По словам отца Дионисия, когда в православной семье рождался ребенок, измеряли его рост, чтобы перед крещением заказать мерную икону.
– Размер иконы имел символическое значение. Иконописец писал в полный рост фигуру православного святого, имя которого совпадало с именем младенца, полученного при крещении. Считалось, если рост младенца совпадает с высотой иконы святого покровителя, то между ними устанавливается благая связь, – говорит благочинный. – Вешали ее обычно у кроватки младенца.
На кирпичи, из которых возводили храмы, вписывали имена жертвователей и тех, кто участвовал в строительстве. Сейчас традиция возрождается.
– Со времен Крещения Руси сложился негласный обычай строить храмы и монастыри «всем миром». Каждый мог внести свою лепту, – рассказал отец Дионисий. – Именным называют строительный кирпич, на котором указывается имя жертвователя. Его вносят в специальную книгу для вечного поминовения.
До революции в стране существовала традиция паломнических поездок. Люди стремились не только побыть на службе в монастыре или церкви, но и потрудиться на благо храма.
– Чаще так до женитьбы поступали молодые люди. Уезжали на несколько недель из дома и просили у Бога благословения. Отправлялись в паломничества и всей семьей, – говорит священник. – Возможно, в настоящее время уехать на несколько недель получится не у каждого, но отправиться к святыням на один день по силам каждому. Это хорошая благочестивая традиция, которая объединяет семью.
Отец Дионисий Шиегин уверен, что должна возродиться традиция поминовения усопших на Радоницу, выпадающую на вторник второй недели после Пасхи.
– Вся семья шла на кладбище, читала поминальные молитвы. Приучать к этому можно с детства, – отметил благочинный. – Некоторые под словом «помянуть» подразумевают поход на кладбище с продуктами. Поесть и угостить других – это искаженная традиция. Помянуть – значит, упомянуть близких в молитвах. Угощения же традиционно раздавали в знак благодарности за то, что человек помолится о ваших близких.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25