Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске продолжается проект по изучению народных календарных праздников и обрядов Кубани 

Рубрика: Культура
10:55, 05 Марта 2024

 

Ведущие специалисты в области этнографии и фольклора Краснодарского края –  кандидат искусствоведения, доцент кафедры сольного и хорового народного пения КГИК, заслуженный работник культуры Кубани Светлана Жиганова, кандидат исторических наук, этнограф, руководитель проектов развития традиционной казачьей культуры фонда «Вольное Дело-Юг»  Антон Зудин, руководитель проектов развития традиционной музыкальной культуры Кубани фонда «Вольное Дело-Юг», заслуженный работник культуры Кубани Марина Техова, преподаватель по декоративно-прикладному творчеству Светлана Куница  – провели лекционные и практические занятия, посвященные изучению традиций и обрядов Масленицы, Великого поста, Пасхи в станицах Усть-Лабинского района и на Кубани.

Поблагодарив участников семинаров, президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева отметила, что культурно-просветительские проекты, инициированные Олегом  Владимировичем Дерипаска, в Усть-Лабинском районе не одноразовые мероприятия, они выстраиваются в систему, которая помогает осмыслить опыт предков, принять его душой и сердцем для повседневной жизни, стать устойчивее в быстро меняющемся мире.

– У взрослых и детей прибавляются знания о традиционной казачьей культуре. Набирает обороты работа Центра кубанской казачьей культуры, идет подготовка к строительству здания для Центра. Третий год среди школьников проводится военизированная спортивно-историческая игра «Казачий дозор». Это уникальный проект, разработанный администрацией муниципалитета совместно с фондом «Вольное Дело-Юг» и Усть-Лабинским районным казачьим обществом. Первый этап игры – изучение в течение года истории казачества. Ребята работают в музеях, библиотеках, добывая новые знания. Большую важную работу проводит Фонд поддержки казаков, участников боевых действий  и добровольцев, созданный год назад депутатом  Государственной Думы Алексеем Петровичем Езубовым. В конце сентября снова состоится большой праздник – масштабный фестиваль «Александровская крепость».

Важно, чтобы знания, полученные в ходе ставших уже плановыми общих встреч, были с интересом восприняты вами и были принесены в каждое поселение, с любовью переданы молодежи, – подчеркнула Тамара Дмитриевна.

Программа практикума была насыщенной. Участники рассмотрели богатый фольклорный материал, посвященный Масленице, Великому посту, Пасхе, собранный этнографами в экспедициях по станицам и хуторам района. Особый интерес вызвали мастер-классы по изготовлению весенней обрядовой выпечки и различные техники росписи великоденских яиц.

Как рассказали этнографы,  масленичная неделя, к примеру, в станице Ладожской  называлась «широкой», в станице Некрасовской – «колодкой» по одноименному названию обряда вязания колодки.

В этот праздничный период готовили блины, вареники с сыром, оладьи (ладики), орешки – жаренный в масле хворост (в станицах Воронежской и Некрасовской).

В традиционном календаре жителей Усть-Лабинского района, основанном на православии, в период Великого поста (семь недель) выделяли особый период. Четвертая неделя называлась Средокрестной. Одним из важных праздников считался Сорока святых (Сорока мучеников Севастийских) – 22 марта. В этот период пекли особые фигурки из теста – жаворонки. Тем самым зазывая птиц и тепло.

– Вариантов птичек,   обрядовой кубанской выпечки, несколько, – говорит этнограф Светлана Куница. – Это и летящий жаворонок с ровными или перекрещенными крылышками, и жаворонок узелком. Каждый из участников семинара смог самостоятельно изготовить печенье любой из этих форм.  Тесто приготовила пресное по одному из рецептов наших предков. На три стакана муки добавила стакан картофельного крахмала, чтобы выпечка получилась более мягкая и приятная на вкус. Полстакана растительного масла, стакан воды, соду можно погасить лимоном. Для детей печенье смазывали медом и иногда посыпали маком.

Дети носили жаворонков по улицам и пели заклички, чтобы скорее пришла весна. Мужчины брали жаворонки и кресты с собой в поле. Там прикапывали в борозду со словами «Зароди, Боже!».

– На Пасху было принято красить яйца в радужный цвет, но основными являлись красный, синий, зеленый, золотистый. Первоначально существовали две традиции: приготовление однотонных крашенок и яиц с пасхальным орнаментом – писанок. Использовали натуральные красители из цветов, веток, листьев, коры, корней. Их хорошо измельчали, медленно кипятили, а затем полученный краситель процеживали и подкисляли. Но, как свидетельствуют многие материалы, чаще яйца красили в луковой шелухе, тогда получался насыщенный цвет, – поделилась Светлана Юрьевна.

Итогом трехдневных практикумов стало коллективное исполнение обрядового фольклора, традиционных весенних обрядов, танцев и народных игр.

В семинарах приняли участие руководители фольклорных творческих коллективов, мастера народных художественных ремесел, специалисты по традиционной культуре и методисты по работе с детьми, студенты средних специальных учебных учреждений и Ввузов, участники казачьих клубных любительских объединений из Усть-Лабинского, Апшеронского, Северского, Кореновского, Гулькевичского, Белореченского районов и Краснодара.

 

КСТАТИ

Следующие семинары-практикумы Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля» будут посвящены летним народным праздникам. Побывать на них могут, как и прежде, не только работники культуры, но и все желающие, кому интересны традиции и обряды Кубани.

 

МНЕНИЕ

Светлана Жиганова, доцент кафедры сольного и хорового народного пения Краснодарского государственного института культуры:

– Центр «Казачья воля» приглашает на семинары этнографов, фольклористов и других специалистов, которые имеют многолетний опыт общения с носителями народной культуры. Мы ездим в экспедиции, формируем фонд документальных записей, свидетельствующих об обычаях, обрядах, аутентичных песнях жителей нашего края. Благодаря этому участники семинаров могут услышать подлинные голоса наших предков. Хорошо, что сегодня здесь студенты и выпускники вузов, они получили возможность изучать этот уникальный материал.

 

Светлана Чернятина, руководитель фольклорного коллектива, хутор Железный:

– В культуре работаю 45 лет, из них 30 – руковожу фольклорным коллективом. Сейчас у нас больше молодежи. С удовольствием принимаем участие в семинарах, многое знаю, но есть очень интересные материалы из истории Кубани. Кроме того, важно общение с коллегами, обмен опытом. Помню, как в детстве с бабушкой Татьяной Ивановной пекли «жаворонков» на праздники, а вот с мамой уже этого не делали, все забылось. Прекрасно, что мы возрождаем добрые традиции. 

 

Наталья Николенко, преподаватель Краевого колледжа культуры, станица Северская:

– В практикумах Центра «Казачья воля» участвуем постоянно. Сегодня привезли группу из 15 студентов  отделения этнохудожественного творчества, которые изучают традиционную культуру и фольклор. Здесь ребята не только общаются со специалистами высокого уровня, но и получают уникальный практический материал, которого не найти в учебниках. А главное, на занятиях поют традиционные народные песни, мастерят атрибуты для обрядовых праздников. Все это ценно для их дальнейшей работы. Желающих принять участие в мероприятиях Центра становится больше.

 

Алла Пиковцова, руководитель фольклорного кружка, станица Кабардинская:

– Руковожу фольклорным кружком, работаю с детьми и представителями старшего поколения. Много интересного изучаем на практикумах,  затем дома разучиваем со своими коллективами. Радует, что детям нравятся кубанские народные обряды, хороводы, игры. На занятиях часто просят поиграть в «Хлебчик», «Хрон», «Царевну». Замечательно, что они отвлекаются от телефонов и компьютеров. Важно возрождать народные традиции, ведь все это у каждого из нас в глубине души.

 

Рецепт "жаворонки"

1 вариант: пресное (бездрожжевое) тесто

3 – 5 стаканов пшеничной (или ржаной) муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (по желанию). Для вкуса можно добавить мед и растительное масло.

 

2 вариант: дрожжевое

2 кг муки, 50 гр. дрожжей, 250 гр. растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 литра воды, щепотка соли.

 

Приготовление

Растворить в подогретой воде 2 ложки сахара и дрожжи. Просеять муку, влить дрожжи, добавить сахар и соль. Перемешать и влить растительное масло. Вымешивать тесто минимум 10 минут, пока перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатайте из теста ровный шар, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Важно! Для любого из вариантов, жаворонки делаются из крепкого упругого теста. Для обмазывания используется мед, сладкий крепкий чай.

 

 

Елена Питомцева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика