Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему в районе не развивается здравоохранение?

Рубрика: Здоровье
11:07, 03 Сентября 2019

Доступность и качество медицинских услуг населению – самая больная проблема муниципалитета, обостряющая социальное напряжение в обществе. В районе, где показатель смертности сегодня составляет 14,6 на одну тысячу человек, что на 14 процентов выше, чем в среднем по краю, состояние здравоохранения становится вопросом жизни и смерти тех, кто здесь живет.

Об этом на встречах с исполняющим обязанности главы муниципалитета говорят жители поселений. Чтобы выработать совместные действия и переломить ситуацию, когда качество оказываемых населению медицинских услуг падает, Алексей Гедзь провел совещание с руководством ЦРБ.

На первый взгляд сфера оказания медицинских услуг района страдает общими недугами российского здравоохранения: нехваткой финансирования, неукомплектованностью кадрами, когда-то разрушенной и полностью не восстановленной системой оказания первичной медицинской помощи. Но там, где другие муниципальные больницы края научились функционировать, используя современные инструменты государственной поддержки и обновления медицинских учреждений, в усть-лабинской ЦРБ по-прежнему пытаются лавировать между растущими долгами, жалобами возмущенных пациентов во все инстанции и копящимся недовольством загруженного вопреки здравому смыслу персонала.

Долги как диагноз

На начало этого года согласно акту внеплановой проверки состояния кредиторской задолженности Усть-Лабинской ЦРБ министерства здравоохранения края учреждение за поставку тепла и других коммунальных услуг, за медикаменты, лечебное питание задолжало свыше 37 млн рублей. Сегодня, по словам недавно назначенного главного врача ЦРБ Эдуарда Емцева, долг перед поставщиками достиг 51,9 миллиона рублей.

– Сейчас ЦРБ имеет исполнительные листы на 4,7 миллиона рублей, из которых 4,3 миллиона – это долги за оказанные коммунальные услуги, – пояснил главный врач ЦРБ Эдуард Емцев. – Мы платим по исполнительным листам, при этом проседает оплата других поставок, например, медикаментов, лечебного питания. Система распределения кредиторской задолженности должна быть мягкой, когда ее гасят по согласованному с контрагентами графику.

Но с главным врачом не согласны кредиторы, которые выстраиваются в очередь, и руководитель района.

– Поставщик тепла, понимая, что больница не зарабатывает, а следственно денег у нее нет, отключает горячую воду. Это нормально, когда медицинское учреждение остается без горячей воды?! А завтра за долги прекратят кормить больных! – негодует руководитель района.

«Скорая» заменила ФОМС

О том, что стало причиной миллионных долгов районной больницы, и. о. главы муниципалитета Алексей Гедзь говорил на совещании с ее руководством.

– Почему наша больница не зарабатывает, а копит долги? В крае даже в медучреждениях с худшей ситуацией после прихода новых руководителей не было такого катастрофического ухудшения финансовой ситуации, – возмущается Алексей Гедзь. – Одна из основных причин – отсутствие лицензий на несколько видов деятельности. На начало года не было 18 лицензий! После побуждения со стороны администрации муниципалитета осталось получить еще семь. А лицензия – это то, за чем стоят деньги.

Сегодня оплата оказанных медицинских услуг – и это один из основных источников финансирования учреждений здравоохранения - идет через фонд обязательного медицинского страхования только при наличии лицензии на каждый вид деятельности. Если ее нет, а врач, например, оказал неотложную помощь, выехав на вызов, то счет на оплату ФОМС не примет, и районная больница не только не заработает за оказание услуги, а наоборот потратится. Потому что все расходы будет восполнять из своих средств, которые могла бы использовать на другие нужды.

Как пояснил главный врач учреждения, сейчас нет лицензий на оказание неотложной помощи в детской поликлинике и амбулаториях и фельдшерских пунктах Братского, Некрасовского, Суворовского и Тенгинского поселений, на проведение вакцинации в сельских медучреждениях, на оказание услуг детским кардиологом, психиатром, в сфере спортивной медицины и бактериологической лабораторией, деятельность которой приостановили потому, что она находилась на первом этаже жилого здания, а это недопустимо по современным нормам.

Чтобы не потерять хоть часть денег за оказание неотложной помощи, руководством ЦРБ было принято решение предоставлять эти услуги через «скорую» помощь. Но такое «спасение» средств обернулось увеличением нагрузки на эту службу.

Минус диспансеризация

Слабо в ЦРБ используют такой источник заработка, как диспансеризация и профосмотры. За первое полугодие 2019-го нормативный показатель диспансеризации был выполнен на 27%. С учетом, что за каждого прошедшего профилактический осмотр жителя района поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования по 959,26 рубля, учреждение здравоохранения теряет реальные деньги.

Причиной слабого охвата населения диспансеризацией главный врач ЦРБ Эдуард Емцев называет недоработки в организации процесса, отсутствие врача, занимающегося только плановыми профосмотрами. До сих пор профилактическое обследование можно пройти только в рабочее время. Хотя большинству трудоспособного населения сделать это было бы удобно в вечерние часы и субботу.

– Первое полугодие диспансеризацией просто никто не занимался, – поясняет Эдуард Емцев. – В июле-августе довели показатель до 40%, хотя должны были сделать 60 процентов.

Цена специалиста

Более шести миллионов рублей ЦРБ потеряла в этом году из-за уволившегося специалиста, занимавшегося оформлением документов для фонда обязательного медицинского страхования. Сотрудник перед уходом не составил отчет об оказанных услугах, и соответственно ФОМС не восполнил учреждению понесенные затраты.

– Возникает вопрос: этот специалист более важен, чем руководство ЦРБ, которое не может найти выход из сложившейся ситуации и заменить уволившегося сотрудника, и поэтому теряет деньги предприятия? – комментирует ситуацию Алексей Гедзь. – А теперь средства не вернешь.

Одной из причин роста кредиторской задолженности комиссия краевого Минздрава назвала бездействие юридической службы ЦРБ. Из-за непроведенной претензионной работы районной больнице не возместили 1 млн 475 тысяч рублей за оказание медицинской помощи сотрудникам силовых структур за 2018-й и два месяца этого года.

Но платные услуги должны оказываться учреждением не для создания финансового резерва для покрытия первоочередных нужд, а чтобы развивать перечень услуг, улучшать их технологическое обеспечение, убеждена депутат районного совета, член комиссии по вопросам соблюдения законодательства, социальной политики, образования, здравоохранения, культуре, спорту, делам молодежи и депутатской этике Наталья Касьянова.

– Оказание платных услуг на базе ЦРБ следует развивать как необходимый элемент для формирования правильной конкурентной среды на локальном рынке. Учреждение обязано зарабатывать через систему ФОМС, повышая квалификацию специалистов и выполняя необходимые требования, – считает Наталья Касьянова.

Мимо ЦРБ

Слабая укомплектованность медицинскими кадрами и особенно врачами сегодня, увы, не удивляет – даже активно недовольные пациенты привыкли, что специалистов на всех не хватает. Медицинские учреждения района лишь на 59 процентов обеспечены врачами. Районная поликлиника укомплектована наполовину.

И ребенку понятно, что сложно рассчитывать на качественное оказание медицинских услуг при такой долговой нагрузке и нехватке докторов. При этом усть-лабинской ЦРБ только в 2018-м выданы шесть целевых направлений в медицинские вузы. Работать в районе остались трое выпускников. В этом году, проучившись в ординатуре по целевым направлениям, должны были вернуться еще трое врачей. Ни один из них не приехал.

Эта печальная для районного здравоохранения статистика говорит об одном – процесс возвращения молодых специалистов никто не контролирует. И выдача целевых направлений в Усть-Лабинске давно превратилась из инструмента решения кадровой проблемы в билет для легкого поступления в престижный вуз.

– К нам не едут опытные врачи и молодые специалисты, несмотря на то, что район расположен рядом с Краснодаром, потому что усть-лабинская ЦРБ не является привлекательным местом работы, – считает депутат районного совета Наталья Касьянова. – Здесь слабая материальная, техническая и информационная оснащенность.

Края нет

На вопрос «Почему именно в Усть-Лабинском районе сложилась одна из самых тяжелых ситуаций среди учреждений здравоохранения региона?» Наталья Касьянова говорит, что это результат беспрецендентной текучки управленческих кадров за последние 17 лет.

– Из-за этого ЦРБ не вписалась в создавшуюся трехступечатую систему здравоохранения края. Под влиянием спонсорских проектов было утрачено понимание необходимости вхождения в краевые проекты, программы, – поясняет свою позицию депутат районного совета. – Районная больница относится к учреждениям первого уровня, оказывающим первичную медико-санитарную помощь – отсюда и соответствующий уровень финансирования. У нас нет ни одного межрайонного специализированного отделения, хотя в Краснодарском крае организованы и оснащены медицинским оборудованием и транспортом 27 межрайонных центров, оказывающих специализированную медицинскую помощь больным с политравмой. Они расположены вдоль автомобильных дорог краевого и федерального значения. При выгодном географическом расположении района у нас такого центра нет. Нет ни одного межмуниципального диагностического кабинета. Это упущенные возможности развития.

Неэффективность руководства как причину патового состояния районного здравоохранения называет и Алексей Гедзь, считая, что сегодня требования к управлению ЦРБ изменились, и старые методы не дают результата. Умение понимать и управлять изменениями – важное требование к менеджменту в сфере медицины.

– В ЦРБ говорят о планах, а финансовая ситуация ухудшается. И края за этим краем уже нет. Сегодня район входит в число восьми муниципалитетов с самой высокой смертностью в регионе, – говорит Алексей Гедзь.

Исполняющий обязанности главы района попросил руководство ЦРБ представить на совещании, которое состоится через неделю, стратегию снижения кредиторской задолженности учреждения, улучшения финансовой ситуации и мотивации кадров.

МНЕНИЕ

Несмотря на то что усть-лабинская ЦРБ с этого года перешла в ведомство краевого Минздрава, задача руководителя муниципалитета – способствовать улучшению ситуации в сфере здравоохранения, считает депутат Наталья Касьянова.

– Мнение руководителя района всегда будут учитывать в краевой администрации, в министерстве здравоохранения, – говорит она. – Районная власть может влиять на кадровую политику. Снижение дефицита медицинских работников зависит от решения их социальных проблем. И если совместно с руководством муниципалитета разработать программу социальной поддержки специалистов, работающих в государственном медицинском учреждении, это позволит привлечь в ЦРБ новые кадры.

 

Анна Александрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика