logo.jpg

В Усть-Лабинском районе из незаконного оборота изъято около 40 тысяч фальшивых рублей

Рубрика: Происшествия
12:44, 12 Октября 2018
money_606_420.jpg
ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району

По данным Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району, с начала 2018 года в районе зарегистрировано 10 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Всего из незаконного оборота изъято около 40 тысяч фальшивых рублей.

Преимущественно злоумышленники подделывают купюры номиналом 5000 рублей, изготавливая банкноты способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

Основное отличие подлинной банкноты – наличие водяных знаков. Фальшивомонетчики практически в совершенстве научились подделывать и такие знаки, но нужно помнить, что на настоящей купюре водяные знаки меняют свой оттенок от более темного к светлому. Подделка же отличается монотонностью цвета и оттенков не меняет на всей площади банкноты. Банкноты достоинством в 1000 и 5 000 рублей отличаются гладкостью поверхности с обратной стороны перфорации. Эта микроперфорация – еще один способ распознать подделку. У фальшивой банкноты с обратной стороны в этом месте вы без труда почувствуете неровность. Надпись на купюре «Билет Банка России» должна быть рельефной на ощупь. У поддельных банкнот эта надпись обычно плоская и гладкая без каких-либо выделений в фактуре бумаги. Каждая бумажная банкнота снабжена металлизированной нитью, которая пронизывает ее словно шов. Еще один способ защиты – меняющее цвет голографическое изображение герба города Ярославля с изображенным на нем медведем. Если при наклоне цвет картинки меняется с розового на зеленый и обратно, то такую купюру можно считать подлинной. В противном случае перед вами подделка. Рассмотрите вертикальный орнамент на банкноте. Такой рисунок должен быть виден с обеих сторон. Если же на него взглянуть на свет, то вы без труда увидите гораздо больше деталей орнамента, чем на бумаге. Еще один способ подтвердить то, что перед вами настоящая банкнота – рассмотреть в структуре бумаге желтые и красные волокна. Именно их отсутствие скажет вам, что перед вами подделка. Для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне каждой банкноты различного номинала предусмотрен особый знак, состоящий из точек и полосок, расположенных одна под другой. Они очень легко прощупываются пальцами. Обратите внимание на это. В подделке прощупать рельеф этих значков нельзя, а значит, не стоит брать такие деньги.

Полиция Усть-Лабинского района напоминает! Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не разменивайте купюры незнакомым лицам.
  2. Совершая покупки на рынке или в магазине, будьте внимательны при обращении с деньгами, проверяйте купюры, не отходя от кассы.
  3. Обналичивая деньги в банкомате, сохраняйте чеки.
  4. Если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы злоумышленника его автотранспорт и другие детали, о которых срочно сообщите полицейским.
  5. При обнаружении купюры, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо немедленно обратиться в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району или позвонить по телефону: 4-24-46, 4-11-82, 102.

          Не пытайтесь сбыть банкноты сомнительного качества. Данные действия предусмотрены статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или бумаг». Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение