В хуторе Кадухине появился фельдшерско-акушерский пункт

Рубрика: Здоровье
10:06, 17 Сентября 2019

Новый модульный ФАП открыли в Кадухине по улице Степной.

Новый модульный ФАП открыли в Кадухине по улице Степной. С важным для хуторян событием их поздравили заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь и главный врач Усть-Лабинской ЦРБ Эдуард Емцев.

– Важно, когда медицинский пункт находится в шаговой доступности, потому что необходимо, чтобы первая помощь пациентам оказывалась как можно быстрее, – отметила Валентина Игнатенко. – Сюда будут приезжать мобильные медицинские бригады из краевой больницы, и все желающие смогут на месте пройти обследования на маммографе и флюорографе, посетить узких специалистов. Также в ФАП проведут высокоскоростной Интернет, это даст возможность пациентам из Кадухина получить в случае необходимости онлайн-консультацию врача из краевой клиники или выписку из электронной карты.

Новый фельдшерско-  акушерский пункт, строительство которого обошлось в 2,6 млн рублей, возвели за счет средств краевой программы софинансирования. Появления медицинского учреждения в Кадухине ждали 26 лет. Построенную в хуторе в 1970-х амбулаторию закрыли еще в 1993 году.

– После этого на прием к врачу пришлось ездить за восемь километров - в станицу Некрасовскую, - рассказывает 72-летний пенсионер Евгений Левин. – Не так давно я перенес инсульт, и мне назначили уколы. Но пока зимой проедешь туда и обратно на маршрутке, место инъекций застывает. И следующий визит делаешь уже в Усть-Лабинск к хирургу. Теперь же смогу получать необходимые процедуры на месте.

Четыре года подряд местные жители через администрацию поселения обращались к руководству ЦРБ с просьбой открыть в Кадухине медпункт. Но по разным причинам получали отказ: то менялось руководство районной больницы, то для возведения ФАПа не хватало количества жителей.

– Полтора года назад в России разрешили строить фельдшерско-акушерские пункты в хуторах с численностью в 100 жителей. И ровно год назад на уровне края было принято положительное решение – началась подготовка к строительству здания медицинского учреждения в Кадухине, – пояснил исполняющий обязанности главы района Алексей         Гедзь. – Жители сами выбрали удобное для ФАПа место. Был залит фундамент, проведены канализация и система водоснабжения. И в декабре начали строить.

В ФАПе есть кабинеты для приема пациентов, прививочный, смотровой и процедурный. Работать в лечебном учреждении будет одна сотрудница – фельдшер Евгения Кретова, которой придется обслуживать около 400 жителей хутора.

– Через дорогу расположена школа. Это удобно для проведения профилактических мероприятий с детьми, – говорит Евгения. – В медпункте теперь можно получить неотложную помощь, сделать прививку или назначенный врачом укол. Большая часть населения хутора – люди пенсионного возраста, поэтому такие процедуры востребованы.

Новый ФАП работает пять дней в неделю с восьми до 16 часов.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика