Для Дмитрия и Анны Мирошниковых история семейного древа важна, потому что, как они говорят, зная историю семьи, знаешь, кто ты сам. Доставшееся по наследству кольцо от прапрадеда бережно хранят в шкатулке. Подробнее о нем рассказали жена Дмитрия Анна и дочери Виолетта и Вероника.
Кольцо принадлежало Василию Лобову, чьи инициалы и указаны на золотом перстне. Как рассказала Анна Мирошникова, подробной информации о предке узнать не удалось, известно лишь то, что с 1885 года он служил в коннице писарем. Должность считалась почетной, так как на нее брали только самых грамотных мужчин.
– В качестве жалования за достойную службу Василия Лобова и наградили кольцом. Такие перстни в народе еще называли «печатками». Их главным предназначением было проставление оттиска при запечатывании письма, – рассказала Анна. – Так как сыновей у него не было, кольцо по наследству перешло дочери Вере. Когда в 1928 году она вышла замуж за Сергея Мирошникова, перстень из семьи Лобовых перешел к Мирошниковым. Жили они сначала в Ставропольском крае, затем перебрались в Черкесск, а когда началась Великая Отечественная война, переехали в станицу Усть-Лабинскую. У Веры и Сергея родилось трое сыновей. Супруги решили, что семейное кольцо перейдет по наследству младшему. Но тот, к сожалению, погиб в автокатастрофе, будучи совсем юным. Так как наследников после себя еще не успел оставить, кольцо досталось среднему сыну Леониду – дедушке мужа. Он передал его сыну Дмитрию, а тот своему сыну, тоже Дмитрию. Так кольцо попало к нам.
Устьлабинка рассказала, что муж украшение не носит. Не надевали его и свекор с дедом, потому что боялись потерять семейную реликвию. Перстень хранят в отдельной шкатулке.
Помимо именной гравировки, на кольце есть клеймо. Чтобы выяснить, что оно означает, Анна с дочерями обратились за помощью к ювелиру. Он объяснил, что изображенные девушка в кокошнике и цифра 56 на внутренней стороне кольца – это специальный государственный знак, который подтверждает пробу изделия.
– Такое клеймо ставили на российском золоте с 1899 года – девушка в кокошнике в профиль с левой стороны. С 1908 по 1927 год в России клеймо несколько изменилось: девушку в кокошнике изображали в профиль справа. Цифра означает пробу золота. На ювелирных изделиях, изготовленных в стране до 1927 года, 56-я проба была самой популярной. В настоящее время – это 565 проба, – добавила устьлабинка. – Так нам удалось подтвердить оригинальность кольца – оно действительно было изготовлено в XIX веке.
Анна призналась, что дочерей удивило предназначение кольца – ставить оттиски на письмах. Девочки в силу юного возраста не знали о такой функции колец. Они захотели проверить, как ставить кольцами печать, и Анна купила для этого сургуч, ложку, свечу и спички.
– Под моим наблюдением Виолетта подожгла свечу, насыпала в ложку сургуч, затем разогретую жидкость вылила на конверт и придавила ее немного кольцом. Когда сургуч остыл, убрали кольцо и посмотрели, что получилось. На конверте действительно был отпечаток от кольца с инициалами его владельца, но, к сожалению, их было плохо видно, – поделилась Анна. – Девочек все равно это привело в восторг. Теперь они тоже мечтают об именных «печатках», чтобы можно было запечатывать ими конверты с письмами.
Так как в семье Мирошниковых две дочери, кольцо писаря конной армии Василия Лобова перейдет к младшей – Веронике. Старшая сестра девочки Виолетта представила проект об истории родовой реликвии на конкурсе «Я – исследователь». Как уже рассказывала «СН», Виолетта Мирошникова из школы № 3 Усть-Лабинска стала лауреатом регионального конкурса.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23