Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

По инициативе жительницы Усть-Лабинска в Саратовском отреставрировали стелу погибшим бойцам

Рубрика: В поселениях
15:49, 16 Мая 2020

В хуторе Саратовском обновили памятник павшим во время Великой Отечественной войны землякам. Отремонтированную стелу установили на территории кладбища. Ее покрыли металлом, покрасили и прикрепили таблички с именами героев.

По словам жителей, памятник погибшим односельчанам был изготовлен еще в 1980-е годы за счет средств колхоза «Восток», но с тех пор заметно обветшал. В преддверии 75-летия Великой Победы отреставрировать монумент предложила жительница Усть-Лабинска Светлана Чубарова. Женщина родилась и выросла в Саратовском, а потом переехала в город, где сегодня работает учителем истории в школе № 2. Идея восстановить обелиск возникла у нее в ходе семейной поисковой работы.

– Когда в 2014 году появился доступ к электронным архивам, принялась искать информацию о своем прадеде – уроженце хутора Гунькина, так раньше назывался Саратовский, Герасиме Дмитриевиче Литвиченко, – рассказала педагог. – На войну он ушел после призыва Ладожским райвоенкоматом, и с тех пор судьба его неизвестна. Родные так и не получили ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести. По воспоминаниям вернувшегося с войны однополчанина, прадед был командиром пулеметного расчета. Служил в звании старшины и погиб при форсировании Днепра. Якобы вынес из-под огня раненого товарища, а сам вернулся в бой.

Запросы в архивы результатов не принесли. Тогда Светлана Чубарова обратилась к электронному банку документов «Подвиг народа». Найти данные о родственнике на сайте также не удалось. Зато среди однофамильцев женщина обнаружила информацию о двух родных братьях Герасима – Иване и Захаре Литвиченко, считавшихся пропавшими без вести.

– Когда стала просматривать список, то увидела много знакомых фамилий, как у моих одноклассников, друзей и бывших соседей. Там числилось еще 22 солдата, родившихся и призванных из Гунькина, – говорит историк. – Стала думать, что делать с такой находкой. А когда приехала на кладбище хутора и обратила внимание на памятник, подумала, почему бы не разместить на нем информацию о земляках-защитниках. Поделилась идеей со своим дядей Александром Бондаренко, он поддержал. Откликнулись внуки и правнуки погибших. Сообща родственники – Тимофей Макогонов, Василий Мамонтов, Александр Плеский, Василий Зинченко и Владимир Алферов – собрали около 14 тысяч рублей. Подключились и неравнодушные уроженцы хутора. Михаил Федяев изготовил таблички с именами из металлокерамики, Армен Азизбекян зашпатлевал и покрасил стелу автокраской. Дядя провел сварочные работы.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика