Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы рассказали, где побывали этим летом

Рубрика: Люди
13:59, 12 Сентября 2024

Своими впечатлениями с корреспондентами «СН» поделились воспитатель городского детского сада № 5 Екатерина Вьюркова, артистка городского Дома культуры Тамара Письяук, преподаватель Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Анна Щербаченко и мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Любчук.

 

В столице

 

Екатерина Вьюркова этим летом побывала в Москве. Знакомиться со столицей отправилась с мужем и двумя сыновьями.

 

В путешествие поехали на машине. На ночлег остановились у родственников в Подмосковье, поэтому часть средств удалось сэкономить.

– Москва – дорогой город. Тем, кто только планирует путешествие, советую начать откладывать на него за несколько месяцев до поездки. Для сравнения, одна бутылка питьевой воды 0,5 литра в среднем стоит 100 рублей. Питались в столовых. Средний чек на семью из четырех человек – 2 000 – 2 500 рублей, – поделилась Екатерина.

Билеты в музеи Вьюрковы бронировали заранее. Прогулялись по Красной площади, были на ВДНХ. На территории выставки также расположен знаменитый Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Больше всего там мечтал побывать младший сын Вьюрковых.

– В «Москвариуме» представлено более 12 тысяч водных обитателей. Были впечатлены количеством и разнообразием подводного мира, – рассказала устьлабинка.

Большой мечтой самой Екатерины было проехать на карусели, расположенной на Красной площади.

– Кто из ребят советского и постсоветского поколения не помнит заставку мультипликационного журнала «Веселая карусель»?! Мы были не только в предвкушении просмотра, но и мечтали хотя бы раз в жизни прокатиться на таком же аттракционе, – поделилась Екатерина. – Карусель на Красной площади превзошла все мои ожидания. Большая, красивая, бесплатная. Прокатиться на ней могут и взрослые, правда, стоя, чтобы не повредить. Дети, конечно же, ехали на лошадках.

Не все места, отмеченные на карте, Екатерина с семьей смогла посетить, говорит, будет повод вернуться. Всем путешественникам рекомендует запастись удобной одеждой и обувью, чтобы прогулки по столице были комфортными.

 

 

Каждое здание – история

 

В этом году Тамара Письяук исполнила свою давнюю мечту – побывала в Санкт-Петербурге. На поездку в культурную столицу откладывала деньги более года. Хотела познакомиться не только с историей города, но и его архитектурой и культурой. Ведь не зря говорят, что в Петербурге живут особенные люди.

 

– Думала, что как только сойду с поезда, отправлюсь на Дворцовую площадь – сердце Санкт-Петербурга. Но мои друзья и знакомые так расхвалили один местный деликатес, что по прибытии отправилась… за пышками, – рассказала Тамара. – На вид они как пончики, но местные придумали им свое название. Вроде бы пышки и пышки, но когда я их попробовала, поняла, почему многие спешат именно на Садовую улицу. Говорят, их готовят по классическому советскому рецепту, таких воздушных и нежных пышек я еще не ела. Есть даже такая поговорка: «Многие москвичи пробуют пышки в Петербурге, но немногие петербуржцы едят пончики в Москве».

После сытного перекуса Тамара отправилась на пешую ночную прогулку по городу. Тем, кто не был в Петербурге, рекомендует пройтись по улицам в разное время. Артистка уверяет, что днем и ночью культурная столица выглядит по-разному.

В городе на Неве Тамара жила у родственников, поэтому посоветовать, где лучше снимать жилье, не может. Зато путешественница рассказала, какие экскурсии и места в Ленинградской области точно нужно посетить.

– Конечно, побывала на экскурсии по храмам Санкт-Петербурга, многие из которых имеют не только религиозную и культурную ценность, но и историческую, – отметила устьлабинка. – Узнала историю дворцов, увидела крейсер «Аврора». Всегда любопытно взглянуть на исторические объекты, которые видела только в учебниках истории или в кино.

Тамара рекомендует также посетить и Петергоф. Говорят, когда Петр I строил его, мечтал превзойти Версаль, и ему это вполне удалось. 

– Фонтаны, дворцы, парки – советую на посещение Петергофа выделить целый день, – поделилась землячка. – Побывала и в придомовой церкви Большого Петергофского дворца. На протяжении нескольких столетий он был свидетелем семейных торжеств дома Романовых.

Конечно, обойти все исторические объекты города на Неве устьлабинке не удалось, поэтому обязательно вернется в культурную столицу.

 

 

 

Центральная Россия

 

Анна Щербаченко из Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа каждый год в отпуске старается с семьей отправиться в путешествие по городам страны. Этим летом Щербаченко проехали по малому Золотому кольцу. Путешествовали на автомобиле. Ночевали в отелях и на съемных квартирах. Жилье бронировали заранее по составленному маршруту. 

 

– Путь от одного города к другому по малому Золотому кольцу занимает на машине в среднем не больше часа, – рассказала устьлабинка. – В каждом оставались на день, чтобы посмотреть достопримечательности, познакомиться с архитектурой.

Поразил устьлабинцев древний город Суздаль, который славится старинной архитектурой, древнерусским зодчеством и, конечно, белокаменными православными храмами.

– Понравилось нам и в Костроме. Этот город считается кузницей мастеров, и не зря – там и сегодня развивают народные промыслы. В Костроме даже сохранились исторические ярмарочные рынки – на это стоит взглянуть, – добавила Анна. – Были и в Ростове Великом. Прошлись по местам, где снимали знаменитый и многими любимый советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Дети были в восторге, когда смогли увидеть здания из киноленты.

Посетили и места жизни Преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде. 

В Коломне попробовали знаменитые калачи. Там же и узнали историю выражения «Дойти до ручки».

– На Руси, когда знатные люди ели калач, держали его за ручку. Ее не ели, но так как хлеб выбрасывать было не принято на Руси, «ручки» отдавали бездомным. Вскоре людей, которые неподобающе себя вели, предупреждали, что таким образом он может дойти до ручки, – рассказала Анна.

Педагог отметила, что в этой поездке для нее было важно посетить местные храмы. У многих из них многовековая история. Люди отличаются глубокой набожностью, и для них, как и для нее, церкви в первую очередь имеют религиозную, а не историческую ценность.

 

 

Отдых для глаз,тела и души

 

Окунуться в самое глубокое в мире озеро, познакомиться с культурой других народностей, проживающих на территории России, Наталья Любчук мечтала давно. В этом году ее желание осуществилось. Почему, по ее мнению, каждый хотя бы раз в жизни должен побывать в Бурятии, рассказала корреспондентам «СН».

 

Местный колорит

 

В столицу Бурятии, город Улан-Удэ, Наталья летела на самолете из Сочи в составе туристической группы. Отметила, несмотря на то, что не любит путешествовать по маршрутам туристических компаний, поездка стала исключением.

– Этой зимой познакомилась в поезде с тремя заядлыми путешественницами, одна из которых как раз и была организатором туров по стране. Летом планировала организовать поездку к Байкалу, и я решила стать одним из участников туристической группы, – рассказала Наталья.

Пейзажи Бурятии живописны в любое время года, но устьлабинке посоветовали посетить республику именно в августе – в это время года Байкал лучше всего прогревается, и вода становится комфортной для купания. Окунулась в озеро в первый же день.

– Была еще одна причина, почему решила ехать в Бурятию в августе. В регионе пересечься, например, с медведем – обычное дело. Зачастую хищники ведут себя агрессивно, но не в августе. В этом месяце в местных водоемах много рыбы, а в лесу – грибов и ягод, медведи сытые и на людей не ходят, – шутит Наталья.

В Улан-Удэ с воздушного судна туристы пересели на наземный транспорт и отправились знакомиться с местным бытом республики. Именно в сельской местности, по словам рукодельницы, лучше знакомиться и с культурой региона, и традициями, и кухней. От столицы Бурятии их увезли за 266 километров, в поселок Усть-Баргузин.

– Поселились в гостевых домиках. Хозяева нам и готовили. В Усть-Баргузине впервые попробовала бурятские буузы, байкальского омуля, а также грибы и ягоды, которые растут в местных лесах, – поделилась устьлабинка.

Наталья отметила, что люди, живущие в Бурятии, с большим уважением относятся к природе, ценят ее дары и, что называется, лишнего не возьмут. В сезон ходят по грибы и ягоды в лес, и только на зиму запасаются пищей. 

Туристическая программа была насыщенной. Каждый день путешественники открывали для себя новые виды Бурятии, знакомились с местными жителями.

– В селах нас встречали по бурятским традициям – преподносили подарки. Отказываться от презента нельзя, потому что это знак уважения, – отметила устьлабинка. – Показывали, как лепить буузы и готовить другие национальные блюда, делились рецептами, учили стрелять из лука и национальным танцам. Побывала устьлабинка и на острове Ольхон, который известен шаманизмом.  Увидеть шаманов в эту поездку не удалось, но узнала, что в регионе они обладают большим влиянием.

– В Бурятии ничего не построишь, если на это не дали своего согласия шаманы. Даже мосты и дороги, – поделилась Наталья.

Интересен остров и тем, что там можно увидеть растения ледникового периода, но местные жители отмечают и особую энергетику острова, которой советуют напитаться всем туристам.

 

Места религии

 

В Бурятии мирно сосуществуют множество религий. Но, как отметила Наталья Любчук, в этом и заключается главная особенность местных жителей – ко всему и всегда относиться с уважением.

– Буряты преимущественно исповедуют шаманизм и буддизм в форме ламаизма тибетской школы Гелугпа. Поэтому в один из дней нашего путешествия мы отправились в Иволгинский дацан. Он известен тем, что там в стеклянном саркофаге хранится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова. Как нам рассказали в храме, лама умер более 80 лет назад. Его могилу вскрыли в 1950-х годах в соответствии с завещанием – тело оказалось нетронутым, – поделилась Наталья. – Буддисты считают, что в теле Итигэлова проявляется дух Будды, и лама жив. Правы они или нет, но познакомиться с этим феноменом было интересно.

Напомним, дацанами называют буддийский монастырь-университет, а также храмовый комплекс у российских бурят. Буддизму в Бурятии учат 16 лет, но как рассказали туристам, из 30 учеников до конца обучения доходят 3-4 человека.

– На экскурсии по дацану ко мне подошел лама и сказал: «Ты светлый человек, а твой покровитель – Будда медицины. Находясь рядом с тобой, людям становится хорошо на душе». Было приятно это услышать, – поделилась устьлабинка.

 

Столица региона

 

Когда туристы вернулись в Улан-Удэ, отправились на экскурсию по городу. Изучали местную архитектуру и жизнь в столице региона. Поразило жительницу Усть-Лабинска то, что центр города в Улан-Удэ находится на окраине. Чуть дальше расположились микрорайоны советского периода.

– На площади стоит памятник Владимиру Ленину, а также театры, дома культуры и другие муниципальные объекты с характерной советской архитектурой. Буряты постарались сохранить облик микрорайонов таким, каким он был в Советском Союзе, потому что с большим уважением относятся к истории. Современные микрорайоны находятся чуть дальше «советских», – рассказала Наталья. – В путешествии по Бурятии меня приятно поразило, как местные жители научились мирно сосуществовать с дикой природой. Но главная мудрость, которую вынесла из поездки: беря что-то у природы, цени ее.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Любчук:

– Приезжая на Байкал, рекомендую отправиться в путешествие по региону, познакомиться с местными традициями, обычаями и историей. В Бурятии живут удивительные люди – прямые, но при этом добрые, отзывчивые, уважительные. Они с радостью расскажут вам о своих обычаях, поделятся рецептами и посоветуют, в каких местах региона стоит побывать.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика