У Виктории Юрьевны два высших образования – инженерное и медицинское. Призналась, на получении первого настояли родители, второе выбрала сама. Чем заинтересовала специальность врача-неонатолога и почему в этой работе не обойтись без интуиции, поделилась с корреспондентами «СН».
– Как вышло, что инженер стала врачом?
– С детства не могла пройти мимо выпавшего птенца из гнезда, больного щенка или котенка – маленький доктор всегда спешила на помощь.
С профессией врача определилась еще в подростковом возрасте, но родители настояли на инженерном образовании. Пять лет вуза так и не заставили меня полюбить эту профессию и я, убрав диплом в стол, устроилась санитаркой в Краснодарскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С третьего курса Кубанского государственного медицинского университета работала медсестрой. Тогда и поняла, что нахожусь на своем месте.
– Как попали в роддом?
– Когда поступила в мед, это и было целью – лечить самых маленьких. Перевелась в городской роддом № 4 еще студенткой, но свободных ставок врачей там не было. После получения диплома проходила интернатуру уже в роддоме № 5. Работала в реанимационном отделении, заведующим которого тогда был Александр Филиппович Комаров (родоначальник неонатологии в крае). Благодарна ему за те знания, что он дал. За 20 лет никогда не хотела уйти из профессии.
– В роддоме Усть-Лабинской ЦРБ работаете пять лет, но до этого трудились в отделении реанимации новорожденных Детской краевой клинической больницы. Почему ушли?
– Не ушла, перешла на полставки. Отдав этой работе 15 лет, поняла, что устала от нагрузки и темпа. В ДККБ поступают сложные роженицы со всего края. Не знала, что делать – я все-таки люблю свою профессию. Мне предложили должность врача-неонатолога в роддоме Усть-Лабинского района, который относится к первому уровню (в роддомах такого уровня рожают здоровые женщины без осложнений и патологий беременности), нагрузки меньше, и я согласилась.
Но полностью оставить работу в ДККБ не смогла, поэтому совмещаю.
– Какие манипуляции проводит врач-неонатолог сразу после рождения малыша?
– Алгоритмов работы с новорожденными много, и какие манипуляции будет проводить неонатолог, зависит от конкретного случая.
Если ожидаем рождения здорового малыша, то в первую очередь слушаю его, смотрю, как открылись легкие и, если ничего не вызывает сомнений в его здоровье, отдаю маме. Но если у акушера-гинеколога есть опасения по поводу здоровья ребенка, беру на роды специальное оборудование, лекарства.
– Какие анализы будут брать у новорожденного в роддоме?
– Через сутки у всех новорожденных берем общий анализ крови, делаем скрининг на наследственные заболевания и аудиоскрининг.
– Какие нарушения здоровья может диагностировать неонатолог?
– Инфекционные, врожденные пороки развития, болезни, связанные с обменом веществ.
– Было ли такое, что какие-то врожденные нарушения здоровья диагностировать не могли, но точно понимали, что с ребенком что-то не так?
– Бывало, и не раз. С одной стороны, такие дети соответствуют всем критериям по здоровью, анализы в норме, но смотришь на них и понимаешь – какой-то он не такой. Одно ухо выше, другое – ниже, глаза расставлены шире обычного, челюсть укорочена, язык в трубочку сворачивается, слишком длинные пальцы, на одной ноге есть складочки, на другой – нет. В медицине это называется незначительные врожденные отклонения в строении различных частей тела.
При выписке малыша из роддома всегда говорю об этом родителям и пишу рекомендации, к какому врачу необходимо обратиться. К сожалению, не все прислушиваются.
В практике были случаи, когда матери не отказывались от детей, но были к ним равнодушны.
В роддом поступила беременная близнецами, один из которых питался питательными веществами другого, поэтому родились по размеру разные. Крупного малыша родители забрали, а на маленького (были эндокринные нарушения) написали отказную. До года мальчик жил в детском отделении, проходил лечение. Когда в физическом развитии он догнал ровесников, мама и папа вернулись за ним. Подумала тогда: «Одумались», но потом увидела, как мама сидела с этим малышом у храма и просила милостыню. По состоянию ребенка поняла, что родители не продолжили его лечение (о чем было сказано), а забрали его, чтобы вызывать у других жалость.
Хотелось бы видеть больше любви родителей к своим детям, но, к счастью, это единичные случаи, и любящих матерей больше.
– Что самое сложное в работе?
– Бывают случаи, когда новорожденному не помочь, а я не умею и не хочу «отпускать» детей. К счастью, детская смертность за последние годы существенно снизилась за счет новых лекарств, усовершенствованных технологий, оборудования и измененных алгоритмов лечения, с подобным в роддомах сталкиваются все реже.
Врачам усть-лабинского роддома регулярно удается оказывать всю необходимую помощь малышам, рожденным раньше срока. В прошлом году столкнулись со случаем, когда роженицу везли из Гулькевичей в Краевой перинатальный центр, но ребенок родился в «скорой» (недоношенным). Фельдшеры привезли женщину с ребенком в ближайший роддом (к нам), и мы оказали малышу всю необходимую на тот момент помощь. Через сутки новорожденного, когда он уже находился в стабильном состоянии, бригада санавиации доставила в перинатальный центр. Вскоре, уже здоровым, малыша выписали.
Другой пример – одна из мам родила у нас близнецов (роды были стремительными). Детей выходили, после чего они также были доставлены в «перинаталку», а через год, в День недоношенного ребенка, мама с близнецами снова пришла к нам, чтобы показать малышей. Дети здоровы, а мы счастливы, потому что такой исход – мотивация работать дальше и понимание, что находимся на своих местах не зря.
– С какого дня после рождения можно начинать купать малыша?
– Мыть малыша можно уже через два часа после рождения под теплой проточной водой.
– Как относитесь к использованию специальных салфеток?
– Советую их использовать только в том случае, если нет возможности помыть малыша водой. Также перед применением на салфетки лучше нанести детский крем (чтобы не вызвать раздражение).
– А что скажете о подгузниках?
– Считаю их настоящим спасением для современных мам. Они безопасны для малышей, но под подгузник нужно также наносить детский крем. Менять их необходимо каждые три часа (за сутки у новорожденных происходит мочеиспускание до 40 раз), а также давать коже дышать.
– Еще одна тенденция среди молодых родителей – брать новорожденных в путешествия. Всегда ли это хорошо для малыша?
– Рекомендую отказаться от дальних и длительных поездок хотя бы на первые полгода после рождения. У новорожденного должен сформироваться иммунитет, и в привычной среде, с привычным климатом это происходит лучше. Также малыш вырастет более спокойным, если в младенчестве сократить количество внешних раздражителей.
– Какая потеря веса в первые дни после рождения считается нормой?
– Примерно 10 процентов от того веса, с которым ребенок родился.
– Что делать, если у новорожденного «закисают» глазки?
– Только в одном случае глаза новорожденных могут закисать из-за болезни – дакриоцистите (инфекция слезного мешка, возникающая вследствие непроходимости носослезного канала). Избавиться от нее поможет специальный массаж.
В других случаях «закисшие» глаза у малышей – это несоблюдение гигиены. Чтобы избежать таких проблем, достаточно умывать детей один раз в день утром.
– Какие продукты в рационе мамы могут вызвать негативную реакцию у ребенка?
– Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные, копченые блюда, а также цитрусовые, кофе и, конечно, сладости.
– Сейчас многие мамы принципиально отказываются от прививок. Что бы им сказали?
– Категоричны, как правило, люди, которые придерживаются, так называемого, натурального питания, образа жизни. Когда беседую с ними, привожу пример: «Воспалился у вашего ребенка аппендикс. Пустите все на самотек или отвезете его в больницу?» – «Отвезем в больницу». – Прививки, как и любое другое врачебное вмешательство, направлены на то, чтобы защитить человека от болезней, спасти ему жизнь.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Новорожденные откликаются на лечение, достаточно немного манипуляций, и ребенок уже «порозовел», стал бодрее, и ты думаешь: «Правильно, лапочка, нужно жить.
Виктория Горб