logo.jpg

Александр Еременко: "Воспитывайте в себе смелость в принятии решений"

Рубрика: Обо всём
11:44, 15 Ноября 2018
10.jpg
Почетный гражданин Усть-Лабинска Александр Еременко считает, что молодежи нужно учиться гибкости в общении. Фото: Ольга Белугина

Юношеский максимализм часто мешает молодым людям выстраивать отношения с окружающими. Бескомпромиссность своих суждений и действий молодежь принимает за проявление взрослости. Юнкоры «СН»и участники студии «Ракурс» Центра творчества «Созвездие» спросили у заместителя директора ООО «Палессе Юг», почетного гражданина города Усть-Лабинска Александра Еременко, почему важно воспитывать гибкость общения и как это качество может помочь в профессиональном становлении.

– Как объяснить молодежи, что умение находить общий язык не только с теми, кто тебе близок, полезное качество?

– Я считаю, что подростки умеют общаться с разной аудиторией, а вот гибкости в общении им, действительно, не достает. Но ее порой и взрослым не хватает! Умению общаться как грамотный переговорщик надо учиться. Первое и главное в общении – это ясно изложить свою точку зрения, быть аргументированным и обязательно слышать своего оппонента. Никогда не стоит превозносить себя над собеседником, мол, я умнее, лучше разбираюсь, а ты заблуждающийся глупец. Так вы никогда не достигнете согласия. Да, бывают ситуации, когда кажется, что вас не понимают, не хотят слышать, особенно взрослые. Но, может, вы просто говорите об одном, но на разных языках? Не стоит грубить старшим, которые не соглашаются пойти вам на уступки. Лучше приведите аргументы, почему важно, чтобы было именно так, как вы хотите. Правильный шаг для разрешения любых конфликтов – идти на взаимные уступки. Ищите золотую середину.

Какими качествами характера надо обладать, чтобы найти работу своей мечты?

– Помогут гибкость, о которой мы уже говорили и, конечно, смелость. Прежде, чем найти работу, надо выбрать профессию. Серьезная и ответственная задача. Не стоит перекладывать ее решение ни на чьи плечи. Советуйтесь с родными, читайте рейтинги кадровых агентств, напрашивайтесь на экскурсии на предприятия, чтобы увидеть профессию изнутри, но принимайте решение сами. И будьте настойчивыми. Я на производстве с 15 лет и никогда не пожалел о том, что когда-то выбрал факультет механизации. Это была востребованная специальность, и сердце лежало к этому труду. Так и вы, слушайте себя, но думайте и о будущем финансовом благополучии.

И придя на новое место, будьте смелее. Чего-то не знаете, спрашивайте совета. Всякий раз говорите работодателю, что вы готовы дальше учиться и развиваться.

– Сегодня считают, что в смене места работы нет ничего плохого. Ваше мнение, стоит ли держаться за место ради материальных благ или надо уметь «отпускать» наскучившее дело?

– Давайте взвесим все «за» и «против». На работе мы проводим большую часть времени, поэтому если дело, которому вы служите, перестало вас удовлетворять, надо его оставить. Иначе вы просто перестанете расти в профессии, а это гибельно для дела. Но бывает и так, что человеку просто нужна передышка, временная смена деятельности. Не рубите с плеча, возьмите тайм-аут. Почувствуйте, какова жизнь без того дела, которым еще вчера были увлечены. Нет пустоты в сердце, неудовлетворенности от нереализованных задумок – смело ставьте точку и открывайте новую страницу в своей профессиональной деятельности.

1.jpg
Юнкоры фотостудии «Ракурс» Ирина Невидицина (справа) и Кристина Куликова впервые приняли участие в подготовке интервью с гостем молодежного приложения «НТ».

– Почему молодежь, выросшая на селе, старается дистанцироваться от места своего проживания? Например, регистрируясь в соцсетях, редко кто указывает, что он из станицы, пишут большой город.

– Не стоит искать в этом подвох. Это вопрос престижа, мол, я – часть большого города. Это как знак «Я – свой». Но, думаю, подростки указывают города-миллионники еще и потому, что их виртуальным друзьям так проще представить из какой они местности. Написал парнишка из станицы, что он краснодарский. Слукавил? Отчасти. О Краснодаре слышали большинство его сверстников, а о существовании маленького Усть-Лабинска мало кто знает. Молодой человек просто конкретизировал регион. Так легче, проще, быстрее себя позиционировать в виртуальном пространстве.

Уверен, с годами это пройдет. Чем старше человек становится, тем чаще испытывает потребность при знакомстве с новыми людьми рассказать о том, где живет, в каком городке, станице, хуторе, поделиться достижениями малой Родины, рассказать о ее проблемах.

– Есть ли у жизни в маленьком городе свои плюсы? Как молодежи состояться там?

– Есть, и практически все они касаются нашего психологического комфорта. В маленьких городах люди друг к другу ближе. Это как модель семьи с большим количеством родственников. Трудно – помогут и радость с тобой разделят, что придает сил, особенно молодым, в том числе и на профессиональном старте. А вот состояться в небольшом городе непросто. Не секрет, что рабочих мест у нас не хватает. Практически все работодатели хотят видеть у себя уже опытных, состоявшихся специалистов. Здесь тоже поможет гибкость, надо уметь перестраиваться под требования технологического процесса. Смотрю на коллектив в нашей фирме. У нас ведь он на 70 процентов состоит из молодых людей: инициативные, не боящиеся трудностей, боевые ребята. Летом, когда идет уборочная страда, и техника, которую мы обслуживаем, практически круглосуточно находится в полях, молодые парни тоже живут в ритме хлеборобов. Могли бы сказать: не выйду, смена закончилась, сделаю завтра. Но понимают: от их желания или нежелания работать зависят другие люди, десятки людей, иногда сотни. Так и в любом другом деле, работе или увлечении. Не будьте равнодушными и безучастными к тому, что происходит в городе, районе. И тогда ваши шансы состояться будут гораздо выше.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение