Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Благоустройство,
которого ждали

Рубрика: В поселениях
11:45, 15 Мая 2020

Весна этого года для Усть-Лабинска особенная, и речь совсем не о карантине

Районный центр медленно, но преображается. Изменения не в последнюю очередь связаны с начавшимся благоустройством. По словам главы города Станислава Гайнюченко, помимо плановых работ, выполняемых ежегодно: покоса травы, высадки цветов на клумбах и сбора мусора, в райцентре стартовали два больших проекта. Оба ожидаемые и оба не только про благоустройство, но и про качество жизни горожан.

С комфортом

Находящиеся в вынужденной самоизоляции устьлабинцы едва ли успели заметить, как преображается центральная улица города. С конца марта на улице Ленина от Вокзальной до Красной начался ремонт тротуара. Капитальный. Впервые за полвека. Сколько копий в жарких дискуссиях было сломано горожанами, ругающими на чем свет стоит состояние пешеходной дорожки. Хотя почему только копий, там вполне можно было сломать и каблучки на дамских туфельках, и даже ноги. В сумерках прогулка по этой части главной улицы города напоминала остросюжетный квест. Пройти его, а точнее, обойти все выбоины на дорожке без ущерба для обуви и нервной системы оказывалось под силу лишь бывалым. Но, похоже, история с тротуаром, где плитка последние десятилетия напоминала шахматную доску, осталась в прошлом.

С конца марта участок улицы Ленина от ж/д вокзала до Красной  – на ремонте. Тротуар по нечетной стороне восстанавливают по проекту «Комфортная городская среда». Общая площадь благоустройства – 1 150 квадратных метров.  Стоимость проекта свыше 26 миллионов рублей.

– Эта часть улицы Ленина кардинально изменится. Кроме новой тротуарной плитки осенью там появятся новые газоны, кусты и деревья, – пояснил Станислав Гайнюченко. – Подрядчик начал ремонт от улицы Вокзальной и движется по направлению к Красной. Работы контролируем в ежедневном режиме. Если будут нарушения, на них обязательно укажут и потребуют устранения. С собственниками объектов, расположенных на этой части улицы, ведем разъяснительную работу, чтобы благоустройство прилегающей территории велось ими в едином архитектурном стиле.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», ставший частью нацпроекта «Жилье и городская среда», финансируется из городского, краевого и федерального бюджетов. Цель программы – улучшить качество жизни горожан.

Кстати, за благоустройство именно этой общественной территории на рейтинговом голосовании в 2018 году проголосовало 3 058 устьлабинцев.

Сначала вода, потом дорога

Еще одно событие для Усть-Лабинска и устьлабинцев – начало ремонта водопроводных сетей по улице Октябрьской. Последние три года, а, возможно, и больше состояние одной из главных улиц города – притча во языцех.

В 2019-м в мэрии начали готовить документы на реконструкцию Октябрьской. А в апреле на участке от улицы Красной до Свободной начали ремонтировать водопровод.

– Прорабатываем с проектировщиками два сценария будущего восстановления улицы, которое, вероятно, начнется в 2021 году, – прокомментировал Станислав Гайнюченко. – Важно достичь понимания, на каком этапе прокладывать ливневую канализацию. То, что она необходима, сомнений нет. Определить проектное решение предстоит  в самое ближайшее время.

Точки притяжения

Усть-Лабинск все больше становится похож на районный центр южного края, где большую часть года все утопает в зелени и цветах. Говорим об этом с осторожностью, чтобы не сглазить, но городские клумбы сегодня и года два-три назад – это, как говорится, две большие разницы. В центральном сквере, на улицах Демьяна Бедного (на въезде в город), в районе железнодорожного переезда по улице Гагарина, напротив Усть-Лабинской ЦРБ, на перекрестке улиц Красной и Октябрьской на глазах оживают клумбы. Цветов много, они яркие, радуют глаз и высаживаются с хорошо заметным дизайнерским подходом.

По словам Станислава Гайнюченко, в МБУ «Город», которое занимается благоустройством Усть-Лабинска, планируют возродить некогда существовавший цех озеленения.

– Будем постепенно отходить от розариев и традиционных цветников, заменяя их газонами и топиарными фигурами, - отметил он. – Нужна масштабная ревизия состояния деревьев. В городе много старых, аварийных. Но даже там, где их убирали, почему-то не высаживали новые. Считаю, что в год на городских улицах должно появляться не менее 200-300 молодых деревьев.

Как рассказали в администрации Усть-Лабинска, еще одна задача МБУ «Город» – покос сорной растительности. Косари уже поработали на улицах Рабочей,  Вокзальной, Элеваторной, Ладожской, Куйбышева, Советской, Ленина. Тракторной косилкой обкошена улица Пионерская вблизи спортивного центра «Старт» и в районе кладбища на ул. Звездной.

– Штат коммунального учреждения расширяется и это уже отразилось на состоянии городских улиц – стало значительно чище, – отметил мэр Усть-Лабинска. – Разрабатываем дорожную карту с маршрутами работы косарей, движения мусороуборочной техники. Сложнейший механизм поддержания санитарного порядка должен быть отлажен, как часы. Ручное управление, когда глава города ежедневно лично контролирует уборку улиц,  мера не всегда оправданная. Каждый должен выполнять свою работу и знать, что за нее строго спросят.

Верной приметой южного города, бесспорно, являются фонтаны. Тема для Усть-Лабинска больная. Еще не остыли страсти по исчезнувшему из центрального сквера фонтану. Вернется ли он на прежнее место и если да, то в каком виде, ответа пока нет. Зато есть восстановленный фонтан в сквере на пересечении Ленина и Красной. Установили его лет десять назад, поначалу он исправно работал, радуя горожан. Но потом вода из него куда-то делась, а прошлой весной и вовсе вандалы разбили одну из верхних чаш. Теперь он заново покрашен специальным водоотталкивающим раствором, заклеена чаша и отремонтирован насос. В планах у городских властей – обновить и световой фонтан, расположенный на площади напротив отдела ЗАГСа.

Проблем в благоустройстве Усть-Лабинска еще достаточно. Горожане ждут, когда доделают тротуар по улице Красной. Его прокладку почему-то заморозили, не доведя до Артиллерийской. Нужны городу и новые детские площадки во дворах многоэтажек, и уличное освещение в отдаленных микрорайонах. Перечислять можно долго. Появятся ли в Усть-Лабинске новые точки притяжения, станет ли наша среда обитания комфортной не только в планах и на бумаге, покажет время и волевые решения местной власти.

– Дальнейшее благоустройство Усть-Лабинска, по моему мнению, должно вестись по трем основным направлениям: поддержание чистоты, развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры и визуализация объектов отдыха, – подчеркнул глава города. – О последнем – подробнее. Городу нужен обновленный парк, досуговые локации с лавочками и фонарями в разных микрорайонах, где можно проводить время всей семьей, не выезжая в центр города. Такой пример у нас есть на улице Центральной. Мы будем планомерно работать над реализацией каждого из пунктов, но без поддержки и деятельного участия горожан многие вопросы благоустройства будет решить невозможно.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика