Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств

Рубрика: Здоровье
11:21, 14 Сентября 2023

Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор:

– У вас есть что-нибудь от почек?

Вместо того, чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

«Мне что-нибудь от почек»

Нам лень отправиться к доктору: «нет времени». Гораздо проще купить в аптеке таблетку, которая, наверное, поможет. Залезаем в Интернет, ищем лечение и сами себе назначаем. А результаты этого могут быть весьма плачевны.

– Сразу скажу: самолечение – распространенная, но очень опасная затея! – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. – Сегодня практически каждый может написать в поисковике нужный запрос, перечислить симптомы, самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Оно при некоторых расстройствах не принесет особого вреда и, возможно, даже облегчит состояние. А на самом деле только глубже скроет симптомы. Плюсов у самолечения нет, а вот минусов – сколько угодно!

– Многие забывают, что ряд болезней имеют схожую картину, но требуют принципиально разного подхода, – продолжает далее доктор. – При постановке диагноза врач учитывает не только симптомы и жалобы пациента. Чаще всего для подтверждения недуга требуется не только осмотр, но и лабораторная или функциональная диагностика. Только при комплексном подходе можно верно определить причину болезни.

Опасности, которые нас подстерегают

Александр Горячев считает, что есть, по крайней мере, пять опасностей, с которыми может столкнуться пациент при бесконтрольном употреблении медикаментов.

  1. Неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать никакого лечебного действия. Человек принимает бесполезный препарат, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной и не всегда выполнимой задачей: ведь время упущено.
  2. Развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам. При назначении лекарства оцениваются физиологические особенности пациента – его возраст, пол, масса тела, состояние организма, доктор индивидуально подходит к выбору средства, установлению дозы и длительности курса. Врач также стремится воздействовать на болезнь не только медикаментами, но и специальным диетическим питанием, щадящим режимом, определенными физиопроцедурами. При самолечении больной зачастую выбирает препарат и дозу, руководствуясь только инструкцией либо советами посторонних людей. Неправильное применение, скажем, антибиотика приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к лекарству. И в дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, оно уже не поможет…
  3. Несовместимость самостоятельно употребляемого лекарства с другими медпрепаратами. Некоторые средства не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывая побочные эффекты при совместном использовании. При назначении доктор, прежде чем делать назначения, всегда интересуется у пациента, какие тот еще употребляет лекарства. Определяя путь лечения самостоятельно, мы можем не знать о совместимости тех или иных медикаментов. И тем самым усугубляем свое состояние.
  4. Непосредственно побочные эффекты препарата. Чаще всего нежелательные проявления – тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул – возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Бесконтрольное применение тех же антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника. В результате развивается дисбактериоз. Самостоятельный прием лекарственных препаратов оказывает влияние особенно на печень и почки, что приводит к серьезным последствиям. Нужно обязательно консультироваться с врачом, который сможет назначить те препараты и в тех дозах, которые окажут терапевтическое действие без вреда для здоровья.
  5. Аллергия. Люди, бесконтрольно употребляющие лекарства, находятся в зоне риска в части проявления аллергии. Вызывать ее чаще всего могут нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, антибиотики и даже некоторые витамины, например, группы B. В легких случаях аллергия проявляется в виде сыпи на коже, в тяжелых – все заканчивается анафилактическим шоком, способным привести даже к летальному исходу.

Народные средства не всегда помогают

Не секрет, что при симптомах даже легкой простуды мы нередко начинаем усиленно лечиться народными средствами.

Мы попросили Александра Горячева прокомментировать, насколько эффективны при простудах самые популярные из них.

Полоскание горла раствором соли, соды и йода.

– Достаточно эффективный метод. Но лишь в дополнении к назначенному лечению! Лечащий врач вам расскажет, как сделать раствор. К его изготовлению необходимо относиться с осторожностью. Йод легко передозировать, а он имеет свойство накапливаться и вызывать аллергические реакции.

Йодная сетка.

– Вопрос спорный. Йод – хороший антисептик, обладающий противовоспалительным и активирующим кровообращение свойствами. Можно использовать йодные сетки при начальных стадиях заболевания органов дыхания, а также при ушибах и гематомах.

Обтирание спиртом.

– К такому способу профилактики и лечения подход у медиков также неоднозначный. Во время обтирания больной вдыхает большое количество спиртовых паров. Это может повлечь за собой интоксикацию. А резкое охлаждение из-за повышения теплоотдачи способно вызвать спазм сосудов. Процедуру лучше заменить холодными компрессами. А масса жаропонижающих препаратов (по назначению врача) более предпочтительна обтиранию спиртом.

Теплое молоко с маслом и медом.

– Его начинают пить, когда возникает боль в горле и твердая пища доставляет дискомфорт. Ингредиенты обладают обволакивающим, противовоспалительным свойством. Такое питье можно употреблять в любое время.

Чеснок, лук, лимон.

– Как профилактическая мера – вполне имеет право на жизнь! Эти продукты образуют биологически активные вещества – фитонциды. Они подавляют вирусные агенты, которыми мы дышим. Но их полезные свойства вовсе не означают, что есть чеснок, лук и лимон можно без меры. Людям с нарушенным пищеварением эти продукты надо принимать с осторожностью. 

 


Типичные примеры самолечения:

– Бесконтрольное употребление во время насморка сосудосуживающих носовых капель. Они снимают заложенность носа путем воздействия на адреналиновые рецепторы в периферических сосудах. Однако последние очень быстро привыкают к таким препаратам и перестают на них реагировать. И заложенность носа становится хронической. Применять такие капли или спреи от носа можно не более 3-7 дней, а назначать их должен врач.

– Препараты от кашля, принимаемые самостоятельно, могут замедлять выздоровление: подавляя кашель, они тормозят очищение бронхов от патогенных микробов.

– Снимая таблетками боль в животе, можно пропустить острую хирургическую патологию, что несет прямую угрозу жизни.

 


Александр Горячев,

врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края:

– При лечении народными методами мы можем потерять главное – время, когда можно запустить серьезное заболевание, не начав его лечить вовремя.

 

Светлана Соколова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика