На экспозиции «Усть-Лабинск: от станицы до города» представлена хронологическая фотолетопись районного центра от жизни казаков, периода Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления хозяйства до современного облика улиц и предприятий.
Первыми посетителями выставки стали депутат ЗСК Владимир Зюзин, заместители главы района Марина Бондаренко и Агата Титаренко, президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, председатель городского Совета депутатов Светлана Агибалова, директор Центральной районной библиотеки Марина Карташева и председатель районного Совета ветеранов Юлия Лось.
Экскурсию для гостей провела исполняющая обязанности директора историко-креведческого музея Ирина Дмитренко. Ознакомиться с прошлым можно было с помощью уникальных старинных фотографий. Например, впервые на выставке музейные работники представили снимок начала прошлого века, на котором запечатлена Свято-Никольская церковь, находившаяся на месте современного городского парка. История появления в фонде музея редкого фото сегодня неизвестна.
– Сначала в станице Усть-Лабинской на выделенные государством 500 рублей была построена деревянная церковь, но она сгорела. И тогда казаки решили возвести новую за свой счет, – рассказала Ирина Дмитренко. – Еще одна интересная фотография, датированная 1901 годом, досталась нам из архива краеведа-основателя музейного дела в районе Михаила Петренко. На ней изображено Усть-Лабинское двухклассное станичное училище. Он было открыто весной 1898-го, здесь бесплатно учились казаки.
Отдельный стенд посвятили развитию города в 1960-1980-е годы. Он необычен тем, что на снимках с помощью компьютерных технологий старый облик зданий и улиц совмещен с современным. Что-то изменилось до неузнаваемости. Например, раньше в горпарке стоял памятник Ленину. Нынешнее здание ЗАГСа когда-то было универмагом, а потом – Домом книги.
Современная жизнь города представлена фотографиями достижений в отраслях культуры, образования и спорта. Есть на выставке информация обо всех 44 почетных жителях города.
– Как говорится, память хранят живые. Если мы не будем помнить и рассказывать нашей молодежи историю родного уголка, то многие артефакты, которые есть на фотографиях, просто уйдут в небытие. Самое главное, все, что так красиво выглядит на снимках, создавалось людьми. Это труд многих поколений. Поэтому выставку обязательно должны увидеть школьники, – отметил депутат ЗСК Владимир Зюзин.
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23