logo.jpg

Сенкевич из Финогеновского

Рубрика: Люди
13:08, 23 Октября 2018

Путешествия вернули Алексею Пышнограеву смысл жизни

9.jpg
Путешественник Алексей Пышнограев недавно научился играть на баяне. Теперь он желанный гость на хуторских праздниках. Фото: Ольга Белугина

Алексей Пышнограев из хутора Финогеновского Александровского сельского поселения, недавно отметивший 63-летие, завершил спортивный сезон. Так мужчина называет велопутешествия, которыми увлекался 42 года. На двухколесном транспорте он объехал восемь кубанских городов – Усть-Лабинск, Кропоткин, Кореновск, Курганинск, Краснодар, Гулькевичи, Тихорецк, Белореченск, а также все хутора родного поселения. За всю жизнь он проехал более четырех тысяч километров. По спортивным меркам немного, но для самого путешественника и его родных это настоящая победа, которую мужчина одержал над собственным недугом.

Работа для общения

С рождения Алексей страдал эпилепсией. Из-за частых приступов мальчик даже не мог ходить в школу, находясь на домашнем обучении. Рос скромным и необщительным. Чтобы помочь Леше преодолеть стеснение и неуверенность в себе, мама Раиса Яковлевна, работавшая звеньевой в местном колхозе, попросила начальство взять сына в бригаду водовозом.

Молодому человеку работа пришлась по душе. Он не только подвозил воду на запряженной лошадью телеге, но и общался с работниками, проявляя живой интерес к происходящему в звене. Укреплять здоровье помогал велосипед, на котором любознательный хуторянин научился ездить в 15 лет.

А для развития кругозора родители стали отправлять Алексея в туристические поездки по городам-героям.

Крутить педали полюбил настолько, что без велосипеда не проводил ни дня. Постоянно куда-то ездил, – вспоминает Алексей Николаевич. – По Финогеновскому кататься быстро надоело, и я начал выезжать в соседние хутора: Александровский, Пятихатский, Согласный, Красный, Семеновку. Дома по телевизору любил смотреть передачу «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, мечтал, как и он побывать в разных городах и странах. Правда, возможности отправиться в дальнее путешествие не было. Но много интересного можно увидеть и на территории Краснодарского края. Если ставишь перед собой цель, то найдешь, как ее реализовать.

Духи на память

Свою первую поездку за пределы поселения Алексей совершил в Усть-Лабинск. Потом, положив в сумку хлеб, колбасу и бутылку воды, он начал выезжать в соседние районы. По пути мужчина делал небольшие остановки для отдыха, случалось, что в дороге приходилось ремонтировать средство передвижения. Но велосипедист ни разу не сошел с дистанции. Иногда за день успевал проехать до 250 километров.

Обратно в Финогеновский Алексей Пышнограев всегда привозил открытки с видами городов, где побывал, флаконы туалетной воды и коробки конфет, которые дарил родным.

Старался выезжать хотя бы два раза в месяц. Получалось это всегда спонтанно. Ночью снится новый город, утром собираюсь и еду, – рассказывает путешественник. – Сложности были только с погодой – когда шел дождь или дул сильный ветер.

Регулярные физические нагрузки помогли мужчине укрепить здоровье. Мучившие в юности приступы прекратились. А велосипедист открыл для себя новые интересы.

В Башкирию – за пейзажами

Шесть лет назад путешественник из Финогеновского перестал совершать марш-броски на велосипеде – возраст. Теперь пенсионер странствует на автобусе, на котором можно уехать гораздо дальше. Алексей Николаевич побывал в Кабардино-Балкарии, в Пятигорске, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Калининграде и Риге.

Дома же, между поездками, хуторянин увлекся фотографией – снимает сельские пейзажи. А еще устраивает концерты для земляков. При помощи знакомого он освоил игру на баяне. Способный музыкант-самоучка уже не раз выступал на праздниках в поселении и в этнографической станице Атамань.

В ближайших планах Алексея Пышнограева – путешествие в Башкортостан, откуда он планирует привезти много красивых снимков и ярких впечатлений.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение