Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О постановке на воинский учет и призыве. Рассказываем о новшествах в законодательстве

Рубрика: Общество
14:30, 15 Сентября 2023

В военном комиссариате Усть-Лабинского района рассказали об изменениях в законодательстве о постановке на воинский учет и призыве на военную службу и обязанностях руководителей организаций и предприятий, федеральных и силовых структур, судов и учебных заведений, а также обязанностях и ответственности граждан, нарушивших данные законы.

 

- Требования к организациям

Представители организаций обязаны:

  1. Сообщать сотрудникам о вызовах и поступлении повесток (в том числе электронных) в военкомат и обеспечить возможность своевременной явки в военкомат.
  2. Своевременно направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Это необходимо сделать в течение 5 дней со дня изменения этих сведений.
  3. Направлять в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней и вручать им направления в военкомат для постановки на учет.

- Органы внутренних дел обязаны:

  1. Предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и переехавших на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования предыдущего места жительства, либо зарегистрированных по месту пребывания на срок более трех месяцев.
  2. Предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, приобретших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет.
  3. Предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
  4. Разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от призыва, лиц, самовольно оставивших воинскую часть либо место прохождения военной службы, если в отношении них ведется уголовное преследование. В случае возбуждения дел об административных правонарушениях об уклонении от воинского учета, получения повестки, прохождения медкомиссии при обращении должностных лиц военкоматов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Доставлять нарушителей в полицию или администрации сельских поселений и применять иные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
  5. Вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направления в военкомат для постановки на воинский учет по месту жительства или пребывания.

 Федеральная налоговая служба обязана:

Предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, из Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, а также из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

 Органы дознания и органы предварительного следствия обязаны:

Предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.

 Федеральные суды обязаны:

Предоставлять в электронном виде в двухнедельный срок со дня вынесения соответствующего решения (приговора, постановления, определения) в военкоматы сведения о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, с направлением в военные комиссариаты воинских документов граждан, осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.

 Фонд пенсионного и социального страхования обязан:

Предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о признании инвалидами граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

 Медицинские организации обязаны:

Предоставлять в электронном виде органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимые для ведения воинского учета сведения о состоянии здоровья граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

 Общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации обязаны:

Предоставлять информацию в отношении граждан, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования по очной форме обучения, обязаны предоставлять в электронном виде Министерству просвещения Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимые для ведения воинского учета сведения.

Ответственность граждан:

  1. Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военкомата, со дня, когда такая повестка считается врученной, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из России.
  2. Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военкомата, в течение суток со дня, когда такая повестка считается врученной, направляется предупреждение о применении в отношении их временных мер, направленных на обеспечение их явки, в случае неявки по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке.

Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

а) запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

б) запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав недвижимости;

г) ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;

д) запрета на государственную регистрацию транспортных средств;

е) отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика