В районе растет популярность нового вида наркотика

Рубрика: Здоровье
11:25, 01 Июля 2019
 

Наркомания, несмотря на снижение количества страдающих ею, до сих пор остается серьезной проблемой для района. Сегодня на медицинском учете в ЦРБ состоят 49 человек. Но по утверждению специалистов их может быть в 7-10 раз больше. В интервью «СН» врач психиатр-нарколог Усть-Лабинской центральной районной больницы Юрий Харьковщенко рассказал об опасных последствиях приема наркотических средств и бытуемых заблуждениях о наркотической зависимости.

– Какая ситуация сложилась с заболеванием наркоманией в районе?

– За последние 17 лет число наркозависимых снизилось в 10 раз. В 1992 году, когда я только начал работать врачом-наркологом, на учете в ЦРБ стояло 499 человек. Сейчас их 49, но есть еще и те, кто употребляют наркотики эпизодически. Таких пациентов у нас 108. Наркозависимые старше 35 лет практически не встречаются – либо умирают, либо (их меньшинство) «завязывают» с наркотиками. Причем зачастую бывшие наркоманы просто переходят из категории наркозависимых в алкоголики. Женщин среди стоящих на учете – примерно 15 процентов.

Бум наркомании в районе наблюдался в 1990-е годы. Тогда в молодежной среде это считалось модным, ребята искали новые ощущения. Сегодня же благодаря активной профилактической работе молодые люди стали более информированными. Одни стараются вести здоровый образ жизни, другие опасаются ответственности перед законом. Однако от проблемы наркозависимости в районе не избавились.

– Какие виды наркотиков наиболее распространены в районе?

– В 1990-е годы преобладал мак: курение маковой соломки и инъекции из опиума. Сейчас случаи его употребления почти сошли на «нет» из-за того, что вещество стало трудно достать. На первом месте по популярности находится дикорастущая конопля или марихуана. На втором месте еще несколько лет назад были курительные смеси – спайсы, которые в 7-10 раз сильнее марихуаны. Но сейчас их заменили психоактивные вещества синтетического происхождения – катиноны и каннабиноиды, в простонародье соли для ванн. В основном это порошок белого или коричневого цвета. В некоторых случаях вещество может быть в виде капсул или таблеток. Получили они свое название из-за внешнего сходства с настоящей солью для ванн, однако химически не имеют ничего общего с нею. Раствор, приготовленный из порошка, не обязательно колоть внутримышечно или внутривенно. Чаще всего наркозависимые курят его, смешав с табаком.

– Чем опасен для человека этот вид наркотика?

– Такие «соли для ванн» убивают организм изнутри, больше всего страдают клетки головного мозга. Зависимость возникает уже после разового употребления. После применения психостимулятора у человека повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, возникают агрессия, беспокойство и галлюцинации. Наркотическое состояние держится до четырех часов, после чего наступает сильная слабость.

В этом году в Усть-Лабинске 19-летний парень едва не погиб, бросившись на маршрутку под воздействием препарата. С переломами ключицы и пальцев на руках и ногах его доставили в больницу. Позже он смог вспомнить, что стоя на автобусной остановке, увидел «подлетающий» к ней «космический корабль». Люди, находящиеся рядом, выглядели как инопланетяне и фантастические животные. Боясь, что не успеет улететь, парнишка кинулся в открытую дверь «корабля», которой ему показался борт маршрутки.

- Почему человек начинает принимать наркотики?

- На начальных этапах наркомании психоактивное вещество дает ощущение избавления от накопившихся проблем – снимает напряжение, тревогу, дает чувство спокойствия, блаженства. В последующем эти эффекты становятся слабее и исчезают, и человек оказывается в ловушке психической и физической зависимости. Еще одной причиной наркомании является любопытство. В основном она актуальна для подростков.

– Как понять по внешним признакам, что появилась наркозависимость?

– У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, изменяется ритм сна, ухудшается аппетит, нарушается привычное течение жизни. У наркомана обычно нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском, взгляд туманный. Кожа лица бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. Неприятный запах изо рта говорит о том, наркоман подсел на анашу. Постоянный кашель или ринит – результат приема героина. Часто употребляющие наркотики люди выглядят неопрятно.

– С какими заблуждениями о приеме наркотиков чаще всего сталкиваются специалисты?

– Одним из самых популярных мифов является утверждение будто наркотики не вызывают привыкания. Однако только единицы, приняв один раз наркотическое средство, могут остановиться. А, к примеру, кокаин вызывает зависимость с первой дозы.

Многие наркоманы объясняют свое пристрастие желанием расслабиться и сблизиться с окружающими. Но обычно у наркозависимых нет друзей.

Бытует мнение, что марихуана – это легкий наркотик. Но даже небольшая доза «травки» может вызвать психические заболевания – психоз и шизофрению. Также некоторые считают, что конопля не так вредна, как табак или сигареты. Однако марихуана зачастую является причиной неадекватного поведения и вызывает интерес к более серьезным наркотикам.

– Можно ли излечиться от наркомании?

– Это возможно. И в моей практике есть случаи, когда людям, употреблявшим наркотики на протяжении пяти-семи лет, удалось восстановиться. Сейчас они ведут нормальный образ жизни: работают, имеют семьи, детей. Но лечение наркозависимого человека – длительный и сложный процесс. Его результат полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что происходит редко. Без достаточного желания больного и его твердого настроя на борьбу с болезнью помощь специалистов бесполезна. Сложнее всего наркоманы поддаются лечению в еще совсем юном возрасте – 15-18 лет.

Большую роль играют семья и окружение. Важно, чтобы наркозависимый смог вырваться из привычного ему провоцирующего круга общения. Если есть возможность, желательно хотя бы на время сменить место жительства.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика