Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Председатель районного совета ветеранов Юлия Лось: об истинном счастье и поисках себя

Рубрика: Люди
08:38, 19 Ноября 2020

Юнкоры «СН» поговорили с почетным гражданином Усть-Лабинска отличником народного просвещения, бывшим директором Усть-Лабинского педучилища Юлией Анатольевной Лось и расспросили о том, что ей нравится в современной молодежи, а что не очень, и почему она считает выбор профессии для каждого человека судьбоносным.

- Как вы выбирали будущую профессию? В каком возрасте поняли, кем хотите стать?

- Скажу банальные вещи, но жить без профессии нельзя. И если ты ее правильно выбрал, это великое благо для тебя, потому что только любимая работа приносит человеку истинное счастье.

Я о профессии учителя стала думать где-то с четвертого класса, потому что часто занималась с отстающими учениками (раньше в школе «хорошисты» и «отличники» брали «на буксир» двоечников), и мне это нравилось. У нас в семье не было педагогов, но моя мама все время говорила о важности этой профессии. «Великое это дело, дочка, - ребятишек растить! Одно имя чего стоит: Учитель! От хорошего учителя зависит все: и процветание страны, и мир на земле». Влюбленная в эту профессию и, к великому сожалению, не сумевшая ее получить, потому что юность ее пришлась на войну и послевоенную разруху, она мечтала, чтобы я стала педагогом, и все сделала для этого. Вот уж поистине правы те, кто говорит, что будущее ребенка в руках матери. Я стала учителем и почти 50 лет отдала любимому делу. Если бы снова, вернувшись в далекое прошлое, мне пришлось выбирать кем стать, я бы выбрала эту же дорогу.

- Стоит ли молодежи стремиться остаться в маленьком городе или желание уехать учиться далеко от дома – это сигнал к самостоятельности молодых людей?

- Начнем с того, что в XXI веке молодому человеку, как никогда, необходимо получить образование. Даже доказывать это не надо, потому что без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны. Оно всегда является противоядием невежеству. Но образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным. Так еще Ян Амос Каменский, выдающийся чешский просветитель и величайший педагог мира в 1660 году говорил. А сегодня молодым людям при выборе образования очень важно знать, какие профессии будут востребованы в вашем регионе в ближайшее время и какая из них подходит именно вам. И если в маленьком городе нельзя получить хорошие знания, которые, как фундамент, необходимы в выбранной вами профессии, надо ехать туда, где это возможно сделать. Но для этого одного желания быть самостоятельным мало. Необходимы прежде всего уверенность в правильном выборе профессии, целеустремленность, большая работоспособность, усидчивость, упорство и самоконтроль. В чужом городе соблазнов много. Молодому человеку постоянно надо помнить золотое правило: ничего лишнего! Только учеба! Иначе – ни профессии, ни родительских денег. И как следствие – разочарование и неустроенность в жизни.

Я не побоялась уехать из родного дома в возрасте 16 лет. Была уверена в себе и училась для себя. Родители всегда доверяли мне и знали, что я не подведу их и не опозорю. Такое вот воспитание получила в семье.

- Когда вы были руководителем Усть-Лабинского педагогического училища, наверняка, видели, как меняется молодежь. Радовали ли вас эти перемены? Было ли то, что расстраивало в молодежи? Какая сейчас молодежь?

- Сложный вопрос.  Молодежь во все времена такая: растет, волнуется, кипит. Чувствует себя всесильной, гордой, самонадеянной, не признающей ни чьих советов и указаний, игнорирующей авторитеты, желающей все сделать самостоятельно.

Я погрузилась в историческое прошлое нашего Усть-Лабинского педагогического училища. Пишу об этом книгу. Хочу сказать, что в каждом десятилетии кроме перечисленных качеств студенты обладали чертами характера, свойственными их времени. Это и сумасшедшая тяга к знаниям, и жадность в овладении профессией, и удивительная самоотверженность, отвага и героизм, трудолюбие и оптимизм, романтика и энтузиазм, добросовестность и ответственность. Конечно, это было время, когда выпускники педучилища, как и вся молодежь страны, были уверены в завтрашнем дне, когда стабильность была гарантирована, и молодым не приходилось слоняться в поисках работы. Работа сама находила их. Я сейчас не говорю об испытаниях Великой Отечественной войны, когда единственной целью всего народа была победа над врагом.

Сегодня иная общественная ситуация. И на вашу юность выпали другие трудности. Вы должны уметь приспособиться к существующему в стране рынку труда. Сейчас нельзя думать, что, получив в юности профессию, вы проработаете по данной специальности всю свою трудовую жизнь. Вот поэтому-то так необходимо качественное образование, чтобы быстро перестраиваться и переучиваться. Такое положение дел требует от молодого человека умения и желания постоянно совершенствоваться, чтобы не быть выброшенным на обочину жизни.

Жаль, что многие молодые люди мало читают, при разговоре не могут назвать книгу, которая интересна им в данный момент, не находят слов, чтобы рассказать, чем интересен им тот или иной писатель. И как следствие Интернета - не обладают коммуникативными качествами. Поражает и незнание российской истории. Ведь когда человек глуп, им легко управлять. Напомню вам, что широкая образованность была национальной чертой русского народа, и мы были самой читающей страной в мире.

Главное, надо всегда помнить, что юность бывает однажды в жизни, очень быстро проходит и никогда не возвращается. Успейте действовать.

- Молодежь сегодня быстро увлекается чем-то новым и так же быстро теряет интерес. Почему это происходит?

- Увлекаются, значит, ищут себя, ищут свое место в жизни. В каждом человеке заложено безграничное количество способностей. Необходимо только их раскрыть. И если дело, которым молодой человек начал заниматься, не увлекает его, зачем же продолжать. Каждому нужен простор для проявления способностей, поэтому надо увлекаться, действовать, узнавать себя.

Я в юности увлекалась довольно часто. Организовывала выступления ребят со своего двора перед жителями нашего дома. И это занятие было долгим и серьезным. В последствии это развило мои организаторские способности. Увлекалась коньками, потом лыжами, потом волейболом, но поняла, что спортсменом мне не быть. Начала шить, окончила курсы кройки и шитья, и все же портниха из меня не получилась. Выращивала с мамой овощи, но агрономом не стала. А вот чтение было главным занятием в любую свободную минуту. Книга для меня - и умный друг, и превосходный собеседник, наилучший советник. Она сопровождает меня всю жизнь и является инструментом насаждения мудрости, как бы это сегодня пафосно не звучало.

- Часто можно увидеть в общественном транспорте, как дети и подростки сидят, а бабушки стоят. На замечания молодые люди отвечают: «Я заплатил, могу ехать сидя». Что бы ответили таким невоспитанным молодым людям?

- Скажу честно, не знаю. Я всегда теряюсь перед хамством. Мне жаль таких молодых людей. Хамство – это ведь не столько манера поведения, сколько образ жизни. И здесь я хочу процитировать великого французского писателя Виктора Гюго: «Великое искусство - быть старым…». Еще большее искусство – уметь быть молодым. Уметь понять, как молодости подобает относиться к старости».

А в заключение нашего разговора по душам я хочу признаться в любви молодежи и сказать словами писателя Игоря Северянина: «Восхищаюсь тобой, молодежь! Ты всегда, даже стоя, идешь; но идешь постоянно вперед, где тебя что-то многое ждет!»

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика