Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как рос и развивался на протяжении века Усть-Лабинский район

Рубрика: История
19:36, 02 Июня 2024

К столетию района собрали информацию о прошлом и настоящем нашей общей малой родины.

Как все начиналось

Усть-Лабинский район был образован в 1924 году, но эта благодатная земля, расположенная в центральной части края, в междуречье стремительной Лабы и полноводной Кубани, притягивала к себе людей с глубокой древности.

История возникновения поселений (станиц) Усть-Лабинского района  связана с укреплением и расширением кордонной линии на Северном Кавказе. В конце XVIII – начале XIX веков осуществляется усиление правого фланга Кавказской линии. С этой целью основываются три новые станицы: Усть-Лабинская (1794 г.), Ладожская (1802 г.) и Воронежская (1804 г.). Старолинейные станицы селились вблизи крепостей и редутов.

С 1841 года начинается строительство Новой Лабинской линии и заселение Кубано-Лабинского междуречья. В 1843-м основаны станицы Некрасовская и Тенгинская, в 1852-м  – Новолабинская. Остальные станицы района образуются позднее в результате разрастания хуторов-отселков от старых станиц. К примеру, Кирпильская статус станицы получила в 1906-м, но ее история начинается с 1879 года как хутора-отселка от станицы Усть-Лабинской. Станица Восточная в этом статусе пребывает с 1912-го, а свою историю ведет также с 1879 года как хутор, один из отселков Ладожской.

Первопоселенцы

Состав переселенцев был сложным. В их число входили донские казаки (станица Усть-Лабинская), казаки расформированного к этому времени Екатеринославского войска (станицы Ладожская, Воронежская), казаки Кавказского Линейного казачьего войска, государственные крестьяне, в том числе однодворцы, Воронежской, Курской, Черниговской, Полтавской и других губерний, «закубанские поселяне» (станица Новолабинская) и солдаты («женатые нижние чины») частей русской регулярной армии, дислоцировавшейся на Кавказе. В целом, особенно что касается Кубано-Лабинского междуречья, это были солдатско-казачье-крестьянские поселения. Например, в основании станицы Некрасовской на начальном этапе главную роль сыграли 200 солдатских семей, 76 семейств линейных казаков и 73 семьи переселенцев из «великорусских губерний». В образовании станицы Тенгинской – 200 солдатских семейств, 94 семьи линейных казаков, 69 семейств переселенцев из русских губерний, а станицы Воронежской – казаки-однодворцы в количестве 378 душ, прибывшие из Слободско-Украинской губернии (ныне Харьковской).

Когда отгремела Гражданская

Новый этап истории для станиц Усть-Лабинского района, как и для всей страны, начался в 1917 году, когда разгорелась Гражданская война.

11 февраля 1918 года советская власть впервые установилась в Усть-Лабинской слободке, но не в станице, где сохранялось казачье правление. 17 февраля все селение с боем заняли корниловцы, но в конце февраля красные снова его отбили. Летом 1918-го станицу Усть-Лабинскую обороняла от белых 4-я колонна Красной Армии Северного Кавказа. В августе того же года территорию  района вновь заняли белые части.

16 марта 1920-го район окончательно заняли красные. 18 марта в станице Усть-Лабинской был создан ревком, который занялся организацией продовольственной и транспортной повинности в пользу Красной Армии, а также борьбой с криминалом, политическим противодействием новой власти, восстановлением инфраструктуры.

В 1920 году в станице Воронежской было открыто почтовое отделение, в том же году – пекарня. Также большевики пытались поддерживать образование и культуру, социальные учреждения. В начале 1920-х в Усть-Лабинской было две школы, изба-читальня, детский приют на 60 коек, самодеятельный театр.

В 1920 году после национализации началась новая история государственного маслобойного завода № 3 «Красный пищевик», известного как ЭМЭКа. Возник он не на пустом месте. Помещения и основные производственные мощности перешли от предыдущих хозяев – его основателей и собственников – братьев А. Е. Унанова и К. К. Анпеткова. В 1903-м они основали маслобойный завод «Брунан», названный по первым двум буквам фамилий собственников.

В этом же году состоялись выборы в Совет станицы Усть-Лабинской. Из 21 668 жителей избирателями считались 12 128 человек, а реально участвовали в выборах 5 300 человек.

В 1924 году было подписано постановление Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета от 19 июля 1924 г. № 146 «О порядке проведения районирования в Области». Согласно постановлению ВЦИКа от 2 июня 1924 года был образован Усть-Лабинский район с центром в станице Усть-Лабинской. В состав района входили сельские Советы: Александровский, Болговский, Братский, Воронежский, Восточный, Кирпильский, Ладожский, Некрасовский, Новолабинский, Новониколаевский, Семеновский, Третья Речка Кочеты и Усть-Лабинский.

В начале 1920-х годов создавались коммуны (вид коллективного хозяйства). Например, на хуторе Третья Речка Кочеты действовала коммуна имени С. М. Буденного. В середине и в конце 1920-х годов стали создаваться объединения хлеборобов, более ориентированные на производство – ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) и артели (в станице Воронежской – «Наш путь», «Красный треугольник»). В основном землепашцы в окрестностях станицы Усть-Лабинской выращивали озимую пшеницу (98,5 процента от площади посевов). Средний урожай – 70 пудов с десятины. Пшеницы для местных нужд не хватало, поэтому начало распространяться выращивание картофеля.

Неоднозначно складывалась в эти годы судьба усть-лабинской промышленности. Основные ее виды – маслобойная и мукомольная – восстанавливались после разрухи Гражданской войны. На многих предприятиях элеватор соединялся с маслобойней в единый производственный комплекс. Мельница могла перемалывать до 3 000 пудов зерна в сутки, отжимать до 2 500 пудов масличных семян. На таком заводе могло быть занято до сотни человек рабочих и управленцев. Кроме того, в станице Усть-Лабинской действовал пивоваренный завод «ИРЗА-Богемия», производился кирпич, в 1929 году была зарегистрирована артель «Красный кирпичник».

Эра коллективизации

В 1920-1930-х был взят курс на полную коллективизацию сельского хозяйства. Так, уже в 1930 году в станице Воронежской образовался колхоз «Коминтерн». Через два года его разделили на колхозы «Коминтерн», «Большевик» и «Краснолит». Колхозники получали натуральную оплату продуктами по количеству отработанных рабочих дней (трудодни).

На протяжении первых двух десятилетий советской власти стремительно развивалась система коммунистической пропаганды. В середине 1920-х выпускалась газета «Последние известия» тиражом 250-500 экземпляров. В середине 1930-х открылась районная газета «Колхозный путь». Уже в 1936 году тираж газеты достиг 69 450 экземпляров. Росли и система образования, сфера культуры.

В 1934 году было проведено новое административно-территориальное деление. На основании постановления Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 31 декабря 1934 года «Об изменениях в составе Азово-Черноморского края, в связи с образованием новых районов и об его внутреннем административно-территориальном делении» Усть-Лабинский район был разделен на собственно Усть-Лабинский (в него входили сельские Советы Аргатовский, Воронежский, Железный, Кирпильский, Некрасовский, Новолабинский, Свободный, Тенгинский, Третья Речка Кочеты, Усть-Лабинский) и Ладожский район. В последний вошли Александровский, Болговский, Безлесный, Братский, Восточный, Калининский, Ладожский, Ленентальский сельские Советы с центром в станице Ладожской.

Территория Усть-Лабинского района была как значительным сельскохозяйственным, так и промышленным и транспортным центром. Изменилась система власти, которая стала гораздо более активной, склонной к вмешательству в сферу традиций и повседневной жизни. Наибольшие изменения произошли в сельском хозяйстве, землепользовании. Исчезло казачье землевладение, была проведена коллективизация. Начала коренным образом меняться культура.

В 1941 году после ряда очередных реорганизаций в Краснодарском крае, образованном 13 сентября 1937 года, в составе Ладожского района числились: Александровский, Болговский, Братский, Восточный, Калининский, Ладожский, Ленинский сельские советы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1941 г. был упразднен Ванновский район, и в состав Ладожского района вошли  Красный, Ленинский, Новоселовский и Семеновский сельские Советы. 

Огненные сороковые

В июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Сначала территория Усть-Лабинского района была глубоким тылом. Но в 1942 году фашисты оказались в опасной близости. Поэтому было принято решение убрать урожай за десять дней. Сельхозартель «Огонек» станицы Некрасовской подготовила «сталинский» (сверхурочный) хлебный обоз из 15 тонн зерна. Животноводы помогали обмолачивать собранный хлеб полеводам.  Молодежи и подросткам приходилось тяжело работать в сельском хозяйстве и на постройке укреплений. На заводах станицы Усть-Лабинской по двенадцать и более часов трудились старики, женщины и подростки. В состав народного ополчения в станице Новолабинской вступило 74 человека, в состав добровольческих казачьих частей в составе Красной Армии - 125 человек. Станичники оказывали помощь отступающим частям Красной Армии, а позднее прятали от гитлеровцев военнослужащих, попавших в окружение.

Усть-Лабинский район был оккупирован гитлеровцами 8 августа 1942 года. Местные жители постоянно ощущали угрозу со стороны оккупантов. В соответствии с нацистской доктриной гитлеровцы уничтожали евреев, коммунистов, психически больных людей, а также тех, кто казался подозрительным и опасным.

Во время войны погибли 6 922 человека, пропали без вести 6 562 человека из числа жителей Усть-Лабинского района. За период оккупации фашисты расстреляли около 370 жителей станицы Усть-Лабинской. Ущерб, нанесенный оккупантами промышленности, был оценен в 75 700 рублей, животноводству и птицеводству – в 25 781 рубль, зерна было вывезено на сумму 9 804 рубля.

В период оккупации развивалось партизанское движение. В Усть-Лабинском районе действовал партизанский отряд имени Кочубея. Другой отряд сформировали в Ладожском районе. Действовали и группы подпольщиков, например, в станице Тенгинской. Больше всего пользы для Красной Армии приносил сбор партизанами и подпольщиками разведывательной информации.

Усть-Лабинский район был освобожден 6 февраля 1943 года. Жители станиц района тепло встречали наступавшую Красную Армию.

Поднимая из руин

Послевоенное время было очень тяжелым. В том числе и потому, что после освобождения была катастрофическая нехватка техники и запчастей на мирные нужды. После гибели на фронте многих мужчин многократно возросла роль женщин как работниц и кормилиц.

Но постепенно ситуация улучшалась. На место быков и коров, на которых пахали сразу после войны, стала поступать более совершенная техника, чем раньше. Особенно это стало заметно с конца 1940-х годов. На месте нескольких малых колхозов появлялся один крупный, часто единственный в станице. Например, в 1950 году малые колхозы станицы Воронежской слились в колхоз имени Жданова.

Укрупнялись и административно-территориальные единицы: 22 августа 1953 г. Ладожский район был упразднен, и его территория была передана в состав Усть-Лабинского района на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1953 года «Об упразднении некоторых районов Краснодарского края».

В этот период в районе продолжала активно развиваться инфраструктура и соцсфера. В 1955-м в станице Усть-Лабинской уже действовал водопровод, а во всем Усть-Лабинском районе было 14 начальных школ.

В новом статусе

28 мая 1958 года Усть-Лабинску присовен статус города на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года № 731/6 «О преобразовании станицы Усть-Лабинской Усть-Лабинского района Краснодарского края в город районного подчинения».

Значение Усть-Лабинского района как промышленного центра еще более усилилось с конца 1950-х годов. 

15 октября 1958 года с рабочим визитом город Усть-Лабинск и станицу Воронежскую посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Пуск в эксплуатацию Усть-Лабинского сахарного завода стал событием государственного масштаба. При этом предприятии для обслуживания оборудования был создан Опытный ремонтно-механический завод. К 31 декабря 1968 года сахарный завод выдал 28 400 центнеров сверхплановой продукции.

В Усть-Лабинском районе успешно работали и другие промышленные и сельскохозяйственные предприятия: колхозы и совхозы, эфиромасличный комбинат, организации по обслуживанию сельского хозяйства «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия», мясокомбинат, молзавод. Усть-Лабинские заводы нередко добивались лучших результатов в масштабах СССР.

Реформа за реформой

В целом 1950-1960 годы отличались небывалым ростом и сельского хозяйства, и промышленности. Жизнь стала достаточно обеспеченной. Однако коренным образом изменился ее уклад, даже в сельской местности он приобрел индустриальные черты, что не могло не сказаться на территориальных изменениях.

В 1962 году началась перестройка советских органов по производственному принципу на  основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года. Граница Усть-Лабинского района была определена решением крайисполкома от 11.02.1963 года следующим образом: Усть-Лабинский сельский район в составе городов Усть-Лабинска, Кореновска, бывших Усть-Лабинского, Кореновского районов и сельсоветов Бузиновского, Бейсужекского, Бейсугского, Выселковского, Журавского, Новоберезанского бывшего Выселковского района. Центр остался в городе Усть-Лабинске.

3 марта 1964 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.03.1964 были образованы: Кореновский район в составе – Бейсугского, Бейсужекского, Братковского, Бураковского, Бузиновского, Дядьковского, Журавского, Ново-Березанского, Октябрьского, Платнировского, Пролетарского, Раздольненского, Сергиевского сельских Советов, (из Усть-Лабинского района эти населенные пункты исключили).  Курганинский район в составе – Воздвиженского и Темиргоевского сельских Советов, (населенные пункты также исключили из состава Усть-Лабинского района). Крайисполком передал из Кавказского района в Усть-Лабинский  Ванновский, Геймановский, Ловлинский, Марьинский, Ново-Владимировский, Песчаный и Тбилисский сельские Советы.

В 1965 году все административно-территориальные деления края возвращаются в прежние формы, промышленные районы упраздняются, а сельские районы преобразуются в районы.

12 января 1965 года Усть-Лабинский сельский район был преобразован  в Усть-Лабинский район с центром в городе Усть-Лабинске. В состав  района вошли Александровский, Братский, Воронежский, Восточный, Железный, Кирпильский, Ладожский, Ленинский, Некрасовский, Новолабинский, Суворовский и Тенгинский сельские Советы.

Время передовиков

Третья четверть XX века стала для устьлабинцев временем необычайных трудовых достижений. Пожалуй, самым именитым тружеником, чье имя стало известно на весь Советский Союз, стал Михаил Иванович Клепиков. Он родился 27 апреля 1927 года в селе Тугулук Грачевского (Шнаковского) района Ставропольского края. Перед войной семья Клепиковых переехала в Краснодарский край, в станицу Усть-Лабинскую. В 1942-м будущий легендарный хлебороб окончил школу-семилетку. В 1943-м впервые сел за рычаги трактора. В 19 лет стал помощником бригадира, а затем бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской машинно-тракторной станции. В 1958-1960 годах М. И. Клепиков - механик бригады, с 1960 года – бригадир комплексной бригады колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района. Бригадира Клепикова знала без преувеличения вся страна.  В годы седьмой пятилетки (1961-1965 гг.) он добивался рекордных урожаев различных сельскохозяйственных культур. Например, сахарной свеклы собирали до 500 центнеров с гектара. Все это достигалось благодаря сочетанию профессионализма, трудолюбия и наиболее передовых для своего времени технологий. Четвертая комплексная бригада стала настоящей академией в поле. Выдающиеся достижения Михаила Ивановича были оценены по заслугам. В 1971-1990 годах он был членом Центрального Комитета КПСС, стал дважды Героем Социалистического Труда, кавалером многих других наград. Однако самым важным для Михаила Ивановича была работа на земле. Уже достигнув пенсионного возраста, он не ушел на заслуженный отдых, а продолжал трудиться в той же четвертой бригаде, передавая опыт молодому поколению.  23 марта 1999 года Клепикова не стало. Похоронили Михаила Ивановича в ставшем родным Усть-Лабинске. Он и сегодня живет в памяти потомков. Его именем названа улица в райцентре, в самом сердце Усть-Лабинска установлен его бюст.

 Усть-Лабинский район сегодня – это Усть-Лабинское городское поселение и 14 сельских поселений: Александровское, Братское, Вимовское, Воронежское, Восточное, Двубратское, Железное, Кирпильское, Ладожское, Ленинское, Некрасовское, Новолабинское, Суворовское и Тенгинское, объединяющих 38 населенных пунктов.

История развития и достижений района-юбиляра – это не просто цифры статистики, это люди, чей вклад в настоящее и будущее малой родины невозможно переоценить.


Цифры

Муниципальное образование Усть-Лабинский район включает в себя административный центр – город Усть-Лабинск – в Усть-Лабинском городском поселении и 14 сельских поселений, объединяющих 38 населенных пунктов разного типа: 1 город, 7 станиц, 1 село, 4 поселка,

25 хуторов с населением свыше 110 тысяч человек. Общая площадь района – 1 511 кв. км, в том числе 118 тысяч гектаров пашни.


Интересно

Важным ресурсом территории является водная сеть: реки Кубань, Лаба, Кирпили, Бейсужек, Малый и Средний Зеленчук. Климат района умеренно континентальный.


Точка на карте

Усть-Лабинский район находится в центральной зоне Краснодарского края, в степной части Азово-Кубанской равнины.

Граничит с Курганинским, Тбилисским, Выселковским, Кореновским и Динским районами Краснодарского края. По рекам Кубань и Лаба –

с Шовгеновским и Красногвардейским районами Республики Адыгея.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика