Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

У ветерана народного творчества Кубани Татьяны Игнатовой трудовой юбилей

Рубрика: Люди
20:45, 29 Июля 2023

Татьяну Николаевну в городе и районе хорошо знают представители разных возрастов. За почти три десятка лет в отрасли культуры муниципалитета она успела охватить разные сферы – пела в народном коллективе, проводила праздники, возглавляла историко-краеведческий музей. Сегодня работает методистом высшей категории в районном организационно-методическом центре. 24 июля исполнилось 50 лет работы Татьяны Игнатовой в культуре.

У истоков культуры

Родилась Татьяна в 1953 году в семье культработников в станице Новодмитриевской Северского района. Мама была библиотекарем, а отец – заведующим клубом. Оба поднимали культуру на селе, организовывали праздники, пели и танцевали. С годовалого возраста на сцене вместе с родителями была и дочь. Учась в школе, Таня активно участвовала в самодеятельности – выступала в составе вокальной группы и танцевального коллектива. Неудивительно, что и с будущей профессией девочка твердо определилась – решила стать библиотекарем.

– Школу окончила в 1970 году, а трудовой стаж начался с 1969-го, так как устроилась на работу на полставки. С утра была на уроках, а после занятий до семи вечера в библиотеке, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Конечно, ни в какой другой сфере себя не представляла. Заочно поступила на библиотечный факультет в Краснодарский государственный институт культуры. После того, как мама ушла на пенсию, стала заведующей.

Активно молодой специалист участвовала и в агитбригадах. В районе по этому поводу шутили, мол, лектора в Новодмитриевскую посылать не надо – там есть Татьяна Николаевна, она всегда готова провести мероприятие и на ферме, и у комбайна.

По семейным обстоятельствам Татьяна с мужем ненадолго переехали в Сибирь. Затем жили в Междуреченске Кемеровской области, где специалист трудилась в библиотеке.

Сын часто болел, и врачи посоветовали сменить климат. Вернулись в родную станицу, там Игнатову ждали на работу – нужна была заведующая библиотекой.

– Когда уволился директор Дома культуры, мне предложили его возглавить. На тот момент, отработав 22 года в библиотечной сфере, согласилась – хотелось попробовать себя в новом деле, понравилось, – рассказывает она. – В 1994 году переехали с мужем на родину мамы – в Усть-Лабинск. Устроилась в ГДК режиссером массовых мероприятий. В 1995-м был создан вокальный ансамбль «Хмель», в котором вместе со мной первыми участниками стали Наталья Кривегина, Татьяна Миронова, Николай Устинов, Юрий Шелковой. Чуть позже в коллектив влились Галина Колодкина, Валерий Душко, Вера Глазкова и другие. После того, как стала директором РОМЦ, эстраду пришлось оставить – не хватало времени на репетиции. Но и этот период был по-своему интересен. Например, запомнилось, как в 1998 году наши земляки участвовали в съемках документального фильма краевого ТВ «Святки на Кубани». Некоторые сцены снимали дома у Галины Колодкиной, некоторые – на улице, а один из сюжетов – у Ивана Алексеевича Дончакова. Наташа Гудина, нынешний директор ГДК, играла молодую казачку, к которой пришел казак (Костя Сенько). Он стучал по резным ставням, вызывая дивчину. Получилось очень колоритно.

Увековечили память

Особым для Татьяны Игнатовой был период работы в районном историко-краеведческом музее, который она возглавляла с 2004 по 2016 год.

– Стала директором, когда учреждение располагалось еще в здании военкомата и ютилось в двух маленьких помещениях. А уже в 2005-м при поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело» было отремонтировано и открыто здание, являющееся памятником архитектуры начала ХХ века по улице Ленина, – говорит бывший руководитель. – Была проведена огромная работа по описи фондов и систематизации экспозиций. Еще через год открыли исторический комплекс «Усть-Лабинская (Александровская) крепость». Все началось после того, как в 2005 году в районе проходил Суворовский день на базе трех объектов – около бюста полководца и стелы на улице Демьяна Бедного в Усть-Лабинске и у памятника в селе Суворовском. Приехал краснодарский краевед Виктор Александрович Соловьев, который глубоко изучал суворовскую тему. Когда гуляли по территории крепости, он упомянул, что место это уникальное, жаль только, что находится в забвении. Родилась идея увековечить память Суворова на нашей земле, воссоздав крепость. Документы отправили в Москву и, заручившись поддержкой Олега Владимировича Дерипаски, взялись за работу. Попросила, чтобы проект курировал именитый историк. Пригласили на то время кандидата исторических наук Виталия Вячеславовича Бондаря, который взял меня в соавторы. Труд по расчистке территории и строительству основных сооружений был проделан колоссальный. 9 сентября 2006-го во время запуска первого кинофестиваля «Земля отцов – моя Земля!» открыли и крепость.

Еще одно историческое детище, сохранение которого по праву можно назвать заслугой Татьяны Николаевны, – это дом-музей знаменитого усть-лабинского мастера по дереву Ивана Дончакова. После смерти умельца директор музея курировала вопрос о выкупе уникального дома у родных Ивана Алексеевича и превращение его в историческое подворье.

В творческом тонусе

Несмотря на то, что с 2008 года Татьяна Игнатова на пенсии, на ритме жизни усть-лабинского культработника это никак не отражается. С 2019 года она вновь пришла на работу в РОМЦ культуры, на этот раз методистом высшей категории. Обязанностей много – это изучение истории памятников района, сохранение и развитие традиционной самобытной культуры.

– Что такое традиционная культура? Это наши истоки. Хранителей обрядов и обычаев, старожилов, которые что-то знают и помнят, остались единицы. Наша задача – сохранить народный фольклор, – уверена Игнатова. – Радует, что сегодня традиции возрождаются, увеличивается количество народных коллективов в КДЦ, воссоздаются уникальные для каждой станицы и хутора обряды – календарные, трудовые, бытовые. Например, детально описывается, как проходил и чем сопровождался процесс засолки капусты, осенины ребенка и так далее. Все это сейчас изучаем. В районе 34 хранителя традиционной культуры. Их труды описаны и сфотографированы – это обряды, речевки, частушки, пословицы.

По словам устьлабинки, такая работа держит ее в постоянном творческом тонусе. А вот выделить какой-то отдельный, самый важный период работы в сфере культуры она не может.

– Считаю себя счастливым человеком. Смогла не только реализоваться в любимой профессии, но и охватить практически все направления отрасли. Годы работы в каждом учреждении для меня дороги.

 

Татьяна Игнатова ведет активную краеведческую работу и является автором многих статей, вошедших в сборники межрегиональных конференций, а также статей в книгах «Фронтовики», «Мемориал. Героическая летопись земли Усть-Лабинской», «Патриотическое единство земли Усть-Лабинской». Редактор сборника районного Совета ветеранов «Вспомним те горящие года».

 

 Основа патриотики – это культура, особое место в которой занимает сохранение традиций.
 Татьяна Игнатова

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика