Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

К всероссийской акции в усть-лабинском музее презентовали выставку

Рубрика: Культура
12:57, 09 Ноября 2020

В преддверии Дня народного единства на протяжении семи лет в России открываются тысячи творческих площадок. Одним из лидеров по их количеству является Москва. Театры, музеи, концертные залы и библиотеки знакомят зрителей с искусством. В нашем районе подобные мероприятия проходили в учреждениях культуры.

Симбиоз искусств

В историко-краеведческом музее района, как правило, организовывали выставки картин, написанные местными художниками. Все творческие мероприятия проходили вечером в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», но этот год особенный, и многие мероприятия третьего ноября транслировались в режиме онлайн на страницах учреждений в Интернете.  Но согласитесь, что живые встречи с искусством интереснее любой трансляции. В этом уверены и сотрудники музея, которые решили не отступать от традиций и принялись за создание новой выставки к всероссийской акции.

На прошлой неделе во дворе музея стали появляться огромные металлические скульптуры и арт-объекты. Подобного выставочного проекта еще в Усть-Лабинске не было. Одновременно несколько видов искусств – музыка, скульптура и живопись – представлены в едином пространстве. Причем многие экспонаты, к классическому представлению о прекрасном не имеют никакого отношения. Пока происходил монтаж предметов, всех секретов о том, что же в итоге получится, нам не открыли. Сказали только, что называться проект будет «Искусство без канонов».

Спешите видеть

Торжественное открытие выставки прошло 30 октября. На него пригласили главу района Сергея Запорожского, профильных заместителей главы – Марину Бондаренко и Наталью Маркину, начальника отдела культуры Ирину Яськину и начальника отдела по делам молодежи Романа Свистунова. Такой узкий круг гостей обусловлен рекомендациями Роспотребнадзора о нахождении в одном выставочном зале одновременно не более пяти человек. Экскурсия началась во дворе учреждения культуры, где расположились самые объемные скульптуры из металлического лома – дракон из пяти с половиной тысяч ложек, железный дровосек и хорошо знакомая всем устьлабинцам скульптура крысы, украшавшая городскую площадь у новогодней елки в преддверии 2020 года. Затем экскурсанты попали в выставочный зал, где заместитель директора музея Анна Сидякина рассказала присутствующим не только о концепции выставки, но и каждом ее экспонате. По задумке сотрудников музея посетитель, попав в этот выставочный зал, должен окунуться в атмосферу новых направлений и жанров в искусстве. Но это знакомство не должно шокировать. Идя на выставку картин, многие предполагают увидеть пейзажи, натюрморты или изящные портреты. Если такого человека сразу завести в зал, где расположены пестрые портреты в стиле поп-арт, баталии, написанные в наивном стиле, или футуристические картины, это может вызвать отторжение восприятия. Музейщики поместили на выставке привычные для обывателя классические картины, скульптуры, музыкальные инструменты и те самые, не всем пока понятные, работы современных авторов. Надо сказать, что этот выставочный прием оказался весьма успешным. Гости с большим интересом слушали о новшествах в области искусства и восприняли их позитивно.

Трогать разрешается

На фоне классических музыкальных инструментов красуются электрогитары и электробалалайки, которые изготавливает житель Усть-Лабинска Ярослав Клепиков. Им же был сделан африканский музыкальный инструмент калимба. А вот поиграть посетителям предлагают на барабане счастья или глюкофоне. Этот железный барабан был изобретен в Америке в 2005 году, но быстро завоевал сердца тех, кто хочет создавать свою музыку, но не является музыкантом. Сегодня этот инструмент можно увидеть во всех странах мира, а на Кубани, в станице Выселки, даже наладили его производство. Из частей аргоновых баллонов выдувают сферу, выпиливают в ней лепестки и расписывают так, чтобы один глюкофон на другой не был похож. Цена этого «счастья» велика, в среднем 7-8 тысяч рублей, но звук чарующий и даже медитативный.

Классические бюсты В. Ленина и З. Космодемьянской, точеные скульптуры танцовщиц перемешались с работами Фурката Байчибаева. Малые скульптурные формы, представляющие образы птиц, людей, неведомых зверей, выполненных из металлолома, выставлены рядом с кинетическими скульптурами, приходящими в движение механическим способом, и арт-объектами. Примечательно, что все скульптуры можно трогать, а на арт-объекте «Мечта байкера» можно даже посидеть.

Удивляют и живописные работы Валерии Зимы. Фантастические облики людей, застывшие на полотнах и бумаге, резко отличаются от тех образов, которые писали наши художники И. Сантюрев, В. Боритько, А. Карманов и другие. Вероятно, переходом от реализма к футуристическому видению для юной художницы послужили полотна в стиле наивного искусства Александра Ткачева. Участник Великой Отечественной войны, герой итальянского сопротивления не был живописцем, но страстно реализовывал свои творческие замыслы. Он создал десятки полотен и панно, множество скульптур. Но как художника его не воспринимали. Не соблюдены пропорции, не вырисованы светотени, все это считалось скорее минусом, чем плюсом. Только в конце ХХ века стилю художников-самоучек дали название «наивное искусство». Сегодня написанные ими картины на аукционах могут стоить десятки тысяч долларов.

Селфи на байке

Третьего ноября в рамках акции «Ночь искусств» выставка работала для всех желающих бесплатно. Многие посетители приходили с детьми. Малышей интересовали в основном работы Фурката Байчибаева, да и взрослые с радостью делали селфи верхом на байке. Самого Фурката Махмудовича мы не застали, он отправился на Неделю современного искусства в столицу. В рамках большого международного мероприятия в Москве проводятся конкурсы скульпторов, художников и музыкантов. Устьлабинец представил на конкурс свою скульптуру «Старуха война». Она была изготовлена из металлического лома времен Второй мировой войны и по задумке автора должна заставить людей задуматься о том, сколько боли, горя и унесенных жизней приносят военные действия. О том, что каждый человек должен стремиться к миру, взаимопониманию и уважению. 

Как отметили в районном музее, выставка «Искусство без канонов» продлится в Усть-Лабинске до 12 ноября.

Факт

Ночь искусств – ежегодная культурно-образовательная акция, которая впервые прошла в 2013 году. Она является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится в ноябре. Основная цель акции – предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и ознакомиться с культурными новинками или классическими произведениями. Девизом мероприятий стал лозунг «Искусство объединяет!», что многих приводит к мысли о Дне народного единства и роли искусства в единстве не только страны, но и всего мира.

 

Александр Быль
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика