Улица Суворова. Село Суворовское

Рубрика: В поселениях
08:26, 08 Октября 2019
Самая короткая в Суворовском улица Суворова получила свое название еще до преобразования села из хутора Третья Речка Кочеты - в 1948 году.

Улица Суворова, если не считать переулков, – самая короткая из семи имеющихся в селе. Ее протяженность составляет всего 700 метров. Но так как Суворова пролегает по центру населенного пункта, то на ней расположено большинство социальных объектов: администрация поселения, отделение почтовой связи и узел связи, отделение Сбербанка с единственным в селе банкоматом, аптека, два продовольственных магазина и частное предприятие по производству кукурузных палочек.

На улице находятся семь домовладений и два двухэтажных восьмиквартирных жилых дома. Жилье с отдельными коммуникациями было построено в начале 1960-х годов колхозом «Заветы Ленина» для специалистов хозяйства.

Всего на Суворова проживает 41 человек, в основном среднего возраста. Большая часть суворовцев – приезжие.

Самым старшим жителем улицы считается 76-летняя Полина Корот, а самым младшим – годовалый Левон Хачикян.

История

История улицы Суворова неразрывно связана с историей самого населенного пункта. Интересно, что до 1951 года на территории современного Суворовского находились целых восемь хуторов, позже расформированных или объединенных: Шевченко, Красноматвеевский, Родионов, Буденный, Чапаева, Первая, Вторая и Третья Речка Кочеты.

В 1962 году хутор Третья Речка Кочеты переименовали в село Суворовское. К этому моменту улица Суворова существовала в населенном пункте уже 14 лет. Фамилию великого полководца Александра Суворова ей присвоили после того, как в 1948 году на центральной улице Третьей Речки Кочеты рядом со зданием администрации поселения установили бюст военачальника. Также имели названия улицы Красная и Ленина. А вот остальные улицы до переименования хутора оставались безымянными.

О хорошем

  • Улица Суворова полностью асфальтирована, освещена и газифицирована. Даже в летнее время ее жители не испытывают проблем с водоснабжением.
  • В декабре 2014 года по обеим сторонам улицы появились тротуары. Пешеходные дорожки на всем протяжении Суворова проложили за счет краевых средств и спонсорской помощи.

Проблемы

  • Через Суворова проходит трасса краевого значения. Ежедневно по ней движется большой поток транспорта. По словам специалистов сельской администрации, бывали дни, когда по улице проезжало до 400 тонаров в сутки. Несмотря на то, что скорость движения в населенном пункте ограничена до 60 километров в час, есть соответствующие знаки, пешеходные переходы и тротуары, оживленная проезжая часть является местом повышенной опасности. Суворовцы считают, что для предотвращения аварийных ситуаций над дорогой необходимо разместить камеру видеофиксации.

Достопримечательности

Дамба через реку Третья Кочеты делит улицу пополам.

Дамба

Посредине улицу разделяет дамба с проходящей через нее рекой Третья Кочеты. Глубина водного русла в этом месте доходит до четырех метров. В начале 1980-х годов реку основательно почистили.

Ее название связывают с именем Александра Суворова. Среди местного населения существует предание, будто в XVIII веке на берегу речки Третьей Кочеты великий полководец разбил свой лагерь. По возвращении солдат из одного разведывательного похода он дал приказание воинам по первым петухам встать, по вторым – помолиться, а по третьим – выдвигаться вперед. И ночью сам кричал по-петушиному. Поэтому казаки назвали речку Кочеты.

70-летний парк - главное украшение улицы и любимое место для игр у детей.

Парк

Парк общей площадью восемь соток является главным украшением и местом отдыха не только жителей улицы Суворова, но и всех селян. На территории, заложенной в конце 1940-х годов колхозом «Заветы Ленина», растут акация, тополь и дикий каштан. Есть здесь и дерево-старожил – вековой дуб. Кем он был посажен, местные жители не помнят, но уверяют, что дубу не менее 100 лет. Каждую осень с него осыпаются крупные желуди, которыми лакомятся белки. Пару пушистых грызунов здесь часто можно заметить во время прогулок. А вот за грецкими орехами, которые белки таскают из-под растущего у здания сельской администрации дерева, им приходится перебегать через асфальтированную проезжую часть.

Популярностью у местных подростков пользуется расположенный в парке стадион, а для самых маленьких суворовцев здесь обустроили две детские площадки.

Места памяти

Одно из самых почитаемых селянами мест – братская могила советских солдат, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах – тоже находится в парке. Монумент воздвигли в 1960 году, с тех пор рядом с ним регулярно проходят патриотические мероприятия и акции. В 2017 году территорию облагородили: прилегающую площадку залили бетоном, а потом покрыли ее и постамент под скульптурой солдата мраморной плиткой. Капитальный ремонт провели по инициативе и за счет средств спонсора – местного предпринимателя Сергея Бурбы.

А у мемориала «Вечный огонь», на котором увековечены фамилии 289 погибших от рук фашистов местных жителей, селяне ежегодно собираются на митинги, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби и Дню памяти погибших от рук фашистов детей. 21 сентября 1942 года близ хутора Третья Речка Кочеты фашисты казнили 42 больных ребенка – пациентов детской психиатрической больницы. В память о страшном событии два года назад на мемориале появилась табличка с именами детей.

Люди

Михаил Александровский

69-летний Михаил Александровский родился и вырос в хуторе Чапаева – в юго-восточной части современного села Суворовского. А на улицу Суворова, где построил дом, переехал 20 лет назад. Окончив ставропольский сельхозинститут, вернулся в родное село и более 30 лет трудился в колхозе «Заветы Ленина» фельдшером, ветврачом-гинекологом, главным ветеринарным врачом. В основном работал с крупным рогатым скотом и свиньями. Говорит, трудился едва ли не в круглосуточном режиме. Но помогала любовь к профессии.

– Жаль, что дети не пошли в эту профессию, разъехались. Я же не представляю жизни в другом месте, – говорит Михаил Петрович. – Улица у нас красивая, воздух чистый – выходи да любуйся.

Полина Корот

Ветеран педагогического труда 76-летняя Полина Корот – самая пожилая жительница улицы. Свою педагогическую деятельность она начала в ныне не существующей школе № 32 в хуторе Чапаеве. А когда супругу–инженеру по сельхозмашинам колхоз «Заветы Ленина» выделил квартиру в двухэтажном доме по Суворова, семья переехала. В 1981 году женщину назначили директором школы № 10. Она стала ее вторым руководителем и проработала в учебном заведении девять лет.

– Школа была новая, но с большим количеством требующих решения хозяйственных вопросов, – вспоминает Полина Васильевна. – В 1985 году в учебном заведении стали внедрять образовательные новшества – ввели дополнительный год обучения в начальных классах. В нулевой класс пошли шестилетки. Специально для них в здании выделили отдельное крыло, в самом большом кабинете оборудовали спальню, куда закупили кровати. Учителя занимались с ребятами до обеда, а потом начиналась работа группы продленного дня. Воспитатели организованно кормили малышей в столовой, укладывали их спать и проводили игры. Такой вид обучения просуществовал недолго – четыре года.

Сейчас Полина Корот является секретарем сельского Совета ветеранов. Но связь со школой не теряет. Раньше активно участвовала во всех ученических праздниках. Сегодня по состоянию здоровья приходит в учебное заведение редко. Но школьники сами навещают пожилого педагога и каждый год поздравляют ее с Днем учителя. 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика