О справке для предпринимателей и штрафах для работников

Рубрика: Обо всём
11:28, 22 Ноября 2018

«СН» попросила заместителя прокурора района Викторию Ляшенко ответить на вопросы, заданные читателями районной газеты.

Почему с предпринимателей стали требовать справку о судимости?

– С 28 сентября 2018 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 18.09.2018 № 1103, которым внесены изменения в Перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Указанный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 285. Согласно новой, дополненной редакции постановления справка о наличии либо об отсутствии судимости представляется индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности в сферах образования, воспитания и развития несовершеннолетних, к которым, к примеру, отнесены: образование дошкольное, начальное, общее основное, общее среднее, общее профессиональное, среднее, высшее, высшее – бакалавриат, высшее – специалитет, высшее – магистратура, дополнительное для детей и взрослых, в области спорта и отдыха, в области культуры, санаторно-курортных организаций по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, библиотек, архивов, фитнес-центров и другие.

Может ли работодатель в качестве дисциплинарного взыскания наказать работника штрафом?

– За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику. Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать работника ее за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ).

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика