Сохраняем молодость

Рубрика: Здоровье
09:52, 01 Ноября 2018

Как занятия йогой помогают развить гибкость тела и избавиться от болей в спине

 

Инструктор по йоге и аэройоге для взрослых и детей Евгения Томашевская, имеющая пятилетний опыт преподавания, дает практические советы по развитию гибкости позвоночника.

– Главным преимуществом занятий йогой является развитие гибкости тела, а в частности позвоночника, – говорит Евгения. – Многим знакомы проблемы со спиной: боли в пояснице, неправильная осанка, недостаточная гибкость. Причины - в малоподвижном образе жизни и сидячей работе.

Рекомендую 3 упражнения – асаны, увеличивающие гибкость позвоночника, тонизирующие мышцы спины и исправляющие осанку. Перед выполнением комплекса необходимо сделать небольшую разминку. Все упражнения выполняйте плавно, без рывков, с той амплитудой, которой можете. После нескольких недель практики мышцы станут эластичнее. Все, что требуется от практикующего, – терпение и регулярная практика.

1. Уштрасана (поза верблюда)

Техника выполнения. Встаньте на колени, колени на ширине плеч, вытяните руки в стороны. Отклонитесь назад и положите ладони на пятки. Перенесите вес тела на руки. Не запрокидывайте шею назад слишком сильно, она должна быть продолжением вашего позвоночника. Тянитесь грудью вверх. Не допускайте дискомфорта в пояснице, прогибаться должна именно область груди. После вернитесь сначала в положение на коленях. Если не получается дотянуться руками до ступней, можно упростить асану. Для этого поднимите ступни и поставьте их на носок.

Польза для организма. Уштрасана развивает гибкость спины и формирует правильную осанку. Укрепляет мышцы живота, плеч, спины, рук, груди и бедер.

2. Бхуджангасана (поза кобры)

Техника выполнения. Лягте на живот. Ладони положите на пол под плечами. Коснитесь лбом пола и расслабьтесь. Затем медленно поднимите голову и плечи от пола, отклоняясь назад как можно больше. Пытайтесь поднять верхнюю часть тела, пользуясь только мышцами спины, не помогая руками. Наконец ,пустив в действие руки, медленно прогните спину до упора назад, но не перенапрягайтесь. В результате руки должны полностью выпрямиться. Пупок старайтесь держать как можно ближе к полу. Останьтесь в этом положении как можно дольше. Опустите голову и грудь на пол и расслабьтесь.

Польза для организма. «Поза кобры» позволяет сохранить гибкость позвоночника. Тонизирует мышцы спины, способствует исправлению осанки.

3. Марджариасана (поза кошки)

Техника выполнения. Встаньте на четвереньки. Ладони строго под плечами, руки прямые. Вдыхая, прогните спину вниз и запрокиньте голову. Выдыхая, наклоните голову к груди и выгните спину вверх. Руки должны все время оставаться в вертикальном положении и упираться в пол. Сделайте 10 циклов. Практиковать марджариасану лучше всего в начале комплекса, чтобы раскрепостить позвоночник по всей длине.

Польза для организма. При регулярном выполнении марджариасана делает шею, плечи и спину очень гибкими.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика