Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Воздушно-десантные войска
отметили 90-летие со дня образования

Рубрика: В поселениях
16:33, 03 Августа 2020

В Усть-Лабинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате

В Усть-Лабинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате.

Да здравствует десант

По традиции – общий сбор воинов «крылатой пехоты» у входа в городской парк. Мужчины в возрасте – и молодежь, старые приятели – и совсем незнакомые. В этот день между ними стираются все границы. Здесь распознавание «свой – чужой» работает в одной знаковой системе: бело-синяя тельняшка и голубой берет означает «мы с тобой одной крови».

После приветствий и краткого инструктажа стройная колонна из пары десятков единиц авто- и мототехники движется по центральной улице. Оперативное построение и прохождение торжественным маршем от мемориала ветеранам локальных войн к Вечному огню.

Первым виновников торжества приветствует глава Усть-Лабинского городского поселения Станислав Гайнюченко.

 - Вы самые лучшие и самые сильные! Вы наша гордость, а береты на вас – гордость каждого из вас. Вы – легенда, - говорит мэр.

О славных традициях 90-летней истории воздушно-десантных войск, их боевом подвиге в годы войны и в локальных конфликтах напомнил товарищам руководитель районной общественной организации ветеранов Афганистана Сергей Боровик. От лица ассоциации ветеранов боевых действий участников мероприятия приветствовал помощник начальника отдела МВД по Усть-Лабинскому району Владимир Кочерга.

Ветераны ВДВ и юные активные участники военно-патриотических мероприятий получили награды от имени главы города. Минутой молчания почтили память погибших боевых товарищей.

Возле Вечного огня была развернута экспозиция с образцами предметов десантного быта, экипировки, макеты оружия разных лет, у которых, как всегда, с интересом толпились зрители, а самые юные с энтузиазмом примеряли на себя образ героя в голубом берете.

20 кило счастья

Десантные части – гвардейские. Прославленные. У каждой за плечами тяжелый боевой путь, свои герои и сложившиеся традиции. Там готовят настоящих воинов, способных вынести на крепких плечах весь груз задач, порой кажущихся невыполнимыми. И если уж попал туда – твердо иди до конца пути, каким бы тот ни оказался.

Так рассуждал Евгений Петров, для которого служба в ВДВ стала закономерным этапом жизни.

– Я ходил в три разных военно-патриотических клуба, любил походы, горы и физические нагрузки, – рассказывает Евгений. – Поэтому всегда знал: служить однозначно. Колебался между спецназом и десантом, но потом подвернулась возможность прыгнуть с парашютом, это и решило все окончательно.

В послужном списке Евгения – семь прыжков с парашютом: один доармейский с вертолета, пять – с «кукурузника» и один с ИЛ-76, того самого, только после прыжка с которого можно гордо именоваться настоящим десантником.

Действительно ли эти прыжки стоили того, чтобы рваться в ВДВ?

– Там все примечательно и важно, - говорит гвардии младший сержант Петров. - Преодоление трудностей. Офицеры, как и обычные люди, – все разные, но встречаются такие железные дядьки, за которыми очень интересно наблюдать и хочется брать пример, – перечисляет Евгений. – Выходить полшестого утра на зарядку с голым торсом. Вот прыжок, да? А ты в этот день встал еще раньше обычного, чтоб успели всех на аэродром привезти, стоишь такой в валенках. Долго стоишь. Снег под тобой плавится, подошвы подмокают. Ждешь. Портянки уже мокрые. А ты только пальцами шевелишь. И думаешь: конец, что ли? Нет, не конец! Надеваешь 20 кило счастья (парашют основной + запасной + РД (рюкзак десантника) + автомат с двумя магазинами + валенки, если зимой), скрючиваешься от туго затянутых ремней и... дальше стоишь, ждешь своего прыжка. Который нельзя пропустить. Почему нельзя? А вдруг – с ИЛа?! А он один за всю службу! Да и вообще, тех, кто пропускает прыжки, туда обычно и не берут больше.

Никто, кроме нас

Пожелтевшие от времени страницы аккуратного блокнота с символом Олимпиады – 1980. Ровные строки не по-мальчишески аккуратного почерка. Незатейливые, но очень живые рисунки, которые сейчас бы назвали комиксами.

Армейский блокнот Сергея Боровика. В нем – ручкой и парой фломастеров – два года армейской жизни во всех ее гранях. Веселые на первый взгляд картинки, в которых с неподдельным юмором, а порой и сарказмом, отражаются сцены десантной службы. Тренировки, прыжки с парашютом, дежурства и караулы, сменяющиеся «кадрами» уже боевой действительности в Афганистане. И не сразу приходит осознание, что за почти мультяшной веселостью рисунков – дни серьезных занятий и испытаний, переживания и надежды, мечты и потери 18-20-летних мальчишек.

С раннего детства Сережу Боровика влекла мечта о воинской службе. Вначале, правда, грезил флотом: дедушка – капитан 3 ранга, кортики, красивая атрибутика. Но фильм «В зоне особого внимания» поставил точку в сомнениях: только десант. Это стало мощным стимулом и успеваемость подтянуть, и усиленно заняться спортом. К концу школы у Сергея были разряды по борьбе, легкой атлетике, гимнастике, водительские права. Парень готовился к поступлению в Рязанское воздушно-десантное училище. По досадному недоразумению в училище Сергей не попал, но, не теряя боевого духа, направился в военкомат, где с порога заявил о своем желании служить в ВДВ. В Энеме рослому широкоплечему парню пришлось прыгать первым (как, впрочем, и потом всю службу) – это право выпадает самым крупным и крепким ребятам. Первый раз – сам по себе волнительный и тревожный. Выходить первым – впервые – боязно вдвойне. Но Сергею «посчастливилось» еще и стоять наготове в распахнутых дверях самолета, пока шел донабор высоты порядка 100 метров. Естественное желание зажмуриться поборол, памятуя о прочитанном постулате: настоящим десантником не стать тому, кто закрывает глаза при прыжке. С тех пор, за без малого сорок лет, в послужном списке Сергея Боровика накопилось 38 прыжков.

А из того набора, с которым был Сергей на краснодарской «девятке», лишь шесть человек почти из сотни прошли отбор в десантные войска. По очень символичному для новобранца совпадению их группа в апреле 1981 года была направлена в учебный центр Лосвидо под Витебском в Белоруссии, где снимались кадры любимого парнем фильма о гвардии прапорщике Волонтире. И уже в день прибытия в центр зеленым юнцам сообщили: пойдете в Афган. Это определило программу интенсивнейшей подготовки на ближайшие месяцы. Только пробежек ежедневно было около 50-60 км, не считая прочих физических и боевых занятий. Затем Сергея распределили к минометчикам: перемещать многокилограммовые орудия под силу лишь самым крепким. В ноябре вместе с большинством товарищей Боровик оказался в Афганистане.

Десантная подготовка тела и духа спасала на службе, выручает всегда и на гражданке. А девиз" крылатой пехоты" «Никто, кроме нас» по сей день определяет жизнь и деятельность Сергея Владимировича.

 С любых высот - в любое пекло

С предыдущим героем Александра Демьяненко, как, наверное, и многих ребят тех поколений, роднят предопределившие выбор мотивы: пример деда – участника Великой Отечественной войны, героические кинофильмы с Михаем Волонтиром в главной роли и бытовавший в обществе престиж воинской профессии. А еще – настойчивое стремление к цели. Для осуществления заветной мечты Александр усиленно занимался самбо и дзюдо, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Две неудавшиеся попытки поступления в Рязанское училище (при конкурсе около семи тысяч человек на 120 мест) тоже не охладили пыл грезившего десантурой парня. В мае 1985 года, получив водительские права в ПТУ, Александр призвался в армию.

Кировабад, Азербайджанская СССР. Здесь прошли два года срочной службы. Полковая разведрота – «элита в элите», «лучше нас – только ракеты». Но осознание себя частью элитарного подразделения культивировало в ребятах не только гордость, но и обостренное чувство ответственности. Да и спрос с них был повышенный. Каждые полгода – горные и полевые выходы продолжительностью от двух недель до двух месяцев каждый. Усиленная подготовка по всем дисциплинам, интенсивная программа прыжков. За время срочной службы у Александра их было 28, а всего на его счету ни много ни мало 136 прыжков.

Несмотря на серьезную доармейскую подготовку, признается Александр Васильевич, самыми трудными для новобранца стали физические нагрузки. Просыпаешься среди ночи – а у тебя от перегрузок ноги сводит. Не удерживаюсь от вопроса: неужели даже в эти моменты не настигали сожаление и досада на сделанный выбор и «да зачем оно мне все?!»? Напротив, парирует собеседник, рождалась здоровая спортивная злость и стремление доказать самому себе, что ты не слабее других, и добавляло стимула. Ну и пример командующего состава воодушевлял и придавал веры в себя. Командир роты Олег Поздняков по сей день остается для Александра и его сослуживцев образцом военного офицера, воспитателя и мудрого руководителя.

После срочной службы были полтора года сверхсрочной –инструктором того самого Рязанского училища, что помогло Александру достойно подготовиться и осуществить свою мечту – поступить в вожделенное учебное заведение. Учеба стала новым этапом профессионального и личностного роста.

Командиром гранатометного взвода 21-й отдельной Ставропольской казачьей бригады начал Александр Васильевич свой путь профессиональной службы. Затем – 1994-1996 годы, Первая чеченская кампания. После были обучение и служба в Москве, в Общевойсковой академии вооруженных сил РФ, и учебный 242 центр подготовки младших специалистов ВДВ в Омске – заместителем командира полка по вооружению. Волна повсеместных сокращений в вооруженных силах начала 2000-х вносила свои коррективы в жизнь российских офицеров. Уволившись из ВС в звании майора, Александр поступил на службу в Федеральную службу безопасности в Подмосковье, где прослужил до 2012 года. Затем был опыт работы в системе образования. А с недавнего времени Александр Демьяненко возглавляет одно из охранных предприятий Усть-Лабинского района.

Будучи уроженцем Новокубанска и проведя 30 лет за пределами родного региона, Александр не испытывает трудностей с адаптацией в нашем районе. Армейская самодисциплина, умение оперативно ориентироваться в различных ситуациях и выстраивать коммуникации, а также организаторский опыт помогают в любых жизненных обстоятельствах.

С энтузиазмом Александр Васильевич говорит об имеющемся опыте и желании участвовать в развитии системы патриотического воспитания в районе, поиске площадок и инвестиций для этого. Преемственность, передача опыта младшему поколению – одна из лучших традиций российского десантного братства.

 

Галина Лисицына
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика