В одном полку

Рубрика: Власть
14:37, 17 Мая 2019

79 тысяч жителей района стали участниками празднования Дня Победы

 

Казалось, что 9 мая все, кто живет в муниципалитете, вышли на улицы, чтобы пронести в «Бессмертном полку» портреты прошедших войну родных. Патриотическая акция прошла во всех поселениях района. Участниками же празднования Дня Победы стали 79 тысяч человек.

Участники патриотических движений открыли парад Победы в Усть-Лабинске.

Новая стела

В Усть-Лабинске празднование стартовало у мемориала «Вечный огонь». Здесь была торжественно открыта стела с именами и фотографиями 14 бойцов и командиров Красной армии, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в освобождении района. Ее установили с правой стороны мемориала, вписав в ансамбль комплекса. Новый памятник максимально похож на левую часть, где увековечены имена Героев Советского Союза родом из Усть-Лабинского района. Средства на строительство стелы собирали по всему муниципалитету. Предприятия, организации и местные жители пожертвовали 531 тысячу 800 рублей.

Впервые участники парада проехали по улице Ленина на военных автомобилях.

В честь открытия памятника кадеты городской школы № 36 запустили в небо воздушные шары, похожие на белых голубей. На это важное для района событие пригласили родственников героев, чьи имена выбиты на стеле. Историческую значимость увековечивания памяти героев подчеркнул исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь, вместе с депутатом Законодательного Собрания края Владимиром Зюзиным, председателем районного Совета ветеранов Владимиром Скоробогатовым и командиром отряда юнармейцев одиннадцатиклассником СОШ № 9 Вадимом Гришко открывший новый памятник.

– Несмотря на непрекращающиеся попытки перекроить историю, мы знаем, на чьи плечи легли основные тяготы разгрома фашистов, – сказал он. – Мы знаем и помним, какую цену пришлось заплатить освободителям. Вечная память павшим героям.

Не хочу вспоминать

Первые цветы к мемориалу «Вечный огонь» возложили ветераны.

Пока другие участники митинга возлагали к мемориалу венки и цветы, невысокая и хрупкая Вера Алексеевна Пономарева, осторожно передвигаясь, шла к Вечному огню. Три раза перекрестившись, она оставила возле него живые цветы. На груди 91-летней устьлабинки от солнца блестели медали. О чем думала в этот момент, женщина не призналась.

– Воевала на Украине, в городе Одесса, – немногословно пояснила бабушка. – Не заставляйте меня вспоминать войну. Чтобы прийти на праздник, я выпила кучу таблеток.

За знаменем Победы

И.о. главы района Алексей Гедзь в строю прошел с портретом своего отца Алексея Петровича.

Шествие «Бессмертного полка», которое предварял парад юных патриотов, возглавили выпускники городских школ. По улице Ленина они четвертый год подряд пронесли Знамя Победы со 125-ю подписями и пожеланиями, оставленными ветеранами Великой Отечественной. В строю с портретом своего отца Алексея Петровича прошел и руководитель района Алексей Гедзь. Чтобы попасть в ряды Советской Армии, тот приписал себе год. Служить ушел из Усть-Лабинска. Окончил войну в звании сержанта и продолжил бороться с бандформированиями, прятавшимися в лесах Западной Украины.

Устьлабинка Елена Кошелева участие в патриотической акции приняла впервые.

– После войны мой дедушка-ветеран Михаил Гаврилович Мединцов жил в Грузии. Знаю только, что домой он вернулся в 1948 году, – рассказала Елена. – Но в 1990-е ему пришлось пережить еще одну войну – гражданскую. Вместе с бабушкой он срочно покинул Грузию, даже не успев собрать вещи. Поэтому многие документы и его боевые награды остались там. У нас от деда-фронтовика, умершего через полгода после переезда в Усть-Лабинск, осталась только одна фотография, с которой мы и вышли в «Бессмертном полку».

Знамя Победы с 125-ю подписями ветеранов несли выпускники школ района.

Елена Горькова вместе с двухлетней внучкой Дашенькой, которой к празднику сшили военную форму, несла портрет дяди Василия Павловича Антюфеева, призванного на фронт из Грузии.

– Он родной брат моего отца, – пояснила жительница города. – Всю войну прослужил в военном обозе – подвозил боеприпасы на передовую. А вернувшись с фронта, продолжил работать водителем.

По разным подсчетам в Усть-Лабинске в «Бессмертном полку» прошли от семи до девяти тысяч человек. Многие участники шествия утверждают, что в этот раз он был более многочисленным, чем в предыдущие годы.

 

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика