89-летний инженер из Усть-Лабинска рассчитал принципы профессионального и интеллектуального долголетия

Рубрика: Люди
13:17, 03 Октября 2019

С устьлабинцем Юрием Беликом мы познакомились, когда для подготовки статьи искали очевидцев приезда Никиты Хрущева на сахарный завод в 1958 году. На предприятии порекомендовали связаться с бывшим инженером КИПиА Беликом. «Юрию Николаевичу 89 лет, но у него отличная память, и он обязательно поделится воспоминаниями», – сказали на заводе и предупредили, что дома его не застанем – работает. На следующий день в обеденный перерыв мы встретились с Юрием Беликом у проходной одного из коммунальных предприятий Усть-Лабинска, где уже четверть века трудится пенсионер.   

Ускользая от одиночества

Трудовой стаж Юрия Белика – 70  лет. Но, по его словам, работа – это больше, чем место, где платят за знания и умения. В первую очередь это площадка для саморазвития и общения с коллегами.

– С годами потребность в людях усиливается, – убежден устьлабинец. – Не у каждого на склоне лет есть большая семья. Я тринадцать лет после смерти жены живу один. И теперь понимаю, почему самым тяжким наказанием считается именно одиночество. Оно гнетет и ломает человека. Не будь у меня ежедневных хлопот по работе, жил бы скучно и однообразно.

С уходом супруги весь быт лег на его плечи. В коттедже по улице Южной, который Белики получили сразу после переезда в 1958 году в Усть-Лабинск, царят чистота и порядок. 89-летний мужчина по хозяйству все делает сам. А чтобы многое успеть до работы, встает в три часа ночи.

– Ежедневные уборка и приготовление пищи – не только удовлетворение естественных потребностей, но и занятость, спасающая от тоски и тяжелых мыслей, – признается Юрий Николаевич. – Конечно, таких разносолов, как готовила супруга, делать не умею, но всегда сыт.

Он часто вспоминает, как жили – не тужили с женой, дочерью сибирского охотника, как растили единственного сына – он теперь живет в Сочи. Говорит, оставайся дома целый день, съела бы его тоска. А так в начале восьмого утра заводит свои белые Жигули – и на работу.

Рационализатор

В 1994-м Юрий Белик уволился с сахарного завода, где проработал с момента его открытия в 1958 году.

– Тогда многих «стариков» проводили на заслуженный отдых, – вспоминает мужчина. – Но на третий день пенсии позвонил главный инженер райгаза – попросил проконсультировать по строительству ацитиленового цеха. Отчего не помочь? Поехал, да так и остался на предприятии, где работаю инженером-теплотехником.

Юрий Белик занимается составлением тепловых балансов котельных, делает раскладку сжигаемого газа. По словам специалиста, эта работа отличается от того, чем занимался на сахарном заводе. Там он отвечал за функционирование контрольно-измерительных приборов и автоматики.

– Мне интересны новые знания, они всегда держат мозг в тонусе, – говорит Юрий Николаевич. – Для расчета теплового баланса, где надо определить процент содержания кислорода и углекислого газа в сжигаемом в котельных топливе, я вывел свою формулу. Полученные по ней результаты сверяю с таблицей ученого Михаила Равича. Его методика общепризнанна, а моя формула – нет, но результаты получаются одинаковые. Значит, расчет верный.

Чтобы тренировать память, Белик много читает и каждый день придумывает себе интеллектуальные задачи.

– Остановил как-то молодого коллегу и спрашиваю: «А ты знаешь, сколько сегодня весит воздух, которым мы дышим?» Он на меня смотрит изумленно, мол, о чем это я. Ответа парень так и не дал. Пришлось, вернувшись к школьному курсу физики и химии, разложить ему все по полочкам. Кстати, это просто: вспоминаем, в каком соотношении в воздухе представлены кислород, азот, выбросы, берем молярную массу каждого химического элемента и рассчитываем.

Чтобы ездить на работу на другой конец города, мужчина поддерживает на ходу Жигули 1977 года выпуска. Новенькую белую «копейку» Белику, как перспективному сотруднику, помогли получить на сахарном заводе. С тех пор владелец не устает ее модернизировать. Несколько лет назад установил контролеры работы каждого из четырех цилиндров авто.

– Небольшие светодиодные лампочки при запуске двигателя загораются, сигнализируя о нормальной работе цилиндров, – поясняет инженер. – Если лампочка не зажглась, значит, нужен ремонт.

Жизнь с иронией

Устьлабинец говорит, что чем старше становится, тем больше ценит в людях оптимизм и чувство юмора. Эти качества помогают наладить контакт с людьми и разрядить обстановку в неловких ситуациях.

– У меня в кабинете есть фотокарточка, где с товарищами полулежим после охоты на поляне – точная копия картины Перова «Охотники на привале». Когда на нее обращают внимание посетители, обескураживаю фразой: «Так это мы художнику позировали». Поначалу удивленно восклицают, а потом расплываются в улыбке, вспомнив, что написано полотно в конце XIX века.

Даже когда речь заходит о ведении домашнего хозяйства, Белик иронизирует.

– Часто спрашивают, как же я сам готовлю, убираю, стираю, мол, не мужское это занятие. А я в ответ: «Так сам и не делаю ничего. Помощники есть: стирает – машинка, готовит – плита, убирает – пылесос», – рассказывает Юрий Николаевич. – После слов о помощниках собеседники обычно меняются в лице, рассчитывая услышать новости о моей личной жизни, но поняв, что шучу, смеются. Хорошее настроение, как и любимое дело, продлевает жизнь.

 

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика