Вековая история Усть-Лабинского района: "Они были первыми"

Рубрика: История
12:14, 12 Марта 2024
Ладыгин Федор Васильевич, председатель Усть-Лабинского райисполкома с июня 1938 по декабрь 1939 года, председатель Ладожского райисполкома с ноября 1943 по август 1945 года

«Родился в 1900 году 1 марта в деревне Межное Горьковской области в семье малоземельного крестьянина», написал в автобиографии, хранящейся в личном деле архива крайкома партии Федор Ладыгин. Почерк разборчивый, письмо грамотное.

Начальное образование Федор Васильевич получил в Красно-Четайской школе Чувашской АССР в 1916 году, а в 1917-м уже работал учителем начальных классов в школе. В 1919-м был призван в Красную Армию. Через четыре года демобилизовался и сразу приступил к работе на руководящих должностях. Основные черты характера – исполнительность, ответственность, требовательность. Начальство это ценило, потому и доверяло Федору Васильевичу ответственные посты в сельскохозяйственной отрасли – заведующий отделом снабжения на заводе «Коммунар», заведующий машинно-тракторным отделом «Днепростроя».

В 1927 году партия отправила Ладыгина в Саратовскую область. Он был организатором первых машинно-тракторных мастерских, создавал и четыре года руководил знаменитой Балаковской МТС. Слава о ней гремела повсюду. МТС была удостоена Всесоюзной премии – получила 15 тракторов, 10 комбайнов и восемь автомобилей. И в этом заслуга Федора Ладыгина.  Высокая должность требовала повышения уровня знаний, и Федор Васильевич поступил в Московскую Всесоюзную академию социалистического земледелия. Как отличник учебы ВКП(б) был командирован в Азово-Черноморский край. Усть-Лабинский район стал для него очередной вехой в политической карьере. Листок по учету кадров сохранил информацию о выполняемых им работах: директор педучилища, председатель Усть-Лабинского райисполкома, начальник политотдела МТС, председатель Ладожского райисполкома.

В 1941-м коммунист Ладыгин ушел на фронт. Воевал в звании капитана. Награжден медалью «За оборону Кавказа». Эти данные опубликованы на портале «Память народа».

В 1943 году Федор Васильевич, по велению партии, принял Ладожский район. В протоколах сессий Ладожского районного Совета депутатов трудящихся есть информация: «Протокол № 10 от 27.12.1943 года. 1. Слушали: «О составе райисполкома». Решили: «Ввести дополнительно в состав исполкома райсовета депутатов трудящихся Ладыгина Федора Васильевича и утвердить его председателем исполкома райсовета»; «Протокол № 13 от 26 августа 1945 года. 2. Слушали: «О председателе исполкома райсовета депутатов трудящихся». Решили: «В связи с решением крайисполкома об освобождении товарища Ладыгина Ф. В. от работы председателя исполкома райсовета вывести его из членов исполкома райсовета».

1 октября 1945 года Федор Ладыгин был назначен на должность директора Брюховецкого сельхозтехникума, где и проработал четверть века.

Именно он создал крепкую материальную базу учебного заведения в сложное послевоенное время.

В память о нем на корпусе Брюховецкого агроколледжа, в прошлом техникума, установлена мемориальная доска.

В день рождения первого директора Ладыгина там традиционно проходят «Ладыгинские встречи», которые собирают сотрудников и выпускников колледжа, лично знакомых с Федором Васильевичем. Этот первый  мартовский день  стал символом  преемственности и связи поколений.

Прядкин Иван Ефимович, председатель Усть-Лабинского райисполкома с декабря 1939 по март 1943 года

Иван Ефимович родился в маленьком селе Валява Киевской губернии в 1906 году.

Небольшое количество обнаруженных документов подтверждают его членство в ВКП(б) и деятельность на территории нашего района.  1940 год. Кубань, как и вся страна, совершила исторический скачок от отсталости к прогрессу. В районе открылись средняя школа № 36 (ныне СОШ № 2) в станице Усть-Лабинской, средняя школа № 20 в станице Ладожской. Коллектив госмаслозавода № 3 выполнил обязательства и произвел сверх плана 57 тонн масла. На месте будущего парка колхоза имени Сталина станицы Новолабинской устанавливают скульптуру И. В. Сталина. Но при этом вся пропаганда нацелена на подготовку к войне: нормы ГТО, парашютные вышки в каждом парке отдыха, ОСОАВИАХИМ  включился в подготовку специалистов военной направленности. Начало войны, оккупация района, его освобождение – все это пришлось на годы руководства районом Иваном Ефимовичем Прядкиным.

В марте 1943 года товарищ Прядкин был переведен первым секретарем Советского РК ВКП(б) (ныне Новокубанский). В списке партизан Советского района, участвующих в обороне Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, есть его имя. Согласно информации интернет-портала «Память народа», политрук партизанского отряда имени Кочубея Иван Ефимович Прядкин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Малыха Иван Емельянович,председатель Усть-Лабинского райисполкома

В документах архивного фонда Краснодарского крайкома КПСС, Усть-Лабинского райкома КПСС информации о председателе Усть-Лабинского райисполкома Иване Емельяновиче Малыхе крайне мало. Год рождения – 1904-й.

В книге Василия Золотова «История города Усть-Лабинска и ордена Ленина колхоза «Кубань» есть упоминание об Иване Малыхе: «В первых числах января 1936 года в Москве состоялось совещание передовиков урожайности по зерну. Был на нем и представитель нашего района бригадир полеводческой бригады Иван Емельянович Малыха. Вернулся домой с орденом Трудового Красного Знамени на груди. В те годы награждение орденом было редким событием и великим почетом. Орденоносца с вокзала сразу же пригласили в райком партии. Здесь Иван Емельянович рассказал о своем пребывании в Москве. В тот же день Малыха присутствовал на заседании райисполкома. А вечером вместе с секретарем райкома партии и председателем райисполкома прибыл на праздник в станицу Некрасовскую, устроенный работниками МТС в честь окончания ремонта тракторов. Некрасовцы организовали орденоносцу достойную встречу и от души поздравили с награждением его орденом Трудового Красного Знамени.

Судя по периоду работы в должности мог возглавлять наш район в 1936-1937 годах.

21 ноября 1939 года в районной газете «Советская Кубань» в публикации списков кандидатов в депутаты Усть-Лабинского районного Совета общим собранием колхозников колхоза «Красноматвеевский» председатель колхоза Иван Емельянович Малыха был рекомендован в кандидаты в депутаты по избирательному округу № 12.

Электронный банк документов периода Великой Отечественной войны «Память народа», составленный по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации,  помог нам выяснить некоторые подробности из жизни красноармейца Ивана Малыхи: рожден в станице Васюринской, русский, на момент призыва Усть-Лабинским райвоенкоматом в 1941 году был членом ВКП(б), имел троих детей, жена Мария Ивановна Малыха, место постоянного жительства – хутор Третья Речка Кочеты Усть-Лабинского района.

И как точка в биографии – «Пропал без вести в июне 1942 года».

Анна Радченко, начальник архивного отдела администрации МО Усть-Лабинский район

Наталья Сергеева, главный специалист архивного отдела

Если у вас есть какая-нибудь информация об этих земляках, звоните в архивный отдел администрации муниципального образования Усть-Лабинский район по телефону: 8 (86135) 5-25-82.

(12+)