и в свои 90 лет активно помогает растить правнуков.

Любовь и уважение – в основе всего

– По православным понятиям брака муж, по слову Апостола, любит свою жену, а жена слушается мужа, – говорит Александр. – Что это значит для меня? Что все неровные бытовые ситуации должен сглаживать я. Жена не должна беспрекословно слушаться, как робот, нет, все семейные вопросы мы обсуждаем вместе, просто окончательное решение – за мной. И ответственность за последствия, и результаты этого решения – тоже на мне.

– Я верю, что если муж христианин, живет по заповедям Христа, то Сам Господь вразумляет мужчину как главу семьи. Значит, подчиняясь воле мужа, я таким образом принимаю волю Божию, – поясняет Ольга.

– Значит, именно я в ответе за то, чтобы моя жена чувствовала с моей стороны любовь, уважение, заботу, защиту, – продолжает Саша. – А если женщина любима и счастлива, то она создает внутри семьи такой домашний очаг, который согревает всех – и меня, и детей, и всех остальных родных и близких.

Отцовство – в радость

– Да, у меня пятеро детей, - констатирует Саша. – И за каждого из них я благодарен Богу и счастлив, что это мой ребенок! Все их шаги и пусть пока маленькие, детские достижения – моя радость и гордость. Для того чтобы мои дети улыбались, чтобы обеспечить их жизнь всем необходимым и осуществлять их простые детские мечты, я готов на все. Да, работать приходится много, активно вести подсобное домашнее хозяйство – на своей земле что-то выращивать, держать птицу и кроликов, пробовать что-то новое. Например, сейчас пчеловодство постепенно осваиваю – вот уже и свой мед на столе. Хлопот много, не расслабишься и на диване не поваляешься. Но все это не сложно тогда, когда приходя домой, видишь радость в глазах своих детей и любимой женщины, когда тебя обнимают доченьки, когда маленького сына берешь на руки.

Где один, там и пятеро

– Сначала у нас не было планов насчет большой семьи, – вспоминает Оля. – А вот когда родила троих девчонок по очереди, тогда уже мы сознательно очень хотели и сына. Хотели? Пожалуйста, вот уже и второго сына Господь нам подарил. И появилось особое ощущение – уверенность в том, что даже старость не страшна, когда растет у нас такая мощная опора. И знаете, когда говорят, что много детей – это трудно... Да, трудно, и денег далеко не всегда и не на все хватает. Но я помню время, когда был один ребенок. Разве не то же самое?.. Тоже было трудно, и денег постоянно не хватало – как, впрочем, и практически в каждой молодой семье, где появился малыш. Так что мы не жалуемся на трудности, мы их преодолеваем – как с одним ребенком, так и с пятью. Это чистая правда: если Господь дает детей, то и средства, чтоб растить этих детей. Он так или иначе дает. Нужно только научиться рационально использовать все средства.

Дети и религия

Саша и Оля считают: главное, что надо вложить в своих детей – нравственные принципы, которые позволят им строить свою жизнь по-христиански: уметь любить и ценить не материальные блага, душу свою содержать в чистоте, иметь мир в сердце.

– Вера для нас как основа, – говорит Саша. – Но передать ее детям можно только личным примером, а никак не принуждением. Да, наш храм мы посещаем всей семьей регулярно. Но с молитвой и постом – все это делаем без аскетизма, в пределах разумного. Нельзя заставлять детей поститься. Можно только объяснять, для чего это делаем мы, родители, а дети уже сами в пост не попросят конфет или развлечений каких-то.

– Наши дети ведут такую же жизнь, как и их сверстники, только дополненную в направлении духовном, – продолжает Ольга. – Просто они знают, что есть Бог, что мы ходим в церковь. Быть верующими – это не значит ходить в юбке по пятки и в платке или только молиться сутками. Если мы живем не в монастыре, то главное – жить с Божией правдой в сердце, и к людям относиться с терпением и уважением, как Господь нам заповедал. Это мы и стараемся донести до их понимания в первую очередь.

Господь через Свои Таинства воспитывает их. Пусть они еще мало что понимают о религии, но духовные законы усваиваются незримо. У нас, например, не может быть такой ситуации, чтобы кто-то капризничал по поводу того, что новый телефон не купили или другие вещи какие-то, чтобы девчонки наши чего-то требовали с истерикой или обидой. Наоборот, с детства привыкли быть довольными тем, что есть.

– И живут очень дружно между собой, – добавляет Саша. – Потому что уже есть у них понятие, что друг друга надо любить и прощать. Хорошо ладят с ровесниками, с удовольствием занимаются тем, что нравится: музыкальная школа, бисероплетение, танцевальная студия. Сыновья пока маленькие, подрастут – спортивные секции будут посещать.

Не место красит человека

Супруги Чумак делятся планами на будущее: перебираться в город – желания нет. Крушение еще одного стереотипа: «на селе нет рабочих мест и вообще чем там заниматься».

– Слава Богу, пока работа есть, – говорит Саша. – А в перспективе, если что – у нас уже есть земельный участок, и фермерством вполне можно жить и очень даже неплохо зарабатывать. Да, если честно, уже и отвыкли давно от магазинных продуктов, кур, мяса, в станице практически у всех на столе продукты свои, натуральные. Что явно полезнее, чем магазинный ассортимент. Уже не говоря о том, что чем крупнее город, тем хуже там с экологией. У нас есть возможность жить более здоровым образом, и это замечательно. Да и родителям нашим в старости наша поддержка нужна будет. И мы будем рядом с ними. Дети повзрослеют – сами будут решать, где жить и работать. А мы с женой нашли свое счастье здесь. Церковь у нас здесь есть. Господь с нами. А что еще нужно для жизни?

 

Юлия Волгина
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение