Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинский пенсионер выращивает любимые фрукты внуков

Рубрика: Люди
13:54, 08 Ноября 2019

В этом году впервые на садовом участке у 68-летнего Анатолия Ермоленко созрела хурма. Саженец около метра высотой буквально усыпан оранжевыми терпкими на вкус плодами. Посадил молодое деревце пенсионер три года назад, не имея опыта и особых знаний по его содержанию. Признается, что хурму очень любят внучки, и поэтому он отправился за деревцем на сельскохозяйственную выставку в Краснодар, а вместе с ним купил и саженец граната.

По словам Анатолия Николаевича, после выхода на заслуженный отдых он, бывший мастер по формовке, занялся садоводством. Так на его участке появились груша, яблоня, гранат, инжир, хурма и шефердия, которую в народе называют красной облепихой. Пенсионер считает, что ничего сложного в выращивании экзотических деревьев нет. Главное найти для них в саду солнечную сторону и обильно поливать в жаркую погоду.

Хурма

– Хурма – очень светолюбивое растение, внешне деревце напоминает яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зеленого цвета, – со знанием дела рассказывает садовод. – А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому рекомендую сажать рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.

Дерево хурмы очень требовательное к почве. Для ее выращивания подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая земля. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. Идеальный вариант – земля из леса. Но не стоит почву слишком питать всевозможными минералами, это может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.

Отмечу, что в бездождливое и засушливое лето деревце нуждается в особенном внимании – нужно чаще поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать. Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

Сажать хурму следует в яму, как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же необходимо вбить колышек достаточной высоты. Уход такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Хурму чаще всего называют фруктом, хотя, как ни удивительно, это ягода.

Гранат

– Вырастить гранат из саженца – самый простой и удобный способ, поскольку он легче всего приживается в грунте и быстро начинает цвести и плодоносить, – делится опытом пенсионер. – У нас гранат начал плодоносить на третий год после посадки.

В целом гранат можно считать довольно неприхотливым растением, он не слишком требователен к качеству почвы, спокойно реагирует на непродолжительную засуху или легкое переувлажнение. Создать ему условия для роста просто – достаточно подобрать участок с легкой нейтральной почвой. Я отметил, что растение отличается неприхотливостью по отношению к грунту, но чувствительно к количеству солнечного света. Поэтому гранат лучше всего расположить на возвышенности, обязательно следует проследить за тем, чтобы свет не закрывали более высокие деревья или стены построек. Так для посадки саженца выбрал южную сторону, в защищенном от ветров месте. Предварительно перед посадкой деревца землю тщательно перекопал, удобрил перегноем и полил.

Поливаю гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы – дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендую рыхлить – это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Инжир

– Инжир посадил около пяти лет назад, но только последние два года он радует плодами, – рассказал Анатолий Ермоленко. – Раньше к зиме почти под корень срезал ветви, чтобы деревце не замерзло. Теперь перед холодами обвязываю ветви веревками, чтобы уменьшить его объем, затем обматываю мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала, который продается в магазинах для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже утепляю землей или слоем сухой скошенной травы. Так растение перезимует без травм.

Инжир – это огромное дерево, но я выращиваю его в форме куста, так значительно удобнее. Чтобы высадить его в открытый грунт, потребовалась посадочная яма, глубина и диаметр которой равны 1 м, и воды на первый полив не менее двух ведер. В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру. Как только деревце пошло в рост (адаптировалось), на протяжении всего лета нужно поливать в объеме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трех раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов. Полностью прекращаю полив, когда на дереве созревают плоды. После снятия урожая инжир обильно поливаю последний раз в сезоне.

К выбору места для посадки саженца тоже нужно подходить тщательно. Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный теплый микроклимат. В низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, дереву расти некомфортно.

Шефердия

– На приусадебных участках садоводов шефердия встречается достаточно редко. Узнал о ней случайно. Заметил необычный куст у друзей, которые мне отрезали несколько веток. Когда вернулся домой, сразу посадил в почву. С виду плоды очень похожи на ягоды облепихи, но шефердия намного вкуснее и полезнее. Плод некрупный примерно 5–6 мм в диаметре, ягода округлая алого или оранжево-красного цвета. Ее кожица покрыта множественными пятнышками, похожими на брызги белой краски. Мякоть по консистенции нежная, кисло-сладкая. Присутствует вяжущий терпкий привкус. Многие из нее готовят желе, пастилу, джемы, компоты, но мы употребляем только в свежем виде. Прочитал, что шефердия способствует повышению общего тонуса организма, замедляет старение, помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусными заболеваниями, простудами, воспалительными процессами, используется в профилактике гипертонии и атеросклероза. Также ягоды обладают желче- и мочегонным эффектом. Поэтому, собираясь на торжество к знакомым и друзьям, стараемся вместо цветов дарить кустики шефердии.

Еще одно ее достоинство – она неприхотлива в уходе. Отсутствие застоя влаги – единственное требование растения. Еще желательно наличие на некотором расстоянии преграды, защищающей куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие. Тепло и солнечный свет положительно влияют на урожайность и вкусовые качества ягод. Шефердия отличается морозо- и засухоустойчивостью, не требовательна к качеству почвы. Ей не нужно укрытие на зиму, она вполне может обойтись естественными осадками. Но если лето выдается жарким и засушливым, шефердию желательно поливать раза три в неделю.

 

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика