Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

«Прогресс Агро» запустил программу для студентов Кубанского аграрного университета в рамках дополнительного образования

Рубрика: Образование
11:47, 14 Октября 2020

Ее инициатором и разработчиком совместно с представителями вуза является компания «Прогресс Агро». Началом реализации программы стала встреча студентов КубГАУ и директоров предприятий группы компаний «Прогресс Агро».

Закрепляя теорию

Третий год будущим растениеводам, животноводам, инженерам-технологам, экономистам, юристам предоставляется уникальная возможность на производственных площадках воплотить и защитить разработанные совместно со специалистами компании проекты решений актуальных проблем. За два учебных года успешно реализовано 20 проектов, направленных на совершенствование производственных процессов, а также решение проблем инновационными методами.

Стать участниками программы могут студенты старших курсов, прошедшие все этапы отбора. Прежде всего, необходимо написать мотивационное письмо, затем во время конкурсных заданий продемонстрировать умение аргументировать и анализировать. В группу обычно набирают 50 человек. Затем начинается обучение, которое проходит с октября по май, два раза в неделю в вечернее время. На занятиях студентов знакомят с современными технологиями в агробизнесе и проектным управлением, причем с конкретными примерами из практики.  Затем будущих специалистов разбивают на группы от трех до шести человек. В командах они работают над задачами, сформулированными агробизнесом. Предлагаемые решения оформляют в проект. В итоге после защиты проекта, который становится основой для курсовой или дипломной работы, студенты проходят практику и стажировку в компании. Все прошедшие обучение получают диплом о дополнительном образовании «Управление проектами в сфере АПК».

– Цель программы – отбор наиболее активных и заинтересованных в профессиональном развитии студентов профильных факультетов, которые в дальнейшем составят кадровый резерв компании, – рассказала начальник отдела обучения и развития персонала «Прогресс Агро» Елена Простотинова. – Опыт прошлых лет показал, что большинство студентов не обладают достаточными актуальными сведениями о новых технологиях в АПК, не хватает практических знаний и умения их применять. Поэтому и была инициирована данная программа, которая актуальна как для аграрного бизнеса в целом, так и для самих студентов.

Экономика диктует

На встрече студентам КубГАУ, которые уже прошли этапы отбора, директора предприятий, входящих в группу компаний «Прогресс Агро» – «Южного мясокомбината» Николай Шамухин и усть-лабинского «Элеватора» Александр Островский, рассказали об открывающихся перспективах работы. Акцентировали внимание слушателей на возможности реализовать себя и в растениеводстве, и животноводстве, и в хранении и переработке сельхозпродукции. В частности, Николай Шамухин отметил, что на мясокомбинате уже есть пример успешно защищенного проекта, шесть студентов прошли практику и остались на стажировку.

– Мы готовы предложить вам интересные задачи, поддержать, проконсультировать в разработанных и предложенных вами решениях, – отметил директор «Элеватора» Александр Островский. – У нас, кроме элеватора, который принимает, хранит и отгружает озимые и пропашные культуры, работает мельница, две пекарни, соевый цех. Возможности предложить интересные идеи бизнесу для вас открываются широкие.

Судя по многочисленным вопросам из зала, возможность окунуться в проблематику производства, пройти практику и стажировку в группе компаний «Прогресс Агро» заинтересовала многих студентов. Это может стать хорошим началом карьеры, отмечали они.

Вопросы от студентов касались как практических тем – удобства расписания занятий, ознакомления с производственными площадками, так и перспектив работы в компании. Одна из глобальных тем была поднята в вопросе о жизнеспособности защищенного проекта.

– Одним из важнейших критериев оценки проекта является полученный от его реализации экономический эффект, – подчеркнул присутствующий на встрече ведущий специалист отдела обучения и развития персонала «Прогресс Агро» Михаил Осипов. – В группе компаний каждый из руководителей заинтересован в реализации проекта, так как они сами ведут многие проекты по снижению издержек и улучшению производственных процессов.

Студенты еще на этапе обучения приобретают навык проектной деятельности, знакомятся со всеми этапами: от постановки проблемы до реализации. Уникальность подобной работы еще и в том, что проект не абстрактный и где-то в теории, а абсолютно реальный. Соответственно отношение к студентам как к работникам компании, от этого уровень ответственности возрастает. Более того, студент прокачивает свои навыки работы в кросс-функциональной команде, где собраны ребята из разных факультетов, что максимально приближает к рабочей обстановке.

 

Юлия Пименова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика