Депутат Госдумы Алексей Ткачев разъяснил, как решить проблему дефицита медицинских кадров на селе

Рубрика: Власть
16:05, 04 Июля 2019
 

Партия «Единая Россия» предлагает Министерству здравоохранения РФ совместно с региональными органами исполнительной власти ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор».

По словам депутата Госдумы Алексея Ткачева, соответствующее предложение выработали участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека».

Парламентарий также напомнил о том, что Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли бы получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тыс. рублей.

По условиям программы «Земский доктор» медик получает единовременную компенсационную выплату и обязуется отработать в выбранной медорганизации на селе пять лет.

Медработникам предоставляется жилье на условиях социального найма либо выделяется земельный участок для строительства, дети обеспечиваются местами в детских садах и школах.

«Большинство российских регионов сталкивается с проблемой кадрового дефицита в сельских территориях. Снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» улучшит ситуацию в этой сфере. Основная задача – сделать так, чтобы жители сельской местности, отдаленных уголков были обеспечены качественной медицинской помощью», - отметил Алексей Ткачев.

Также «Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность закрепить в федеральном законодательстве норму, согласно которой дети участников программы «Земский доктор» смогут проходить обучение в вузах по региональным целевым квотам, что, по мнению экспертов, будет способствовать закреплению кадров на селе.

Алексей Ткачев подчеркнул, что в Краснодарском крае программа «Земский доктор» реализуется успешно – за семь лет в регионе заключили более трех тысяч договоров с медицинскими работниками, из них в 2018 году – 369. В этом направлении у Кубани лучший результат в стране.

35% привлеченных специалистов – это врачи первичного звена: 637 терапевтов, 386 педиатров, 51 врач общей практики.

Всего на работу в рамках этой программы трудоустроены медики по 39 специальностям. Больше всего договоров заключено в Северском, Динском, Красноармейском, Выселковском, Тихорецком и Каневском районах.

На 2019 год запланировано привлечь 400 врачей и 153 фельдшера.

Алексей Ткачев также отметил, что сельской медицине должны помогать современные технологии. Парламентарий напомнил о том, что Госдума прияла закон о телемедицине, который вступил в силу в прошлом году. Документ, в частности, сделал легитимной практику удаленного взаимодействия врачей между собой. Это означает, например, что посредством информационных технологий врач из глубинки в сложных случаях может оперативно провести дистанционную консультацию с коллегами из крупных медицинских центов.

Удаленный способ коммуникации медиков друг с другом планируется внедрять в Краснодарском крае повсеместно. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура» будет открыто 80 телемедицинских центров и 1350 телемедицинских абонентских пунктов.

 

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика