В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на решение проблем использования земельных участков сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с нуждами сельского хозяйства.
Депутат Госдумы Алексей Ткачев пояснил, что сейчас использование земельных участков сельхозназначения возможно лишь в пределах, установленных законом. Участки, которые находятся не дальше чем в 30 км от границ сельских поселений, могут использоваться только для сельскохозяйственной деятельности. Однако нередко дачные поселки расположены именно на землях сельхозназначения в границах сельских поселений и используются гражданами в целях, не связанных с такой деятельностью.
Большинству садоводов и огородников участки предоставлялись несколько десятилетий назад, в том числе и из земель сельхозназначения, которые находились ближе к населенным пунктам. Однако действующее законодательство ограничивает использование этих территорий. Законопроектом предлагается ограничить такой запрет использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства или огородничества, если они расположены в границах сельских поселений. Это будет касаться граждан, которым земельные участки были предоставлены до 4 июля 2016 года т. е. до даты вступления в силу закона, устанавливающего соответствующие ограничения, уточнил депутат.
Часто граждане не знают, что их садоводческое товарищество стоит на сельхозземле, а узнают об этом, только когда пытаются воспользоваться положениями «дачной амнистии» и зарегистрировать участок в упрощенном порядке. При этом сталкиваются с отказом в регистрации и прочими проблемами. Законопроект направлен на защиту прав собственников земли и правового положения СНТ.
В этой связи парламентарий напомнил о внесении изменений в краевое законодательство, регламентирующее порядок подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов. В начале этого года кубанские депутаты разрешили присоединение дачных участков к населенным пунктам региона.
Алексей Ткачев уточнил, что в рамках федерального закона Краснодарский край наделен правом устанавливать условия, при которых территории для садоводства или огородничества могут включить в границы населенного пункта.
Сейчас на Кубани дачу в среднем можно купить за 3 млн руб. Это на 37% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В настоящее время в Краснодарском крае продается 1,5 тыс. дач.
На Кубани дачный вопрос остаётся непростым. Хозяева участков обзавелись капитальными домами, в которых живут и прописаны. Как правило, они хотят расстаться со статусом дачников. Но этот процесс длительный. И требования, предъявляемые к таким СНТ, смогут осилить не все товарищества. По мнению краевых законодателей, принятые нововведения помогут семьям, имеющим участок в садоводческом товариществе, приобрести дополнительные возможности.
Напомним, общая площадь земель Краснодарского края составляет 7546,6 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 4724,5 тыс. га