Реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края обсудили в ходе совещания, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Вместе с представителями компаний, которые занимаются уборкой мусора, и экспертами в области его переработки краевые власти искали оптимальные пути решения проблемы.
Главный вопрос, который необходимо решить, – как убрать мусор с улиц и дворов городов и станиц края. Ведь проблемы, как и огромные завалы, копились десятилетиями. Пришло время действовать. И нынешний год, по словам главы края, должен стать переломным. С 1 января 2020 года регион переходит на новый принцип обращения с ТКО.
– До конца августа в крае должна появиться новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнения, замечания и предложения, – подчеркнул губернатор.
Он также рассказал, что край разобьют на три зоны, для каждой из них до конца года необходимо произвести отбор региональных операторов. И параллельно пересмотреть нормативы накопления и порядок сбора мусора.
Как уточнил заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий, новая территориальная схема сейчас активно формируется, собирается дополнительная информация, необходимая для логистических и тарифных расчетов. Речь идет о данных инвентаризации контейнерных площадок и информации о свалках, подлежащих рекультивации. Кроме того, будет произведен расчет суммы накопленного экологического ущерба.
После этого специалисты рассчитают стоимость рекультивационных работ, соберут информацию о действующих перевозчиках, их маршрутных графиках и логистических схемах. При формировании тарифа также будет учитываться количество зарегистрированных жителей и состав семей.
Губернатор дал четко понять, что мусорная реформа не может свестись только к повышению тарифов на вывоз ТКО. Новая система должна работать в интересах жителей края, люди должны увидеть реальные изменения.
– Мы должны создать новый принцип работы с ТКО, который будет работать в интересах жителей и гостей края. И главным вопросом остается тариф для населения. Резкого скачка цен быть не может. Любое увеличение стоимости должно быть соразмерным и обоснованным. Ни о каких сверхприбылях для региональных операторов речи идти не должно, – подчеркнул глава края.
Вениамин Кондратьев также отметил, что это бизнес с очень серьезной социальной ответственностью перед населением.
Конечная цель мусорной реформы – переход на переработку отходов.
– Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем. Будущее – за вторичным использованием ТКО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов, – отметил глава региона.
Руководители компаний, которые приняли участие в совещании, уже готовы предложить свои решения. Председатель Совета Директоров компании «Чистый город» Полина Вергун рассказала, как можно значительно уменьшить объем мусора, подлежащего «захоронению». Во всех субъектах, где работает компания, внедряется автоматическая сортировка и биокомпостирование. В итоге использования автоматических производств на захоронение идет порядка 30 процентов мусора.
Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер считает, что краю необходим один-два мусоросжигательных завода. Ведь системы биокомпостирования хоть и позволяют тарифу расти не так сильно, но не решают проблему полностью.
Необходимо поменять культуру обращения с отходами, считает губернатор. На сегодняшний день сами жители региона только начинают меняться. В некоторых дворах и парках уже оборудованы специальные разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Многие начинают сами распределять пластик, металл, стекло и бумагу в отдельные баки.
Финляндия 15 лет шла к этой культуре, Швеция – 30 лет. В крае тоже будет со временем формироваться культура грамотного разделения отходов, уверен глава региона.
Игорь СЕРОВ
******
ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
Нацпроекты стали уникальной возможностью для районов благоустроить свои территории, уверен вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский.
Сегодня в крае реализуется 46 региональных проектов. По мнению вице-губернатора Кубани Анатолия Вороновского, нацпроекты – уникальная возможность для территорий решить ряд стратегических задач – от благоустройства дворов до капитальной модернизации в сфере ЖКХ.
– Анатолий Владимирович, национальные проекты, безусловно, влияют на сегодняшние преобразования. Какие цели вы ставите перед собой и своей командой?
– В первую очередь выполнить государственные и краевые программы, направленные на улучшение качества жизни жителей. Важно, чтобы средства, которые доводятся федеральным центром до края, и средства регионального бюджета, которые направляются в муниципалитеты, были освоены качественно и результативно.
– Для людей очень важна среда, в которой они живут. Сделать ее комфортнее помогает планомерное благоустройство территорий. Какие задачи будут выполнены в этом году?
– Сегодня у всех муниципалитетов появилась уникальная возможность привести в порядок общественные территории за счет средств краевого и федерального бюджетов. Проект «Формирование комфортной городской среды», который вошел в национальное направление, уже позволил достичь достойных результатов. За два года было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий общей площадью более 950 тысяч квадратных метров. В этом году планируем благоустроить 85 общественных и 17 дворовых территорий в 70 муниципалитетах края. На это будет направлено более двух миллиардов рублей. Проект будет реализовываться до конца 2024 года.
– Что планируется сделать в рамках реализации государственной программы «Чистая вода-2024»?
– Мы запланировали построить и реконструировать 130 километров водопроводных сетей и 14 водозаборных сооружений в 22 муниципалитетах. На это будет выделено более 2,6 миллиарда рублей. В этом году запланировано два объекта: реконструкция водозабора и инженерных сетей в Анапском районе и строительство подводящего водопровода в Армавире. Решили начать с тех районов, где самые критические объекты. Хотя проблемы с водообеспечением у нас и в Ейске, и в Староминской, и в Щербиновском районе. Используя перспективные технологии при модернизации систем, рассчитываем повысить качество питьевой воды.
Со следующего года включим в программу большее количество муниципальных образований.
– Подготовка к отопительному сезону начинается заблаговременно.
– Краснодарский край на подведении итогов в Москве был отмечен, как регион, наиболее успешно проведший отопительный сезон в этом году. У нас не случилось ни одной аварии, которую можно было бы отнести к серьезным.
К следующему отопительному сезону, как правило, начинают готовиться сразу после окончания предыдущего. В части муниципальных образований у нас есть все еще устаревшие котельные. До 2015 года в крае количество новых или модернизированных источников тепла не превышало 7-8 котельных. В 2018 году за бюджетные и внебюджетные средства было отремонтировано 42 котельные, из которых 23 – построены за счет краевого бюджета, а 19 – за счет средств инвесторов.
В этом году планируется модернизировать 45 котельных, из которых - 13 из бюджета. На эти цели край предусмотрел 340 миллионов рублей, объем частных инвестиций должен составить порядка 500 миллионов рублей.
За последний год произошел серьезный сдвиг в развитии механизма замены старых котельных на новые путем заключения энергосервисных договоров. В этом году пилотный контракт по замене жидкотопливной котельной на газовую будет заключен в Армавире. Всего планируем до конца года заключить не менее 10 энергосервисных контрактов.
Перед всеми муниципалитетами региона стоит задача заменить не менее 5% сетей тепло- и водоснабжения. Практически все районы справляются.
– Более 1,3 тысячи километров автомобильных дорог отремонтировано за два последних года. Работа продолжается в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что планируется на этот год?
– В рамках нацпроекта на Кубани будет отремонтировано 238 км дорог, на это предусмотрено почти 4 млрд рублей. Работы будут выполнены в Краснодаре, Сочи и в Новороссийске, а также на дорогах регионального значения. В рамках проекта ведется ремонт дорог, строительство тротуаров, устанавливаются светофоры, наносится разметка.
Качественные дороги искушают водителей превышать скорость. На помощь нам приходят видеокамеры. В этом году установим 225 штук. Также для обеспечения безопасности и сохранения дорог размещаем автоматические пункты контроля веса. Пять таких пунктов уже работают. Еще шесть построим до конца года. Рассчитываем, что все эти меры к концу 2024 года позволят привести к нормативам 70% региональных дорог, а показатель в городских агломерациях довести с 57% до 85%.
Валерия ЖДАНОВА
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25