Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает
Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.
– Табачный дым содержит тысячи химических веществ, многие из которых являются канцерогенами и способствуют развитию серьезных заболеваний. Отказ от табака – это один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья и продления жизни, – комментирует Александр Горячев, врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Сегодня табачная индустрия, стремясь привлекать и удерживать потребителей, пытается адаптироваться к новым условиям. К каким методам прибегают представители табачных компаний, чтобы увеличить продажи?
– Давайте с ними познакомимся поближе, – предлагает Александр Горячев. – К числу распространенных приемов индустрии относится, прежде всего, использование ароматизаторов и добавок. Они предназначены для маскировки резкого вкуса и запаха табака и повышения его вкусовой привлекательности. Далее пускается в ход целевой маркетинг, продолжает мой собеседник. Используется элегантный дизайн изделий, привлекательная упаковка, идет как бы гламуризация вредных продуктов. Некоторые изделия имитируют сладости или игрушки, что делает их привлекательными для детей и подростков. Не поддавайтесь на эти уловки!
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, – в сигаретах содержатся еще несколько тысяч вредных химических соединений, от которых страдают все без исключения органы: легкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить! Кроме того, за счет наличия в табачном дыме радиоактивных веществ облучающее воздействие при выкуривании пачки сигарет в день в течение года соответствует дозе в 200 рентгеновских обследований!
Последствия курения затрагивают практически все органы и системы организма, уверен Александр Горячев.
– Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система, – говорит мой собеседник. – Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. А также наносится вред дыхательной системе. Курение является основной причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземы легких, бронхита и онкологии.
Курильщики, особенно с большим стажем, чаще других болеют раком легких, гортани, мочевого пузыря и другими онкологическими заболеваниями. Безусловно, страдает и репродуктивная система. У мужчин курение может привести к снижению потенции, у женщин – к бесплодию, преждевременной менопаузе, внематочной беременности и увеличению риска онкологических заболеваний. Оно вредит не только курильщику, но и окружающим его людям, особенно детям. Пассивное курение увеличивает риск развития респираторных заболеваний, астмы, отита, синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у детей.
Существует иллюзия, что можно бросить курить, отказавшись от привычного табака и приняв на вооружение курение электронных сигарет. Это не так. Жидкости для вейпов содержат глицерин и пропиленгликоль. При разложении последнего на дисперсные составляющие происходит выделение токсичных органических веществ формальдегида и акролеина, которые обладают канцерогенными свойствами. Доказано, что курение вейпов вызывает хроническую легочную недостаточность.
У людей, которые регулярно курят электронные сигареты, наблюдается угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы.
Как бросить курить? Существует множество методов и стратегий, которые могут помочь вам это сделать. Лучше всего начать с консультации в Центре здоровья, можно также обратиться в кабинеты отказа от курения в местных поликлиниках или в районных больницах. Специалист назначит вам лекарственные препараты, помогающие прекратить курить, и окажет необходимую поддержку.
– Сначала примите твердое решение: определите для себя веские причины отказаться и четко сформулируйте свою цель, – советует Александр Горячев. – Затем выберите конкретную дату, когда вы планируете перестать курить, и подготовьтесь к этому дню.
Можно сообщить о своем решении друзьям и близким: поддержка со стороны окружающих поможет вам справиться с трудностями. Старайтесь избегать мест и компаний, где курят, а также ситуаций, которые вызывают у вас желание закурить (например, стресс, употребление алкоголя).
Многие из тех, кто бросал эту вредную привычку, советуют попробовать заменить сигарету чем-то другим, когда возникает желание закурить: съесть конфету, выпить стакан воды, заняться физическими упражнениями.
– Можно также использовать никотинозаместительную терапию, – говорит Александр Горячев. – Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, леденцы, спреи. Они могут помочь снизить тягу к никотину и облегчить симптомы отмены.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящий для вас вид НЗТ и узнать о правилах его применения. Полезно также найти группу поддержки: общение с людьми, которые тоже решили прекратить курить, может быть очень мотивирующим.
И главное – не сдавайтесь! Если у вас случился срыв, не отчаивайтесь и не бросайте свою цель.
Проанализируйте ситуацию, выявите причины срыва и попробуйте снова.
Помните, что бросить курить – это возможно! Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни – откажитесь от табака сегодня.
Светлана Соколова
ЦИФРЫ
56 тыс. человек посетили в 2024 году кабинеты отказа от курения в Краснодарском крае. Из них около 20 процентов (более 10 тыс. человек) уже полностью отказались от табака и его заменителей.
ПОЧУВСТВУЙТЕ
Итак, вы приняли решение бросить курить. Что будет происходить с вашим организмом?
Через 20 минут: нормализуется артериальное давление и пульс.
Через 8 часов: уровень кислорода в крови возвращается к норме.
Через 24 часа: снижается риск сердечного приступа.
Через 48 часов: улучшается обоняние и вкус.
Через 2 недели – 3 месяца: улучшается кровообращение, увеличивается объем легких.
Через 1 – 9 месяцев: уменьшаются кашель и одышка.
Через 1 год: риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с теми, кто продолжает курить.
Через 5 лет: риск инсульта снижается до уровня некурящего человека.
Через 10 лет: риск рака легких снижается вдвое по сравнению с продолжающими курить.
Через 15 лет: риск ишемической болезни сердца становится таким же, как у некурящего человека.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста