logo.jpg

История большой войны. Спасаясь от бомбежек

Рубрика: Конкурсы
10:05, 08 Ноября 2018
10.jpg
По воспоминаниям старожилов в Усть-Лабинске в здании бывшей базовой школы по ул. Ленина в годы войны распологалось бомбоубежище. Фото: Ольга Белугина

В сентябрьском задании конкурса «Усть-Лабинский район. История большой войны» нужно было рассказать о существовавших в районе бомбоубежищах. По признанию постоянных участников конкурса, этот вопрос оказался для них самым трудным. Слишком мало информации об этой странице военной истории района дошло до наших дней.

Самый полный ответ вновь прислал второкурсник Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Даниил Панкратов. Не найдя нужной информации в Интернете, он решил поговорить со старожилами Усть-Лабинска.

Дом, о котором говорилось в вопросе, где, по воспоминаниям свидетелей оккупации станицы Усть-Лабинской находилось одно из бомбоубежищ, располагался на углу улиц Октябрьская и Островского в районном центре, – рассказал Даниил. – Он был построен в 1916 году и прослужил людям чуть более ста лет. Могу предположить, что под бомбоубежища в Усть-Лабинске могли быть использованы капитальные подвалы под зданиями Усть-Лабинского соцпедколледжа, отдела полиции, школы № 1, под зданием нынешнего музея, бывшей базовой школы на углу улиц Ленина и Островского, ныне это тоже здание соцпедколледжа, старой больницы. Предполагаемые места находились вблизи госпиталей, и это наводит на мысль, что перечисленные капитальные подвальные помещения могли быть использованы под бомбоубежища. Слышал от старожилов, что какое-то укрытие существовало в лесу Разрытом в юго-восточной части города. Правда, никакого печатного подтверждения привести не могу.

А вообще, я думаю, что все капитальные строения в Усть-Лабинске конца XIX – начала XX в. имели подвалы. Люди, заселявшие кубанскую землю, определялись не на время, а на века. И, думая об охране границ Отечества, думали и о собственной жизни. И каждый из этих подвалов мог быть использован в годы войны в качестве бомбоубежища.

Благодарим за верные ответы Людмилу Карпенко из Железного и Елену Свищеву из Усть-Лабинска.

НОВЫЙ ВОПРОС
«Здравствуй, мамочка! Во-первых, поздравляю тебя с наступающим праздником 1-е мая. Чувствую себя хорошо, чего и тебе желаю. От тебя почему-то нет писем. Я за тобой очень соскучилась, если бы ты приехала и привезла белого хлебца...»
Кто автор этого письма, написанного в апреле 1943 года. И что вы знаете об этом человеке?
Ответы принимаются по электронной почте: ust-laba@list.ru или по телефонам 4-19-59, 8-918-069-81-12.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение