На усть-лабинской нефтебазе обнаружили архивы времен Великой Отечественной войны

Рубрика: В поселениях
14:28, 22 Августа 2019

Шесть журналов с годовыми отчетами за 1943-1948 годы найдены во время реконструкции склада предприятия. Книги в серых картонных обложках хранились в одном из помещений, которые решили отремонтировать. Под слоем пыли журналы обнаружила бухгалтер нефтебазы Юлия Белоусова, которую удивило идеальное состояние документации.

– За 76 лет, что книги пролежали в архиве, ни одна обложка не была повреждена, даже уголки листов не загнулись. А чернильные и машинописные записи читаются хорошо, – рассказала специалист нефтебазы.

Записи в прошитых журналах сделаны чернилами и простым карандашом на тонкой, напоминающей папиросную, бумаге. Но кое-где вместо обычных листов использована упаковочная бумага, на обороте которой красуется название средства от насекомых «Мухомор», выпущенного в 1940 году. А одна из финансовых таблиц заполнена на обороте плаката по правилам нейтрализации зажигательных бомб, которые в начале 1940-х являлись наглядным пособием для занятий по гражданской обороне.

Из отчетных книг можно узнать о том, что на нефтебазе хранились керосин, солидол и моторное масло. Распределяли его на усть-лабинскую МТС и ее отделения по району, а также в соседнюю Адыгею. А в 1944 году мобилизованным сотрудникам нефтебазы начислили шесть тысяч рублей заработной платы. Всего же на предприятии тогда работали 12 человек.

В военные годы в книгах встречаются справки о том, что от государственного комитета обороны разнарядок не поступало. Это означает, что ГСМ для нужд армии из Усть-Лабинской не направляли.

На обложке каждого журнала написано: «Хранить постоянно». Но сегодня советский архив – это не финансовые документы, а, скорее, исторические. Поэтому руководство нефтебазы решило передать книги с годовыми отчетами в районный историко-краеведческий музей.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика