В Отделе МВД России по Усть-Лабинскому району предупреждают, в особой группе риска находятся пожилые и одинокие люди. Именно их чаще всего злоумышленники вводят в заблуждение посредством информационно-коммуникационных технологий.
Один из распространенных способов - телефонное мошенничество. Звонящий может представиться сотрудником банка и сообщить о блокировке карты, несанкционированном переводе или взломе счета. Требуют назвать код, пароль из СМС или установить «защитную» программу, которая на самом деле является шпионским программным обеспечением.
Другой вариант - звонок от якобы родственника с просьбой о срочной денежной помощи (попал в ДТП, арестован, заболел). Голос может быть изменен или звучать взволнованно. Часто просят не звонить другим родным.
Также на телефон может поступить сообщение о крупном выигрыше, который можно забрать, оплатив небольшой налог или комиссию. Или звонок от «судебного пристава» («прокурора»), угрожающего арестом, если немедленно не погасить неуплаченный штраф.
Часто мошенники используют социальную инженерию, рассылая сообщения со ссылкой на поддельный сайт, имитирующий банк, госслужбу, доставку и так далее. Требуют подтвердить данные, разблокировать счет, оплатить доставку посылки. Цель - кража логинов, паролей, данных карт.
Пользователя Интернета могут побеспокоить из «Техподдержки» - всплывающие окна в браузере или звонки с сообщением о вирусной атаке, проблемах с компьютером. Предлагают удалить антивирус дистанционно или купить «лицензию». Задача мошенников - установить вредоносное программное обеспечение и получить доступ к данным. Популярен и такой способ обмана, как фейковые благотворительные сборы в соцсетях с призывами помочь больному ребенку, пострадавшим от ЧС по поддельным реквизитам.
Следует быть осторожными и при выборе товаров и услуг в Интернете. Мошенники размещают фиктивные объявления с очень низкими ценами на популярные товары и требуют предоплату на карту физлица или электронный кошелек.
Легкий заработок предлагают финансовые пирамиды за простые действия в Интернете (лайки, репосты), инвестиции. Для этого потребуется якобы вступительный взнос или «инвестиции».
Одиноких граждан пытаются обмануть с помощью знакомств в Интернете для «серьезных отношений». Цель злоумышленника – втереться в доверие к собеседнику. Затем следует просьба о денежной помощи «на билет», «на лечение», «на бизнес» или вовлечение в «инвестиции».
Нередко мошенники, имея некоторые данные жертвы, убеждают оператора связи перевыпустить сим-карту на свой номер. Они получают доступ к СМС (в том числе кодам банков и звонкам).
Племзавод «Ладожский» бьет рекорды в пылающей жаре
14:09 15.07.25