Юнармейцы района поделились опытом работы на общем слете в «Топольке»

Рубрика: Образование
16:44, 29 Октября 2019

В Центре детского отдыха «Тополек» прошел второй слет членов патриотического движения «Юнармия». На него собрались 66 человек из 22 школ района – кураторы и юнармейцы.

Перенимая идеи

В течение двух дней школьники отчитывались о результатах своей деятельности. Презентовали юнармейскую работу не только устьлабинцы, но и юные патриоты, приехавшие из Ставрополя. Мероприятие посетили представители администрации района, войсковой части Усть-Лабинска и члены Совета ветеранов вместе с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Кожуховым.

– Первый слет, который мы провели в «Топольке» в прошлом году, показал, насколько ребятам нужны и полезны такие встречи, – отметил координатор движения «Юнармия» в Усть-Лабинском районе Владимир Таланов. – Приятно, что ряды «Юнармии» увеличиваются и молодеют – в них вливаются и ученики начальных классов. Сейчас в движении состоят около 600 школьников, но в этом году планируем достичь планки в 800 человек. Задачи перед юнармейцами тоже ставятся все серьезнее. Например, им будет доверена честь нести Вахту Памяти на посту № 1. Не забываем и о спорте. В следующем году планируем поучаствовать в футбольном турнире в честь героя России Владислава Духина в Ставрополе. Для этого из числа юнармейцев будут сформированы команды.

Не теряя времени даром, после отчетов о работе два вечера подростки устраивали на спортивной площадке лагеря футбольные матчи, в которых школьникам противостояли кураторы-взрослые. Первый день юнармейцы завершили посиделками у костра под патриотические песни, а второй – зажигательной дискотекой. По словам заместителя главы района Марины Бондаренко, слет подарил участникам запоминающиеся эмоции и много полезных идей.

– В заключительный день за круглым столом ребята задавали много вопросов и обменивались пожеланиями на будущее, – рассказала она. – Самые интересные идеи будут взяты на вооружение и в других школах. Также в районе поставлена задача выдать всем юнармейцам специальные удостоверения федерального образца. Это станет дополнительным бонусом при поступлении выпускников в вузы.

А руководитель юнармейцев СОШ № 12 Александра Яковлева призналась, что самыми незабываемыми моментами за прошедший учебный год стали многочисленные поездки школьников по историческим местам. В рамках исследовательской деятельности некрасовские юнармейцы побывали в Новороссийске, Кореновске, Москве, Пскове, Темрюке, Атамани, Ставрополе, Сочи и Краснодаре. В планах юных патриотов – посетить места боевой славы Абхазии и Беларуси.

Сборник к юбилею

Особое внимание участников слета привлек исторический проект, реализованный школьниками из станицы Ладожской. Юнармейцы из Центра компетенций «Ориентир» к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков выпустили сборник «Они освобождали станицу Ладожскую».

Издание формата А 4 на 23 страницах представляет собой исторические материалы о советских солдатах, погибших в боях за освобождение станицы от оккупантов в январе 1943 года.

Поиском сведений о бойцах весь прошлый учебный год занимались учащиеся девятого класса школы № 19 14-летний Николай Кравцов и восьмиклассницы из школы № 20 Дарья Калинушкина и Анастасия Мазурова. Руководителем проекта выступили педагог дополнительного образования Иван Ромашко.

– Идея начать исторические поиски возникла у ребят после участия в памятном митинге 31 января, посвященном Дню освобождения Ладожской, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра компетенций «Ориентир» Ольга Кравцова. – Тогда на станичном мемориале павшим воинам, рассматривая нанесенные на плиты фамилии бойцов, они заинтересовались, кем и откуда родом были эти люди.

Информацию юные исследователи собирали в книгах сельской библиотеки и в Интернете на сайтах «Память народа», «Мемориал», «Дорога памяти» и «Бессмертный полк». Руководитель юнармейского отряда Николай Кравцов посетил архивы Усть-Лабинска и Краснодара. Помощь в поиске исторических сведений школьникам оказывал учитель истории школы № 20 Алексей Подставкин.

Спустя несколько месяцев кропотливой поисковой работы юнармейцам удалось собрать материалы о 54 солдатах из 60 указанных на мемориале имен. Во время поисков старшеклассники нашли информацию о еще семи освободителях Ладожской, которые вернулись домой с победой. В сборнике школьники разместили сведения о бойцах, найденные на исторических сайтах фотографии и карту освобождения Кубани.

Один экземпляр альманаха подростки подарили Ладожской сельской библиотеке, второй оставили в Центре компетенций «Ориентир». Теперь сборники будут использоваться в учреждениях в качестве дополнительного исторического материала.

Создатели книги об освободителях продолжают свою исследовательскую работу, планируя найти данные о еще шести бойцах.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика