Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Изменение образа жизни и положительные эмоции помогут привести организм в норму

Рубрика: Здоровье
16:07, 10 Октября 2023

Вегетососудистая дистония (ВСД) способна серьезно навредить человеку, существенно снизив качество его жизни и даже приведя к потере трудоспособности. Подробнее об этом мы попросили рассказать медицинского психолога ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирину Бабкину.

Широкий спектр жалоб

Коридоры любой поликлиники – это порой срез нашей жизни. Пока ждешь возможности зайти в кабинет к врачу, нередко наслушаешься интересных историй.

– ...Дыхание перехватило, в глазах потемнело, такое чувство страха, что даже не могу в очереди сидеть, – рассказывает почтенная дама лет 60.

– Это у вас вегетососудистая дистония, – уверенно ставит «диагноз» женщина постарше. – У меня такое было.

– Вот смотрите, – молодой человек открывает блог модного доктора и зачитывает на весь коридор: «…Когда доктор выставляет ВСД в заключении, то он просто признается в своей несостоятельности. Он не знает, что с вами происходит».

Так что же это за «зверь» такой? Диагноз с загадкой…

– Давайте попробуем разобраться, что представляет собой вегетососудистая дистония, – комментирует Ирина Бабкина. – Прежде всего, это функциональное нарушение нервной системы, характеризующееся ухудшением общего состояния и самочувствия, проявляющееся сбоями в работе различных органов и систем.

Кстати, действительно существует авторитетное мнение, что, являясь совокупностью различных болезненных проявлений, вегетососудистая дистония – не болезнь, не самостоятельный диагноз, а синдром. А именно комплекс симптомов, объединенных происхождением.

– Симптоматика ВСД очень похожа на проявление сразу нескольких заболеваний одновременно, – комментирует Ирина Бабкина. – Это скачки артериального давления, головные боли, головокружение, сердцебиение и перебои в работе главного органа, обмороки, ощущение волны жара, озноб, ледяные руки и ноги, повышенная потливость.

Человек становится метеозависимым. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, вялость, колебания температуры тела (она за короткое время может опуститься до 35 градусов, а затем подняться до 37 и выше).

Нередко бывают расстройство пищеварения и боли в области живота. Имеются и совсем специфические симптомы: человек не может, скажем, долго находиться в общественном транспорте, стоять в очереди, сидеть в кресле у парикмахера из-за приступов беспричинного страха и беспокойства. Такая паническая атака зачастую сопровождается сильными болями в области сердца.

Без паники!

Какой же врач поможет разобраться в вашем состоянии, если вы обнаружили у себя эти симптомы?

– Понятно, что при таких симптомах человек обращается за помощью к различным специалистам, начиная от терапевта и заканчивая психиатром, – комментирует Ирина Бабкина. – Найти причину болезненного состояния бывает не так-то просто. Только после тщательного обследования врачи могут вынести вердикт – «вегетососудистая дистония». А точнее – «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы».

И в этом случае необходимо тщательное обследование, – советует доктор. – Желательно, чтобы оно включало электрокардиографию, эхографию, реоэнцефалографию, реовазографию, магнитно-резонансную томографию. Важны также заключения лора, невролога, эндокринолога, окулиста и психотерапевта.

Кроме того, при определении причин ВСД может помочь история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников. Потому что среди основных причин возникновения сбоя в организме врачи называют факторы наследственной предрасположенности.

– Эмоциональная неустойчивость провоцирует развитие ВСД уже в детстве, – говорит Ирина Бабкина. – В подростковом периоде конфликтные ситуации, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения и прочие факторы также являются провокаторами развития дистонии. А в зрелом возрасте особую роль в запуске механизмов нервно-сосудистого расстройства играют гормональные перестройки организма. Вот почему женская половина населения планеты гораздо чаще, чем мужская, страдает от ВСД.

Существуют и другие причины ее возникновения – например, смена климата и невропатологические заболевания. А еще чаще это интоксикации вследствие алкоголизма, табакокурения, наркомании, отравлений, чрезмерного количества употребляемых напитков с кофеином – кофе, энергетиков.

После тщательной диагностики врачи определяются с терапией. Нередко причиной сбоя в организме является стресс – отсюда и соответствующее лечение. В самом начале заболевания не требуется применение сильнодействующих лекарств. Достаточно обойтись природными седативными средствами – боярышником, зверобоем и валерианой. На психостимуляцию работают препараты на основе трав заманихи или лимонника. Из физиотерапевтических мероприятий в случае вегетососудистой дистонии назначают ЛФК, классический массаж, иглоукалывание (рефлексотерапия) и водные процедуры (бассейн). Благотворное влияние на эмоциональное состояние больного оказывает общение с медицинским психологом.

Собственная система противодействия

– И все-таки главное в лечении и профилактике ВСД – здоровый образ жизни, – уверена Ирина Бабкина. – Первое, что нужно сделать, – отказаться от вредных привычек. Далее ограничить стрессы, нормализовать режим работы и отдыха, принимать контрастный душ, расслабляющие ванны, делать лечебный массаж, ввести в практику занятия спортом. Для избавления от дистонии в течение рабочего дня делают гимнастику, перерывы в работе, прогуливаются. Это помогает нормализовать кровообращение и отдохнуть, восстановить иммунитет.

Также для улучшения работы всего организма и самочувствия необходимы ежедневный полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

– Из рациона лучше всего убрать продукты, содержащие много трансжиров. Они приводят к появлению атеросклеротических бляшек, повышают нервную возбудимость, – советует Ирина Бабкина. – А вот жесткие диеты негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии. Для нормализации водно-солевого баланса выпивайте не менее 1,5 литра воды в день.

И еще один совет от Ирины Бабкиной: больше положительных эмоций! Путешествуйте, играйте с детьми, заведите домашнего питомца, помогайте нуждающимся, не зацикливайтесь на плохой информации, не копайтесь в себе, избегайте эмоциональных нагрузок.

 


Три правила для улучшения самочувствия:

  1. Регулярно делайте самомассаж. Наиболее чувствительны к нему ушные раковины. Надо найти на каждой из них самую болезненную точку и массировать ее в течение нескольких минут.
  2. Кончики пальцев на руках и ногах соответствуют почти всем органам нашего тела. Их также эффективно массировать. Например, катать в течение пяти минут теннисный шарик стопами ног.
  3. Освойте технику диафрагмального дыхания. Оно хорошо снимает внутреннее напряжение и улучшает кровоснабжение сердца и легких. Дышать нужно поверхностно, на счет «раз» – неглубоко вздохнуть, выпячивая грудь, а на счет «два – три» – глубоко выдохнуть, втягивая живот.

 

Светлана Соколова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика