Механизаторы-1959

Рубрика: Образование
10:39, 20 Июня 2019

Выпускники некрасовского профтехучилища впервые встретились через 60 лет

В училище в Некрасовской спустя 60 лет после выпуска побывали Николай Тюленев, Нурбий Шашев и Николай Котов (слева направо). Фото: Ольга Белугина

За всю историю образовательного учреждения это первая встреча учащихся бывшего ПТУ № 10. Трое выпускников 1959 года приехали в училище, которое окончили 60 лет назад.

Обмен опытом

Идея устроить встречу выпускников отделения трактористов-машинистов широкого профиля 1959 года принадлежит жителю станицы Воронежской Ивану Котову, получившему в некрасовском училище первую профессию.

Знакомый передал мне привет от Николая Тюленева из Новолабинской, – рассказал Иван Семенович. – С ним я когда-то учился на механизатора. Встретились с Колей, разговорились. Вспомнили, что этой весной исполнилось 60 лет с момента как окончили учебу. Вот и подумали, почему не собрать группу?

Но поскольку в Некрасовской тогда учились студенты со всего края и соседних регионов, разыскать всех 30 одногруппников Котову и Тюленеву не удалось. На юбилейную встречу приехал лишь Нурбий Шашев из Красногвардейского района.

Но каково же было удивление пожилых людей, когда вместо скромной встречи в родном училище в их честь провели торжественную линейку, на которую пригласили ребят, получающих профессию механизатора.

Мы решили, что общение выпускников середины XX века и сегодняшних студентов – это способ мотивации, – пояснил директор социально-педагогического колледжа Андрей Филоновский. – Не секрет, что часть подростков, получив образование, не работает по профессии. И не только потому что ребята не хотят. Они не знают всех тонкостей работы, которые могут рассказать бывалые специалисты.

Путевка в жизнь

Как бы это сегодня пафосно не звучало, но для каждого из троих, приехавших на встречу выпускников 1959 года, училище механизации сельского хозяйства № 10, как тогда называлось ПУ № 48, а сегодня отделение квалифицированных рабочих и служащих Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа, стало путевкой в жизнь. Каждый из них мечтал быть механизатором. Иван Котов за студенческую скамью сел, поработав в воронежском колхозе. Николай Тюленев успел до обучения отслужить в армии. И только Нурбий Шашев буквально уговаривал приемную комиссию зачислить его.

Мне еще не было 18-ти, и такого учащегося не хотели принимать. Я настаивал и не зря – учеба в училище помогла мне попасть на службу в ВМФ. Поскольку хорошо разбирался в технике, назначили мотористом на подлодку. И позже, когда работал председателем колхоза в адыгейском ауле Джамбичи, часто добрым словом вспоминал училище: знания в нем давали фундаментальные, научили уважать чужой труд и не сидеть без дела.

Бывшие механизаторы поговорили о профессиональном выборе со студентами Усть-Лабинского соцпедколледжа.

Иван Котов в некрасовское ПТУ попал по направлению колхоза.

В хозяйстве я работал после окончания пяти классов, – вспоминает он. – Был ездовым, прицепщиком, но с завистью смотрел на механизаторов. Прослышали мы с ребятами, что в Некрасовской учат на трактористов, и прямиком к председателю колхоза. Тот поддержал нас и выдал направление.

Механизаторов тогда готовили по 6 и 12 месяцев. Котов поступил на годичный курс.

В нашей группе номер девять учились 30 человек со всего края, – вспоминает Иван Семенович. – Были и молодые парнишки, и ребята постарше, и даже фронтовики, которые после окончания войны освоили трактор на практике, но не имели специального образования.

По словам Ивана Котова, учащиеся не только осваивали программу, но и были задействованы в обустройстве учебного заведения. Парни сами делали ремонт, следили за чистотой территории, асфальтировали дорожки и даже строили новые корпуса. В конце 1950-х здесь учились одни мужчины.

Например, наша группа при строительстве студенческой столовой засыпала для утепления потолок угольным шлаком, – вспоминает ветеран. – Такую работу никто не считал повинностью. Зато в учебном заведении были созданы условия для отдыха студентов. Общежитий тогда не было, мы жили на квартирах, но училище обеспечивало нас трехразовым питанием и полным комплектом постельного белья, одежды и обуви. В станичном ДК для нас организовывали вечера отдыха, самодеятельные кружки, работали спортивные секции. Мне нравилось петь эстрадные песни, кто-то играл в футбол. Без дела в свободное от занятий время не сидел никто.

Отучившись, Иван Котов вернулся в родное хозяйство, но позже сменил сферу деятельности, возглавив сельпо в трех окрестных населенных пунктах.

А вот выпускник группы № 9 новолабинец Николай Тюленев остался верен полученной в училище профессии. 54 года отработал комбайнером в местном колхозе «Рассвет». Говорит, трудился бы и сейчас, но в 2013 году перенес операцию на сердце и вынужден был оставить работу в поле.

Мечтал стать комбайнером, поэтому учился с охотой и окончил училище с отличием. За год обучения освоили 17 профессий, но сердце лежало только к комбайну. Сколько машин сменил за 54 года, не сосчитать. Но каждую из них знал от и до, как учили когда-то мастера ПТУ.

Будущее профессии

Удивительно, но опыт 60-летней давности оказался востребованным современными студентами. После торжественной линейки будущие трактористы спрашивали гостей о том, на каких машинах те проходили практику в 1959 году, каким был учебный полигон и какие экзамены считались самыми трудными.

И сегодня ребята выбирают рабочие сельскохозяйственные профессии обдуманно. Второкурсники Роман Морозов, Денис Рязанов и Роман Терешенков видят себя в будущем трактористами. Морозов из семьи фермеров, у Терешенкова дед всю жизнь проработал механизатором в некрасовском колхозе.

Смотрю, как горят глаза у мальчишек, когда они говорят о технике, и радуюсь, – поделился впечатлениями Николай Тюленев. – Думал, что сегодня мало кто увлечен нашей профессией. Ошибался. И 60 лет назад, и сегодня у нее есть будущее.

С этим согласны и педагоги учебного заведения. Поэтому и решили организовать встречу механизаторов разных поколений. По словам руководителя центра дополнительного производственного образования Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа, а в прошлом директора ПУ № 48 Евгения Протасова, до этого года выпускники училища никогда не собирались.

Вероятно, причина в том, что аграрии – люди с круглогодичной занятостью и выкроить свободный день для встречи им сложно.

Но директор колледжа Андрей Филоновский уверен, теперь подобные мероприятия в Некрасовской станут традицией.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика