Продолжаем цикл публикаций, представленных районным архивом, о председателях Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов Краснодарского края с 1924 года.
Родился Владимир Логойда 20 апреля 1949 года в Краснодаре. По окончании средней школы пошел по стопам отца, который занимал должность заместителя директора совхоза в Динском районе. В Кубанском сельскохозяйственном институте получил специальность ученого агронома. Трудовую деятельность начал в 1971 году рабочим в совхозе «Агроном» Динского района, работал бригадиром, главным агрономом.
С 1975 года – на партийной работе: заведующий орготделом Динского райкома КПСС, инструктор отдела организационно-партийной работы крайкома КПСС. В 1985 году возглавил Усть-Лабинский райисполком. С этого времени судьба Владимира Логойды неразрывно связана с нашим районом.
На XXVII съезде КПСС в 1986 году была принята новая программа партии. Основной упор делался на всестороннее совершенствование общественного устройства, создание «социализма с человеческим лицом». Было принято постановление об ускорении в решении жилищной проблемы. В Усть-Лабинском районе реализация задач осуществлялась в полной мере. Это требовало контроля и тщательного анализа со стороны первого лица. Документ, хранящийся в муниципальном архиве, хорошо отражает неравнодушие Владимира Тимофеевича к актуальным на тот момент вопросам: «Райисполком отмечает, что строительными организациями района не обеспечено выполнение плана 1 квартала текущего года. Не справились с выполнением плана ХРСМУ. План по генподряду выполнен на 74 процента. Вызывает озабоченность выполнение планов на объектах социального и культурно-бытового назначения. Так, на строительстве детского сада на 140 мест в колхозе им. Жданова выполнение составило 74,5 процента. Причина невыполнения – простои из-за отсутствия кирпича. Значительное отставание допущено на строительстве детского сада на 320 мест. Главная причина – несвоевременная поставка конструкций, изделий, строительных материалов… И далее – решение исполкома: Укомплектовать… Не допускать… Принять меры по созданию на стройплощадках надлежащих бытовых условий, обеспечить рабочих горячим питанием, товарами первой необходимости».
За этими строками официального документа просматривается искренняя заинтересованность в положительном конечном результате и забота руководителя о людях. Требовательное отношение к себе и к подчиненным – основная черта характера председателя райисполкома Владимира Тимофеевича Логойды.
В 1987 году решением Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов Логойда был освобожден от обязанностей председателя исполнительного комитета в связи с избранием его первым секретарем Усть-Лабинского райкома КПСС.
Позднее, на посту первого секретаря райкома КПСС, он не раз демонстрировал всю полноту ответственности за район и его людей. Нельзя не вспомнить показательную ситуацию в 1989 году, когда 700 заключенных вырвались из колонии в поселке Двубратском и направились в сторону Краснодара с намерением добраться до краевой администрации. Попытки их остановить не принесли результата – заключенные пригрозили взорвать бензоколонку и устроить погром в городе. Сколько мужества потребовалось от него в той критической ситуации, когда он – один на один – вышел к разъяренной толпе заключенных. Остановил, убедил…
«Не думал тогда ни о себе, ни о семье, – рассказывал он позже, отвечая на вопросы журналистов. – Мне было важно увести их как можно дальше от города, чтобы не допустить беды».
Своим жизненным девизом Владимир Тимофеевич считал слова своего отца: «Делай людям добро, и оно добром к тебе вернется!»
С 2004 года до последних дней Логойда – бессменный заместитель председателя Совета муниципального образования Усть-Лабинский район на постоянной основе.
За многочисленные заслуги Владимиру Тимофеевичу было присвоено звание Почетного жителя города Усть-Лабинска.
18 июля 1987 года Усть-Лабинским районным Советом народных депутатов принято решение избрать депутата Анатолия Сергеевича Гаврина председателем исполнительного комитета Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов.
«Я, Гаврин Анатолий Сергеевич, родился 24 мая 1949 года в ст. Усть-Лабинской в семье рядовых колхозников, – написал он в автобиографии. – Окончил ордена Трудового Красного Знамени Кубанский государственный сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик».
Первая запись в трудовой книжке инженера Гаврина: «Ордена Ленина колхоз «Кубань», инженер по ремонту автомобилей». Руководство хозяйства заметило молодого специалиста и порекомендовало его на должность секретаря комитета ВЛКСМ колхоза. Молодежный лидер, несмотря на небольшой опыт, прекрасно справился с поставленными задачами. Следующей ступенью стала должность главного инженера колхоза «Заветы Ленина», куда он перешел по направлению РК КПСС и РК ВЛКСМ. Затем – заместитель председателя этого же колхоза.
Трудовая биография Анатолия Гаврина – подтверждение высокого профессионализма и большой ответственности: директор элеватора, первый заместитель председателя АПО района, секретарь райкома партии по вопросам села, председатель Совета народных депутатов, председатель райисполкома, глава администрации Усть-Лабинского района, руководитель дивизиона «Переработка зерна» Агрохолдинга «Кубань». Анатолий Сергеевич неоднократно избирался депутатом Советов разных уровней. Работа с людьми считается самой сложной. Необходимы не только профессиональные навыки, нужно быть психологом, дипломатом, наставником, уметь принимать непростые решения. Все это пригодилось Анатолию Сергеевичу, когда в 1990-е он принял управление сельским хозяйством, а затем и районом в целом.
Он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», имеет награды Минсельхоза и Министерства МЧС.
С 2011 года Анатолий Сергеевич на заслуженном отдыхе. Проживает в Усть-Лабинске.
Родился Владимир Григорьевич в 1950 году. Первую специальность рулевого-моториста слесаря-судоремонтника получил в Волгоградском профтехучилище. До службы в рядах Советской армии работал на судах речного флота. Отслужив в ракетных войсках стратегического назначения, трудился в Кубанском речном пароходстве мотористом, первым помощником механика, первым штурманом. Параллельно, без отрыва от производства, получил высшее образование, окончив юридический факультет Кубанского государственного университета.
С 1976 года – член КПСС. В мае 1979 года решением сессии народных депутатов Железного сельского Совета Владимир Григорьевич был избран председателем исполнительного комитета Железного сельского Совета, где проработал до 1991 года. «В работе инициативен, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди коллег по работе и у населения», – так был охарактеризован руководитель сельсовета в документе, хранящемся в личном деле товарища Сильченко. И, как следствие, назначение Владимира Сильченко в сентябре 1991 года председателем Усть-Лабинского райисполкома. В декабре распоряжением главы администрации Краснодарского края В. Н. Дьяконова Сильченко был назначен главой администрации Усть-Лабинского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1986 года В. Г. Сильченко награжден орденом «Знак Почета».
В 1996 году Владимир Григорьевич получил благодарность за активную жизненную позицию, за большой вклад в становление российской демократии от Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
Юрий Павлович Карканов родился в 1939 году. Высшее образование получил в Кубанском сельскохозяйственном институте.
С 1959 по 1976 год работал агрономом в колхозах Усть-Лабинского района, главным агрономом управления сельского хозяйства Усть-Лабинского райисполкома, заведующим сельхозотделом Усть-Лабинского РК КПСС. С 1976 по 1983 год – председателем колхоза «Родина». Позже возглавлял управление сельского хозяйства, был председателем Усть-Лабинского районного агропромышленного объединения.
С 1993 года в течение двух лет – глава администрации Усть-Лабинского района.
В ноябре 1996 года на должность главы администрации Усть-Лабинского района был назначен Константин Эдуардович Горовой.
Родился Константин Горовой в 1963 году. Высшее образование получил в Кубанском государственном университете.
Трудовую деятельность начал с 14 лет в Краснодарской археологической экспедиции. До службы в армии столярничал на краснодарской мебельной фабрике «Кавказ», сюда же вернулся, отслужив. С 1987 года – на комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом социального развития и культурно-воспитательной работы крайкома профсоюза работников народного образования и науки. Через три года – начальник отдела управления Федеральной почтовой связи Краснодарского края. В 1994 году избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.
В ноябре 1996 года территориальной избирательной комиссией Усть-Лабинского района Константин Эдуардович Горовой был зарегистрирован главой администрации Усть-Лабинского района.