Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как дошкольники на карантине учатся читать, писать и избавляются от вредных привычек

Рубрика: Образование
14:01, 25 Мая 2020

В самоизоляции трудно с детьми. Нарушен обычный распорядок дня, нет садика или школы, кружков и секций. Нет смысла рассказывать о том, как непросто родителям, которым еще и работать при этом надо. Все читатели и так хорошо знают, наблюдая за детьми или внуками.

Удивительно и радостно, что встречаются люди, которые стараются найти плюсы в любой ситуации, даже в той, что сложилась сейчас.

Людмила Щербакова рассказывает, что за месяц пребывания дома ее внук Георгий научился читать.

– Недавно у него был день рождения, ему исполнилось пять лет. Казалось бы, пора учиться. Но не уверена, что при прежнем графике дочь успела бы уделить этому навыку столько времени и внимания. Детский сад, бассейн и прогулки занимали большую часть свободного времени. На занятия оставался только вечер. А там еще домашние хлопоты.

Сейчас в семье Людмилы все иначе. Утром после завтрака у внука 30-40 минут занятий с мамой по книжкам и рабочим тетрадям, купленным заблаговременно. Ежедневная работа позволила закрепить счет, освоить азы чтения и письма.

– Для Гоши важно понимать, зачем это нужно, как это ему поможет в жизни. Видимо, это характерное для мужчин качество, практическая ориентация. В самоизоляции он понял, что умение писать позволит ему, например, составлять списки покупок или выписывать себе импровизированные пропуска для передвижения по городу. Радовались всей семьей, когда у него получилось написать фразу: «Пропускать везде». С подсказками, но все же сам, своей рукой.

А устьлабинка Елена Раевская рассказала «СН» о том, что ее трехлетняя внучка до самоизоляции переживала тяжелую адаптацию к дошкольному учреждению. 

– В феврале пошла в садик на полный день. До этого несколько месяцев посещала его до обеда, была довольна и радовалась, когда туда собирались. Всем казалось, она готова к полноценному посещению детсада и нуждается в общении с детьми не меньше, чем с мамой. Первый дневной сон вне дома прошел великолепно, без капризов и слез, впрочем, и все последующие. Ничто не вызывало тревоги. Кроме одного факта: ночью наша малышка перестала ходить на горшок.

На первый взгляд кажется, что в три года такое бывает. Но до посещения садика девочка была приучена самостоятельно пользоваться горшком. В семье не сразу поняли, что это проблемы адаптации. Других признаков стресса не было. Разве что по утрам появились предлоги покапризничать: забыла куклу взять с собой или хотела другие колготки надеть.

Истинную причину удалось выявить, находясь дома. Теперь ребенок может спокойно проспать до утра или при необходимости самостоятельно встать и сходить в туалет, как взрослая.

Сын устьлабинки Анны Ивановой во время самоизоляции избавился от вредной привычки.

– Костя грыз ногти на протяжении полутора лет, как пошел в детский сад, – рассказала мама мальчика. –  Что я только не делала, чтобы искоренить это. Все без толку. А сейчас, находясь дома, замечаю, что вредная привычка ушла. Предполагаю, что стресс был из-за того, что сыну не хватало общения со мной. Понимаю, что в сад идти все равно придется, но надеюсь, что привычка не вернется.

Дошкольные учреждения рано или поздно откроются. Знаем, что этого ждут  педагоги и мамы с папами. Но трудное время самоизоляции оказалось полезным и для детей, и для родителей.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика