Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Неравнодушные устьлабинцы помогли навести порядок на могиле защитников Отечества – ветерана Великой Отечественной войны Василий Константиновича Золотова и его супруги Елены Филипповны

Рубрика: Люди
16:04, 21 Мая 2025

В редакцию обратилась героиня наших публикаций устьлабинка Оксана Литвинова. Горожанка сообщила, что обнаружила дочерью Светланой Астафуровой на кладбище по улице Звездной неухоженную могилу фронтовика.

– Посетили с дочкой могилу моего супруга и обратили внимание на соседнюю заброшенную могилку защитников Отечества. На месте захоронений была высокая поросль. Все вычистили, вырубили поросль, вырвали траву.

Заинтересовались устьлабинки историей семьи. Светлана нашла в Интернете много интересного о судьбе Василия Константиновича.

Василий Золотов участвовал в Великой Отечественной войне от первого залпа и почти до последнего: с 22 июня 1941 года по 28 апреля 1945. Прошел по дорогам войны в разных званиях: рядовым красноармейцем, младшим политруком, воентехником, старшим лейтенантом и капитаном. Занимал самые различные должности: чертежника в штабе корпуса, курсанта, политрука роты противотанковых ружей, комсорга батальона, корреспондента дивизионной газеты, фронтового поэта. Свою первую боевую награду: орден Красной Звезды Золотов получил за серию стихов, посвященных битве за Сталинград. Участвовал в штурме  Берлина.

Вот что писала «СН» об устьлабинце в 2004 году:

– Начал я войну на старой границе - в Тирасполе, – вспоминал Василий Константинович. - Вместе с отступающими частями, сдерживавшими врага, дошел до Клетской, что на берегу Дона. Здесь наша 278-я стрелковая дивизия в упорных боях отстаивала плацдарм в течение четырех месяцев. И именно отсюда Донской фронт под командованием Рокоссовского 19 ноября 1942 года (ставшем потом праздником - Днем Советской артиллерии) нанес сокрушительный удар по врагу и начал окружение армии Паулюса. С этого времени наша дивизия начала свой путь на Запад, не сделав ни одного шага назад. Ей было присвоено звание Гвардейской. После освобождения Кишинева дивизию в составе 5-й ударной армии перебросили на центральный участок, на главное направление. Она вошла в состав 1-го Бело­русского фронта, которым командовал маршал Жуков, и оказалась на острие наступления советских войск на берлинском направлении. Дивизия с честью выполнила свое предназначение и захватила плацдарм за рекой Одер.

До Берлина оставалось 60 километров. Казалось, еще один бросок, и мы окажемся во вражеской столице. Наступление за овладение Берлином началось 16 апреля, ранним утром под прицелом 140 мощнейших прожекторов, при залпах многих тысяч орудий. Они стояли один возле другого на десятках километров. Сотни тысяч снарядов били по врагу. Но, как оказалось, почти по пустому месту. Мы думали, что все будет сметено этим огненным шквалом. Но этого не случилось. Произошла ошибка, впервые допущенная Жуковым за всю войну. Накануне наступления не была произведена тщательная разведка. Вражеские же войска в течение ночи на 16 апреля покинули свою первую линию обороны и заняли вторую на Зееловских высотах и хорошо укрепились. Понадобилось три дня упорных боев, чтобы сокрушить эту оборону врага и подойти к воротам Берлина.

 

Оксана Литвинова добавила, что также в Интернете узнала, что сын фронтовиков Борис Золотов – известный кубанский журналист. Его не стало в 2021-м.

– Вероятно, не осталось других родственников, поэтому могилы были заброшены, – размышляет Оксана. – Но разве так должно быть, ведь речь идет о ветеранах?!

«СН», узнав о таком положении дел, готова поддерживать порядок на могилах супругов Золотовых.  Надеемся, к нам присоединится и администрация кладбища, где упокоены защитники Отечества.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика