logo.jpg

Бережливое будущее

Рубрика: Власть
09:52, 29 Ноября 2018

Усть-Лабинский район оказался в числе лидеров конкурса «Проектный Олимп 2018»

6.jpg
Устьлабинки Наталья Тимонина (третья слева) и Светлана Завалевская (четвертая слева) вошли в число победителей конкурса «Проектный Олимп 2018». Фото: admkrai.krasnodar.ru

Администрация Усть-Лабинского района заняла на конкурсе «Проектный Олимп 2018» третье место в специальной номинации «Управление проектами в муниципальных образованиях».

На церемонии награждения в Москве присутствовали авторы двух работ, представленных на конкурсе, – заместитель главы района Светлана Завалевская, рассказавшая об организации деятельности администрации муниципалитета на основе внедрения бережливых технологий, и начальник районного управления образованием Наталья Тимонина.

– Впервые о бережливых технологиях в Усть-Лабинске заговорили сотрудники АгроХолдинга «Кубань». Но, вникнув в их смысл, нововведение попробовали внедрить в сферу образования, – рассказала Наталья Тимонина. – Мы понимали, что переучивать взрослых сложно. Бережливое мышление следует прививать с раннего возраста.

Учреждения образования района уже имеют достаточный практический опыт работы с бережливыми технологиями. Поэтому участие в «Проектном Олимпе» для начальника управления образованием стало логичным шагом, позволившим поделиться профессиональным опытом с коллегами.

Сегодня принципы и инструменты бережливых технологий внедряются в школах и детских садах района. Наталья Тимонина пояснила, как они работают, на примере организации пространства учебного класса.

– Парты в классе по санитарным нормам должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, – рассказала начальник управления образованием. – Но когда в помещении проводят уборку или устраивают какое-нибудь мероприятие, их сдвигают. И чтобы каждый раз при их установке на место не тратить время на замеры расстояния, этот процесс визуализировали. На полу, в местах, где должны стоять школьные столы, сделали уголки из клейкой ленты. Разметка позволяет потратить на действие меньшее количество времени. Таким образом у школьников формируется бережливое мышление.

Представленный устьлабинцами на конкурс проект «Школа бережливого мышления», по словам Натальи Тимониной, вызвал большой интерес участников федерального конкурса. Поэтому один из его организаторов – начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров предложил ей провести вебинар для чиновников и педагогов страны.

Интересно, что усть-лабинский проект попал на «Проектный Олимп» случайно. Как пояснила чиновник, когда в районном управлении образованием готовились к аналогичному краевому конкурсу, решили одновременно свои наработки отправить и в Москву. Тогда никто не ожидал, что структурное подразделение окажется в числе лидеров.

Занявшим призовые места командам вручили сертификат на 30-процентную скидку на обучение у методического партнера конкурса.

Напомним, что федеральный конкурс «Проектный Олимп» проводится с 2014 года. В этом году на нем были представлены более 200 проектов из 50 регионов России.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение